Фрэнк Лэмпард и Джон Терри
Фото: Getty Images
Текст: Артём Зибрак

В Лондоне чудо случилось, а в Дортмунде — нет

Голы Ба и Шюррле принёсли "Челси" путёвку в полуфинал Лиги чемпионов, а двух мячей Ройса "Боруссии" для этого не хватило — в обзоре прессы.
9 апреля 2014, среда. 09:01. Футбол
В ШАГЕ ОТ СЧАСТЬЯ

Совсем немного недотянула до чуда дортмундская "Боруссия", переигравшая на своём поле мадридский "Реал" со счётом 2:0. Всего одного гола (первый матч "Реал" выиграл 3:0) не хватило немцам, чтобы перевести игру в овертайм, хотя возможностей для этого было предостаточно, сокрушается немецкий Kicker. Покинув Лигу чемпионов с высоко поднятой головой, чёрно-жёлтые могут спокойно готовиться к субботнему бою с мюнхенской "Баварией" в чемпионате страны.

В стартовом составе Юрген Клопп неожиданно выпустил Мануэля Фридриха, Оливера Кирха и Милоша Йойича вместо Сократиса, Шахина и Обамейянга, оставшихся в запасе. Хозяева с первых минут захватили инициативу, но первый голевой момент создали всё-таки испанцы. На 17-й минуте Анхель ди Мария с одиннадцатиметровой отметки не смог переиграть Романа Вайденфеллера. Подвиг товарища вдохновил футболистов "Боруссии", и они заставили-таки мадридскую оборону совершить серию ошибок, две из которых привели к взятию ворот. Оба раза результативное касание делал Марко Ройс, превративший, по заверениям автора статьи, "Сигнал Идуна Парк" в сумасшедший дом.

Во втором тайме "Реал" действовал смелее, и началась открытая игра, в которой страстно боровшиеся дортмундцы запросто должны были забивать третий раз. На 65-й минуте подопечных Карло Анчелотти спасла штанга, когда Генрих Мхитарян отправлял мяч в пустые ворота, великолепно играл Левандовски, но мяч принципиально отказывался пересекать линию ворот. В результате "сливочные", чудом пережив эти полтора часа, выбрались в 1/2 финала.

СПАСИБО ИКЕРУ ЗА ЭТО

Испанская Marca, поздравив "Реал" с выходом в полуфинал, отмечает, что лидер "сливочных" Криштиану Роналду впервые оказался на скамейке запасных за то время, что командой руководит Карло Анчелотти. Все 90 минут португалец провёл на ногах, постоянно подсказывая и подбадривая партнёров.

В отсутствие штатного пенальтиста бить одиннадцатиметровый взялся ди Мария, но забить не сумел. Это был 12-й случай за всё время пребывания Роналду в Мадриде, когда бить пенальти довелось не ему. Девять из них были реализованы (пять забил Кака). Не воспользовались своими возможностями Серхио Рамос, Хаби Алонсо и вот теперь ди Мария.

Выдержав натиск хозяев, "сливочные" вышли в полуфинал Лиги чемпионов четвёртый год подряд (третий раз в истории), причём три предыдущих раза выйти в финал мадридцам не удавалось. Сначала они были повержены "Барселоной", затем "Баварией", а в прошлом году "Боруссией". Первые два клуба, между прочим, ещё не вылетели и вполне могут встретиться мадридцам в 1/2.

Отдельной похвалы со стороны постоянного автора издания Лопеса Труэбы удостоился голкипер "сливочных" Икер Касильяс, не раз спасавший свою команду от третьего пропущенного мяча. По заверениям журналиста, теперь не осталось ни одного фаната "Королевского клуба", сомневающегося в Касильясе. Разве что этот болельщик "живёт на далёком затерянном острове, как тот японец, которому потребовалось 30 лет, чтобы узнать, что война закончилась".

МОУРИНЬЮ — ХИТРЫЙ И ВЕЗУЧИЙ

А вот лондонскому "Челси" победы над "ПСЖ" со счётом 2:0 хватило для выхода в следующий раунд. Британский The Telegraph отмечает пять ключевых аспектов матча.

Скорость может принести больше пользы, чем мастерство. Большой потерей для подопечных Жозе Моуринью оказалась травма, полученная Эденом Азаром в начале встречи, и большим облегчением для парижан, которые так опасались бельгийца, что отправили его в раздевалку уже в первом тайме. Но неожиданно это принесло "Челси" плоды — скорость и прямолинейность Шюррле помогли хозяевам увеличить темп, что и привело к голу немца на 32-й минуте.

Даже лучшая защита имеет достаточно слабых мест. Автор восхищается и удивляется голу Андре Шюррле, который он забил, получив мяч вбросом из аута от Давида Луиса, а также задаётся вопросом: почему в таком ответственнейшем матче Лиги чемпионов в такой простой ситуации игроки обороны так позволяют играть в своей штрафной? Неудивительно, что наставник французов Лоран Блан, сам в прошлом защитник, был в ярости.

Сесар Аспиликуэта надолго может стать основным левым защитником "Челси". Испанец минувшим вечером отлично закрыл левую бровку, демонстрируя силу и скорость. Он не только здорово оборонялся, но и в каждом удобном случае шёл вперёд. Считается, что летом "Челси" планирует купить на эту позицию Люка Шоу, но синие не одиноки в своём желании. Автор Джейтон Берт задаётся вопросом, стоит ли дать шанс Аспиликуэте совершенствоваться на этой позиции, и призывает подумать ещё раз.

Фернандо Торрес для Моуринью больше не нападающий. В стартовом составе "Челси" на матч с "ПСЖ" вышел 33-летний Самуэль Это'О, несмотря на то что находился в неоптимальных кондициях. Когда потребовалось усиление игры, Моуринью отправил в бой Шюррле, а затем Демба Ба и лишь за 10 минут до конца выпустил Фернандо Торреса. Даже сенегалец удивился, когда узнал, что должен заменить Фрэнка Лэмпарда, тем не менее португальский наставник оказался прав. Выход Торреса был чем-то вроде жеста отчаяния Моуринью, не имевшего больше в запасе атакующих игроков.

Давид Луис может в высоком темпе превосходно провести матч в роли опорного полузащитника. Бразилец летом планировал покинуть английский клуб ради продолжения карьеры в "Барселоне", но сейчас неизвестно, как всё сложится. В случае ухода Давида Луиса "Челси" неожиданно потеряет в средней линии, где бразилец выступал минувшим вечером, проявив высокую энергичность и активность. Оставался спокойным и уверенно играл позиционно, чем и заслужил высокую оценку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →