Леонид Кучук
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Игорь Рабинер

Кучук: Диарра и Буссуфа скоро будут в строю

Главный тренер "Локо" на послематчевой пресс-конференции похвалил своих игроков за предельно серьёзное отношение к аутсайдеру.
7 апреля 2014, понедельник. 22:30. Футбол
СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. "ЛОКОМОТИВ" — "ВОЛГА". ФОТОРЕПОРТАЖ.

— Была ли обеспокоенность до матча с одним из явных аутсайдеров? – вопрос Леониду Кучуку.
— Беспокойство в любом случае есть. Если беспокойства нет – не стоит тренировать. Нужно всегда брать очки, свои или нет — какая разница? Всегда нужно быть бдительным, и мы очень внимательно к "Волге" готовились. Хотя они попытались преподнести нам сюрприз, связанный с изменением схемы и рядом новым игроков. И в какой-то мере им это удалось.

— Довольны ли игрой своей команды до удаления?
— Не делю матч на "до чего-то" и "после чего-то". Матч играется с 1-й до 94-й минуты. Можно и на последней секунде получить неприятности – такое в моей карьере бывало. И войти в матч так же непросто. Мы предложили сопернику не открытый футбол, а навязали очень много единоборств.

— Каково состояние Буссуфа и Диарра, находятся ли они в Москве или лечатся за границей?
— Они в Москве. Состояние великолепное — улыбаются, тренируются. Скоро будут в строю.

— Чем обусловлен выбор Гильерме?
— А вы в нём
СОГАЗ-Чемпионат России по футболу
Премьер-Лига
24-й тур

Голы: Самедов, 32 (1:0, пен); Майкон, 46 (2:0); Н'Дойе, 72 (3:0).
Предупреждения: нет – Ковальчик, 31; Шуленин, 44.
Удаления: нет – Польчак, 24.
сомневаетесь?

— Но какая-то логика именно в таком решении была?
— Иногда логику тренера очень тяжело понять. Я сделал свой выбор. Гильерме так же хорош, как и Илья Абаев, и некоторые нюансы заставили меня посчитать, что стоять должен именно он. Скажу лишь, что это не решение пяти минут, оно созрело в результате тренировочного процесса.

— Никаких договорённостей с "Волгой" по поводу Абаева не было?
— Абаев у нас на контракте, а не в аренде. Поэтому никаких договорённостей быть не могло.

— Вопрос по удалению. Если бы…
— Если бы да кабы. Вот в Питере, например, у нас было удаление. Это не считается. Я реалист. Даже "Волгу" и в большинстве нужно уметь обыгрывать, не давать шанса.

— Янбаева с днём рождения в раздевалке как-то поздравили?
— Я там пока не был. Бразильцы обещали поздравить его по-своему, по-бразильски. Знаю, что Гильерме и Майкон усиленно к этому готовились. Примерно как в том случае, когда они поздравляли Н’Дойе в Испании, – можете посмотреть в Интернете. А сыграл Янбаев очень хорошо.

— Некоторые эксперты считают, что вы не готовы к чемпионской гонке…
— Готов за этих экспертов порадоваться. До 1-го тура они утверждали, что нам вообще нечего делать, а я как тренер не состоялся. Тогда, перед стартовой игрой с "Анжи", на нас никто не ставил. У них своя точка зрения. Меня же интересует не она, а игра команды и её анализ. Он делается не один день — по цифрам, по зонам. Нужно посидеть пару суток, проанализировать, что получалось, что нет.

— В общем, вы готовы к финишу?
— Я как тренер готовлю команду к каждому матчу, а не к старту или финишу. Любой матч для нас – испытание, независимо от того, "Зенит" это, "Волга" или "Спартак". Если работу строить так, то есть на что рассчитывать. А если так, что тот или иной матч как-нибудь проскочим, — тогда рассчитывать не на что. Благодарен игрокам, что они относятся к любому сопернику как к самому главному.

Главного тренера "Волги" Андрея Талалаева сразу же спросили, тянул ли на красную карточку фол Польчака на Н’Дойе.

— Думаю, этот вопрос нужно задать специально обученным людям. Так или иначе, перед этим был толчок в спину Польчака. Если судья показал красную карточку – значит, наверное, повод для этого был. В целом "Локомотив", наверное, пока слишком силён для нашей команды. В то же время в первые 30 минут наш футбол меня удовлетворил. Но пенальти, удаление для нашей ещё не стабильной игры – это многовато.

— Вы пошли на крутые изменения по сравнению со встречей против ЦСКА – семь перемен в стартовом составе, другая схема…
— Тренер должен принимать решения. Решение играть в пять защитников, проанализировав игру "Локомотива", приняли заранее. Но в силу травмы Родича, который должен подойти к матчу с "Динамо", у нас вообще не было номинальных левых защитников. Надо было перестраивать игру команды, чтобы решить несколько задач, включая организацию быстрого нападения. Учитывая, что номинальных защитников оставалось всего четыре, поставили туда Шуленина. Пригласили ещё из дубля молодого Зубкова, который на тренировках осваивал игру с тремя центральными защитниками.

— Почему на скамейку сел Сычёв?
— Из-за изменения схемы игры.

— Каков характер травмы Булыкина?
— Травма задней поверхности бедра.

— Каряка был заменён из-за повреждения?
— Давайте не будем давать нашим будущим оппонентам лишнюю информацию. Нужно готовиться к игре с "Динамо".

— Тактика на неё будет такой же, как на "Локомотив"?
— Мы готовимся к каждому конкретному сопернику. Исходить будем также из тех игроков, которые окажутся в строю.

— Хотите изменений в тренерском штабе "Динамо" или они вам, наоборот, максимально невыгодны?
— Даже не думаю об этом. Мне есть о чём заботиться в своей команде: игра, кондиции и более чёткое выполнение футболистами инструкций. Потому что план на второй тайм был немножко другой.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →