Дан Петреску
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Текст: Кирилл Дементьев

В "Динамо" может смениться тренер

Поражение от "Анжи" засвидетельствовало очередной кризис в московском "Динамо". 8 апреля собрание руководства решит судьбу Дана Петреску.
7 апреля 2014, понедельник. 14:30. Футбол
Во вторник, 8 апреля, многоголовый дракон – руководство ФК "Динамо" Москва – проведёт опрос своих голов и решит, что делать с тренером Даном Петреску. Присутствовать должны Борис Ротенберг, спортивный директор Гурам Аджоев, председатель совета директоров Василий Титов, ну и, как говаривал по другому поводу Вячеслав Колосков, "может, ещё кто-нибудь подойдёт". В "Динамо" без бутылки традиционно не поймёшь, как именно принимаются решения, кто их принимает и какой из многочисленных "генералов" сейчас "при делах". Ситуация усложняется тем, что официальные комментарии от имени клуба сейчас в основном даёт Аджоев. В свойственной ему витиеватой манере. Вот как, например, он прокомментировал историю с Фёдором Смоловым и самолётом.

Есть ощущение, что Петреску просто не умеет ставить иную игру, кроме фланговой.
Разговоры о том, что Дан Петреску не вполне соответствует занимаемой должности, ведутся уже давно. Победа над ЦСКА вдохновила многих болельщиков, однако в следующих матчах команда теряла очки, весьма необходимые для борьбы за высокие места. Самое же главное – это игра. Игра "Динамо" — как антирелигиозная поэма Ивана Бездомного об Иисусе Христе. Которого он описал самыми чёрными красками, но редактора этим не удовлетворил. И подвело поэта в первую очередь полное незнание предмета, который он собирался описывать. Так вот, есть ощущение, что Петреску просто не умеет ставить иную игру, кроме фланговой.

Такой футбол с бесконечными навесами на Кураньи прекрасно подошёл бы клубу "Донкастер Роверс", но команда, претендующая на место в Лиге чемпионов, должна уметь делать что-то ещё. Даже в матче с "Томью" соперник на протяжении всего матча смотрелся командой, владеющей большим разнообразием приёмов и методов. Футболисты, собранные в "Динамо", безусловно, способны играть и в другой футбол. Бедного Кокорина в некоторых играх откровенно жалко – мячи свистят у него над головой, как пули, и зачем он нужен на поле, решительно не понятно. Кураньи, конечно, тут в своей стихии, но ведь и немец способен не только бить по мячу головой. Он вообще-то футболист техничный, умеющий и пас отдать, и накоротке сыграть с партнёрами. Только в "Динамо" Петреску это всё не востребовано.

В "Кубани" румынский тренер показал себе специалистом, умеющим быстро и качественно подготовить команду физически и поставить ей игру, может и не слишком мудрёную, но эффективную. В большинстве случаев "Кубань" действовала вторым номером, хорошо использовала чужие ошибки, всегда была готова соперника перебегать и перебороть. И весь набор этих замечательных качеств портит лишь одно: это игра для команды-середняка. С таким футболом можно сохранить место в высшем дивизионе, можно держаться в середине таблицы, можно при удачном стечении обстоятельств даже выскочить в еврокубки, но с ним совершенно точно нельзя стать чемпионом. Это не игра для топ-клуба, коим "Динамо" хочет себя считать. Для тренера переход из команды со средними возможностями в элитный клуб порой даже сложнее, чем для игрока.

Дан Петреску — квалифицированный специалист, но не все рождены для того, чтобы летать в космос.
Свежая кровь необходима всегда, и многие серьёзные клубы готовы рискнуть и доверить управление командой тренеру, хорошо проявившему себя уровнем ниже. Но мало кто всерьёз изучает стиль работы искомого специалиста. Скажем, по "Майнцу" Юргена Клоппа было хорошо видно, что тренеру просто не хватает игрового материала для выхода на новый уровень. То же сейчас вполне можно сказать и про "Майнц" Томаса Тухеля. А вот, например, "Фрайбург" Робина Дутта был обычной работящей средней командой. Поэтому Клопп в "Боруссии" создал сказку, а Дутт в "Леверкузене" провалился. Просто потому что футбол, годящийся для "Фрайбурга", "Байеру" оказался маловат.

В "Кубани" Дан Петреску был вполне на своём месте. Но по игре его команды, в отличие от "Кубани" того же Кучука, не было ощущения, что дай ей других игроков, и она расцветёт. Вот и в "Динамо" Петреску строит ту же самую "Кубань", подходит к игрокам с той же меркой, шьёт костюм ребёнку, не задумываясь о том, что мальчик-то уже вырос. Конечно, поражение от "Анжи" выделяется на фоне других матчей "Динамо" — хотя бы тем, что раньше команда так не валилась. Умение наладить игру в обороне тоже всегда ставили Петреску в заслугу, но ведь от "Кубани" никто не требовал игры первым номером. А "Динамо" просто по статусу, по именам звёзд приходится в большинстве матчей работать "от себя". И в таких условиях знаменитая компактность работает далеко не всегда.

Проект "Динамо" только набирает обороты, понятно, что летом должны быть новые приобретения. Под это клубу нужен и тренер, способный работать в таких масштабах. Дан Петреску – квалифицированный специалист, но не все рождены для того, чтобы летать в космос.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →