Франк Рибери и Арьен Роббен
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Эвра разбудил в "Баварии" зверя

После сонного первого тайма Эвра взорвал тоску суперголом. А потом на радостях стал виновником двух мячей "Баварии".
10 апреля 2014, четверг. 00:44. Футбол
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. "БАВАРИЯ" — "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД". ФОТОРЕПОРТАЖ

Давненько у хромоногого в этом сезоне постфергюсоновского "МЮ" не было такого количества хороших новостей, как перед этим матчем. Во-первых, всё-таки оказался способен выйти на поле "Алльянц Арены" Уэйн Руни – что было, собственно, главным предыгровым вопросом. Его ушиб пальца ноги Дэвид Мойес называл "ужасным", сам Руни изъявлял готовность сыграть на уколах – и это, скорее всего, и произошло. Действительно, как проходить могучую, почти неуязвимую "Баварию" сразу и без Робина ван Перси, и без Руни? Примерно так же, как "ПСЖ" — справляться с "Челси" без Ибрагимовича, что мы лицезрели накануне. А ведь там парижанам надо было лишь удерживать преимущество, тогда как "Манчестеру" нужно было побеждать. Либо играть вничью со счётом не меньшим, чем 2:2.

Вторая хорошая новость для "Юнайтед" — это разгром "Ньюкасла" на выезде 4:0. Вот только два гола и результативную передачу в этом матче сделал Хуан Мата, заигранный в этой Лиге за "Челси" и не имеющий возможности сыграть за свою новую команду. Кстати, и авторы двух других голов в Ньюкасл-апон-Тайн – Янузай и Чичарито – в стартовом составе в Мюнхене не вышли. А по сравнению с первым матчем на "Олд Траффорд" у "Манчестера" произошло аж четыре перемены: Фердинанда, Бюттнера, Гиггза и Феллаини сменили Смоллинг, Эвра, Флетчер и Кагава.
Лига чемпионов. 1/4 финала
Ответный матч


Голы: Эвра, 57 (0:1); Манджукич, 59 (1:1); Мюллер, 68 (2:1); Роббен, 76 (3:1).
Предупреждения: Рафинья, 73 – Видич, 28; Эвра, 70.


Третья хорошая новость для "Манчестера" — первое поражение "Баварии" в нынешнем первенстве бундеслиги, прервавшее фантастическую 53-матчевую беспроигрышную серию. В минувшие выходные команда, за семь туров до конца чемпионата взявшая титул, уступила "Аугсбургу". Из тех, кто вышел сегодня на "Алльянц Арену", правда, в стартовом составе, совпали только три фамилии – Нойер, Кроос и Манджукич. Негусто, конечно – тем не менее с психологической точки зрения маленький, но укольчик. По крайней мере, в воображении болельщиков "Манчестера".

По сравнению же с первым матчем против "МЮ" Пеп Гвардиола произвёл три изменения, два из которых – вынужденные: дисквалифицированы были Хави Мартинес и удалённый в концовке первой встречи автор единственного гола "Баварии" Швайнштайгер. Вместо них, а также Рафиньи появились Данте, Гётце и Манджукич. По одним только фамилиям становится ясно, насколько более акцентированным на агрессивную атаку оказался состав хозяев, нежели на "Олд Траффорд". Лам передвинулся на привычное по прежним временам место правого защитника, Кроос занял его место "под" Мюллером и Гётце. А коль скоро Гвардиола увидел, что Манджукич очень эффективно вышел на замену в первом матче (именно хорват сделал тогда голевую скидку на Швайни), не стал идти вопреки логике. При этом Лам зачастую смещался в центр, и вообще все баварцы менялись местами: организованный беспорядок в лучшем виде. Атаки из центра обороны, например, начинал Кроос – как раз в этой роли в "Спартаке" в прошлом году весьма эффективно выступал Денис Глушаков.

С первых секунд, как и на "Олд Траффорд", мяч целиком и полностью стал собственностью "Баварии". И опять же к острым моментам это не приводило: разве что во второй двадцатиминутке пару раз обострил ситуацию Роббен. Но ещё до этого, на 8-й минуте, в редкой контратаке мог забить Руни. Но, оказавшись в чужой штрафной, он не отважился ни на удар, ни на обводку – хотя мог сделать и то и другое. Больной палец, видимо, всё-таки беспокоил. А вот на 17-й минуте Валенсия после подачи того же Руни с угла вратарской отправил мяч в угол. Вот только из офсайда, в котором находился не только южноамериканец, но и Кагава. Положение "вне игры" было настолько очевидно, что игрокам "МЮ" даже не пришло в голову спорить.

"Бавария" продолжала растягивать оборону команды Мойеса, но делала это, казалось, без особого огня, фантазии и задора. "Юнайтед", который на днях получил порцию редких комплиментов от своего бывшего игрока, а ныне бескомпромиссного эксперта BSkyB Гари Невилла (мол, жизнь в "Манчестере" наконец-то налаживается), оборонялся вполне уверенно, удары мюнхенцев из пределов штрафной блокировались один за другим. Соотношение ударов 10:1 (в створ 4:1) к 27-й минуте обстановку на поле не отражает: сказать, что "МЮ" еле отбивался, высунув языки, значит сильно погрешить против истины. Вообще, откровенно говоря, смотрелось всё довольно тоскливо. Накануне к этому времени было гораздо бодрее – что в Лондоне, что в Дортмунде. Самым интересным моментом первого получаса было попадание мяча после рикошета в укромное место… Мойесу. Вот уж точно жутко невезучий шотландец.

Вот хочется описать какие-нибудь голевые моменты – а не было их, и всё тут. Мог таковой возникнуть после того, как на 40-й минуте Лам как косой у самого угла штрафной скосил Эвра, но шведский судья Эрикссон, видимо, счёл падение француза симуляцией, которой там и близко не пахло. Таким образом был сорван опаснейший "стандарт", а капитану "Баварии" не предъявлена заслуженная жёлтая карточка. Правда, после этого он так же проигнорировал и фол Валенсии вблизи штрафной "МЮ". Создалось ощущение, что Эрикссон в принципе решил минимизировать в этом матче какие-либо свистки.

На 44-й минуте Уэлбек "обрезал" полкоманды в середине поля, мяч тут же был доставлен Роббену, и после слалома в штрафной голландец бил, казалось, на убой – но попал в спину Смоллингу. Едва ли этого момента было достаточно, чтобы "Бавария" наиграла в первом тайме на гол – но настолько велико индивидуальное мастерство лидеров мюнхенцев, что им зачастую достаточно единственного эпизода. Но – не в этом безликом тайме.

Второй тайм начался с серии угловых от "МЮ", показавшего тем самым намерение после перерыва играть агрессивнее – забивать-то, в конце концов, им было жизненно надо, а не хозяевам. У "Баварии" появилось пространство для контратак, и на 54-й минуте после прострела Рибери Манджукич со всей силы пробил с линии штрафной и попал… примерно туда же Видичу, куда в первом тайме при помощи рикошета мяч угодил Мойесу. Глядя на такое, становится физически больно даже через телеэкран.

И вот – 57-я минута. Дриблинг и проход по правому флангу Валенсии. Прострел в сторону от ворот – вначале казалось, что на Руни, но он к этому мячу явно не успевал. Зато успел Эвра, опередивший Лама, и совершенно сумасшедшим ударом с левой из-за штрафной вколотил мяч в правую "девятку". Держи, фаворит — 0:1!

Но не успели погоревать болельщики "Баварии". Потому что их любимцы мгновенно осознали проблемность ситуации – и в следующей же атаке забили! И вот драма же – Манджукич, после прострела слева неотразимо бивший головой метров с шести, сделал это из-под… Эвра. Меньше чем минутой ранее бесконечно счастливый француз за мгновение превратился в самого несчастного на Земле.

Ух какой же после этого пошёл футбол – казалось, в компенсацию за выброшенный насмарку первый тайм. "Манчестер" абсолютно не собирался сдаваться – и, хотя сначала "Бавария" едва не забила второй мяч, Руни на 62-й минуте был очень близок к тому, чтобы вновь вывести "Юнайтед" вперёд. Будучи здоровым, он из таких позиций не мажет. А тут даже по мячу толком не попал, попутно предъявив претензии пасовавшему Уэлбеку. Хотя внутренне – скорее себе.

Гвардиола сделал первый ход – правый защитник Рафинья вместо Гётце. Лам сместился в центр поля, Кроос – чуть вперёд. И практически сразу, на 67-й минуте, "Бавария" вышла вперёд – пусть и без участия вышедшего на замену или переместившихся на другие позиции игроков. Рибери слева перевёл мяч Роббену на правый фланг, тот при абсолютнейшем попустительстве Эвра (опять Эвра!) прострелил в центр на линию вратарской – и Мюллер на мгновение опередил Видича и впихнул мяч в сетку. 2:1!

На 75-й минуте вместо хавбека Флетчера Мойес бросил в пламя "Алльянц Арены" Чичарито. Нет, менять даже травмированного Руни в такой момент – да ни в жизнь! И тут же – выход "МЮ" три в два, сильный, но не фатальный рикошет после прострела Кагавы. Пройди пас – и Эрнандес, может, забил бы первым касанием. Но если бы да кабы – и следует моментальная контратака, мяч у Роббена справа, рывок вдоль линии штрафной от всё тех же Эвра и Видича, удар, небольшой рикошет от Видича – и мяч, влетающий в угол. 3:1 – и это уже практически всё. Стало окончательно ясно: супергол Эвра разбудил в "Баварии" зверя, мирно посапывавшего предыдущий тайм с лишним.

В качестве замены последней надежды на поле вместо Уэлбека вышел юный Янузай. Ну что, где вы, новые Шерингем и Сульшер? Руни, бьющий с линии штрафной после паса Валенсии с фланга? Нет, слишком слаб удар травмированного мастера. А о других и говорить не стоит. "Манчестер Юнайтед" провёл хороший для себя нынешнего матч. Вот только недостаточно хороший, чтобы одолеть "Баварию" Гвардиолы.

И можно сколько угодно твердить как мантру: мол, будь во главе "Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон, была бы совсем другая история. Сэр – это великая, но история. А современность – Мойес, вылет из четвертьфинала Лиги чемпионов, 7-е место в премьер-лиге и расставание с обоими английскими Кубками. Сезон, по сути, закончен. Если только в ближайшем туре не будет на выезде обыгран "Эвертон" — и тогда появятся слабенькие шансы на попадание в следующую Лигу чемпионов. Пока же, скорее всего, мы прощаемся в главном еврокубке с великим клубом минимум до сентября 2015-го. В лучшем, повторяю, случае.

А "Бавария" привычно выходит в полуфинал этого турнира. И имеет, похоже, очень приличные шансы стать первой командой в истории Лиги чемпионов – победительницей двух турниров кряду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →