Все новости

Трудно быть "Рубином"

Казанский клуб принято критиковать. За трату больших денег и нелюбовь к прессе. Но чисто футбольные действия "Рубина" не такие странные, какими кажутся на первый взгляд.
Футбол

Казанский клуб принято критиковать. За трату больших денег и нелюбовь к прессе. Но чисто футбольные действия «Рубина» не такие странные, какими кажутся на первый взгляд.

Нынешний «Рубин», переживающий в новом сезоне свое 50-летие, является очень удобной мишенью для шуток. Известные острословы постоянно высмеивают закрытость клуба и не публичность его тренера – Курбана Бердыева. Будто именно в этом, в нежелании много говорить в микрофоны, заключается главный футбольный грех. Намекая на азиатский стиль управления в казанском клубе, острословы почему-то забывают, что такой же контроль над информацией существует и в ЦСКА, и в «Локомотиве» (до времён Бышовца), и в «Зените». Лишь «Спартак» до недавних пор отличался «болтливостью». Однако в случае с тем же ЦСКА, например, такое поведение называется солидным, а с «Рубином» – азиатским и несовременным.

Ораторское искусство незаметно подменяет в массовом восприятии истинно тренерское: хорошо говорить – значит хорошо тренировать, и наоборот. Отсюда и недовольство Бердыевым.

Впрочем, больше всего достаётся лично Бердыеву, кто-то его даже называет тренером не уровня Премьер-Лиги, причём этот «кто-то» в восторге от Леонида Слуцкого. Поразительно! Португалец Жозе Моуринью породил в современном футболе миф о том, что если тренер умеет красочно донести свою мысль до публики, то и команда легко его поймёт, а результаты появятся сразу. Эдакий синдром Моуринью, распространившийся с небывалой силой в наших головах… Ораторское искусство незаметно подменяет в массовом восприятии истинно тренерское: хорошо говорить – значит хорошо тренировать, и наоборот. Отсюда и недовольство Бердыевым и, например, Капелло (без знака равенства), и обожание тренеров а-ля Слуцкий. Всё это – и недовольство, и обожание – формируется, конечно же, не без участия спортивных СМИ, для которых каждое слово словно золото.

Между тем, реальные достижения Бердыева как тренера «Рубина» должны оцениваться, как минимум, не меньше, чем старания Слуцкого в «Москве», а если судить исключительно по результатам, даже больше – «бронзу» Премьер-Лиги Леонид Викторович пока не завоёвывал. К тому же не стоит забывать, что действительно выдающиеся тренеры отечественной школы интервью давали только по большим праздникам, в то время как нынешний тренер «Крыльев Советов», например, говорит с прессой чуть ли не чаще, чем готовит команду к сезону.

Переход в Казань Семака и Реброва, двух харизматичных фигур российского и украинского футбола, на такую, скажем прямо, гипертрофированную зарплату – вот ещё один прекрасный повод позубоскалить о том, как в «Рубине» любят сорить деньгами.

Однако вернёмся к «Рубину», к его действиям на зимнем трансферном рынке. Переход в Казань двух Сергеев – Семака и Реброва, двух харизматичных фигур российского и украинского футбола, на такую, скажем прямо, гипертрофированную зарплату – вот ещё один прекрасный повод позубоскалить о том, как в «Рубине» любят сорить деньгами. Покупка Ребко и его зарплата в 600 тысяч долларов прекрасно подходит к этой же теме. Теперь любые неудачи нового «Рубина» и его новичков тут же будут поданы под соусом восклицаний типа «ах, за что же им так много платят?», «ох, опять Бердыев не угадал» и тому подобное.

Тем не менее, если абстрагироваться от околофутбольных заморочек и проанализировать приобретения с точки зрения игры как таковой, то вырисовывается следующая картина. В прошлом сезоне ключевая игровая проблема «Рубина» (подчёркиваю, именно игровая, поскольку были проблемы и другого рода), заключалась в его слабом и невзрачном центре. Нобоа, Гицелов, Гацкан, Васильев, Волков и целый ряд других игроков, меняя друг друга и выходя на поле в разных сочетаниях, вроде бы и старались, и двигались, но ничего путного сделать не могли. Средней линии у «Рубина» не было как таковой. Только Рязанцев на правом фланге выгодно отличался на общем сером фоне.

Зимой Курбан Бекиевич, видимо, проанализировал свои ошибки (а они были именно что его и никого больше, поскольку почти всё управление клубом, по слухам, принадлежит Бердыеву) и решил почти полностью обновить центр полузащиты, сделать её более авторитетной, опытной и мудрой, что ли. То есть «Рубину» понадобились футболисты, которые могли бы надёжно взять центр под свой контроль и снабжать передачами быстрых «крайков» Кобенко и Рязанцева, а также грузить мячи на таранного форварда типа Бухарова. Кто сомневается, что Семак и Ребров – идеальные для такой задумки кандидатуры? Их сочетание в середине поля с Сибайей, которого сможет в любой момент подменить Ребко, способно стать одним из сильнейших в чемпионате, благо что футбол у нас не самый быстрый и центральным полузащитникам не обязательно обладать высокой скоростью. А видение поля и понимание ситуации вкупе с работоспособностью у Реброва и Семака прекрасные.

Единственный минус «Рубина» при таком раскладе я вижу в несоответствии форвардов уровню новых полузащитников. Кабзе и Бухаров вряд ли смогут воплощать усилия Реброва, Рязанцева и Семака в голы. Однако не стоит забывать, что тот же Ребров способен действовать на острие атаки, да и трансферное окно пока не закрылось. Глядишь, Рома Павлюченко и в «Рубин» перейдёт вместо «Реала»…

Дороговато получается? Наверное. Но цена определяется только спросом и наличием средств. Если у «Рубина» есть такие деньги, кто ему может помешать их тратить?

Итак, Курбан Бердыев совершил вполне логичные и понятные ходы как тренер и главный менеджер команды. Он приобрёл тех игроков, которые ему были нужны. Он усилил защитную линию и строит команду почти заново. Дороговато получается? Наверное. Но цена определяется только спросом и наличием средств. Если у «Рубина» есть такие деньги, кто ему может помешать их тратить? Другое дело, что сделать из хороших футболистов хорошую команду тоже надо уметь, и тренерскую работу никто ещё не отменял (примеры звёздных «галактикос» и «Челси» – прекрасное тому подтверждение). Вот тут-то мы и будем оценивать уровень и непосредственно тренерскую квалификацию Бердыева, из тура в тур, каждую неделю, без ссылок на зарплаты и на небольшое время для построения новой команды. Но, подчеркиваю, – только тогда, а не сейчас. Как бы не хотелось поёрничать над казанскими пенсиями звёздных «стариков» и манерой Курбана Бекиевича прятать от журналистов своих новичков на межсезонных сборах.

Возьму на себя смелость предположить, что для Бердыева сезон-2008 точно станет последним в «Рубине» в таком статусе. И тренерскую работу его во многом мы будем оценивать по результатам этого года, юбилейного для казанского клуба. Именно что по результатам, а не по ораторским способностям.

Комментарии (0)
Партнерский контент