"Атлетико"
Текст: Артём Зибрак
Фото: Getty Images

"Атлетико" творит историю

Победы "Атлетико" над "Барселоной" и "Баварии" над "Манчестер Юнайтед" в четвертьфинале Лиги чемпионов — в обзоре прессы.
10 апреля 2014, четверг. 09:12 Футбол

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. «БАВАРИЯ» — «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД». ФОТОРЕПОРТАЖ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. «АТЛЕТИКО» — «БАРСЕЛОНА». ФОТОРЕПОРТАЖ

«Бавария» расставляет точки над i

В ответных четвертьфинальных матчах Лиги чемпионов «Атлетико» — «Барселона» и «Бавария» — «МЮ» хозяева оказались сильнее и вышли в полуфинал турнира, жеребьёвка которого состоится в пятницу.

Мюнхенцы после гостевой ничьей (1:1) на «Альянц-Арене» выиграли у «Манчестер Юнайтед» со счётом 3:1. Kicker обращает внимание читателя на тот факт, что в середине поля наставник баварцев Хосеп Гвардиола выпустил капитана и номинально крайнего защитника Филиппа Лама.

Игра шла в том же стиле, что и неделю назад на «Олд Траффорд»: немцы много владели мячом, англичане атаковали нечасто и в основном проводили контратаки, располагаясь при этом очень близко к своим воротам.

Игра шла в том же стиле, что и неделю назад на «Олд Траффорд»: немцы много владели мячом, англичане атаковали нечасто и в основном проводили контратаки, располагаясь при этом очень близко к своим воротам. В одной из таких контратак Валенсия с подачи Уэйна Руни отправил мяч в сетку, но шведский арбитр Юнас Эрикссон его справедливо не засчитал — офсайд. В сложившейся ситуации Роббен частенько брал игру на себя, но перед ним возникало слишком много соперников.

Во втором тайме игра стала немного более открытой, манкунианцы неожиданно пошли на чужие ворота, поддавили соперника, и оборона хозяев занервничала и в итоге пропустила мощный выстрел Патриса Эвра. После этого «Бавария» разошлась не на шутку — спустя 69 секунд Марио Манджукич сравнял счёт во всём противостоянии. А потом слово взял активный Арьен Роббен, выложивший мяч под удар Томасу Мюллеру (2:1) и забивший сам после сольного прохода (3:1).

В целом, по мнению издания, «Бавария» заслуживала выхода в полуфинал больше соперника, а у англичан не нашлось ни сил, ни мастерства сдвинуть «Баварию» с её пути.

Они играли по системе «дубль W»

Британский The Guardian отмечает любовь наставника «Баварии» Хосепа Гвардиолы к работе с игроками и тактическим экспериментам с составом. В этом сезоне в еврокубках «Бавария» представала в разных тактических построениях. Иногда немцам это доставляло больше проблем, чем их соперникам.

Филипп Лам, играющий в этом сезоне в центре полузащиты, остался на своей позиции, но при этом Гвардиола отказался от правого защитника, закрывать зону которого и должен был капитан немецкой «машины». Таким образом, Лам, которого Гвардиола назвал самым умным игроком, исполнял сразу двойную роль. В результате такого решения Руни и Уэлбек получили пространство для контратак. Более того, отмечает издание, Давид Алаба играл в этом матче аналогичную Ламу роль. Таким образом, число защитников мюнхенцев в этом матче равнялось двум. Впрочем, при потере мяча Лам и Алаба перестраивались на фланги обороны и лишь в атаке возвращались в среднюю линию. Схема, похожая на популярную в 1950-х систему WW, или 2-3-2-3.

При потере мяча Лам и Алаба перестраивались на фланги обороны и лишь в атаке возвращались в среднюю линию. Схема, похожая на популярную в 1950-х систему WW, или 2-3-2-3.

При этом хозяева не рвались толпой через центр, умело обеспечивая ширину поля благодаря наличию таких мастеров, как Арьен Роббен и Франк Рибери. При этом Гвардиола рисковал, ведь в отсутствие крайних защитников любая потеря на фланге могла обернуться голевой контратакой. Этим и пытались воспользоваться Руни и Уэлбек, стремясь убежать к чужим воротам.

Когда счёт стал равным и в игре (1:1), и в общем противостоянии (2:2), Гвардиола вернулся к более привычной модели, выпустив вместо Гётце Рафинью, но с сохранением Лама в центре поля. Затем мюнхенцы перешли на 4-2-3-1, Мюллер забил второй мяч, а Рибери и Роббен получили возможности играть чуть свободнее.

Таким образом, заключает автор, Хосеп Гвардиола очень умный тренер, но иногда он может перемудрить, что не идёт на благо команде. «Баварии» не требуются тактические сюрпризы, чтобы обыграть такой бездарный «Манчестер Юнайтед», и это противостояние не должно было складываться для победителя Лиги чемпионов так тяжело.

«Барселона» впала в кому

Испанская Marca в свою очередь восхищается сражением «Атлетико» и «Барселоны», восхваляя первых и отдавая должное вторым. «Есть моменты, которые стоят жизни. Это было одно из самых крутых спортивных противостояний. Два часа футбола, взаимоотношений, интеллекта, таланта, футбола… жизни, в конце концов». Мадридцы играли без главной звезды Диего Косты, но сумели достичь победного результата. Кроме него на поле не вышел и Арда Туран. Но и без двух из четырёх лидеров команда сумела достичь цели.

Первые 20 минут хозяева вихрем кружили на чужой половине поля и создали несколько моментов, напомнив каталонцам Мюнхен 2013-го. Трижды столичные футболисты попадали в стойку ворот, но каждый раз «Барсе» везло. Гости значительно больше оборонялись, Фабрегас и Месси, через которых должна строиться игра, на поле растворились, и только через Неймара «Барселона» подвала признаки жизни.

В отсутствие половины звёзд «Атлетико» затоптал соперника за счёт безумного настроя и железного характера. За ту игру, которую показывают «матрасники», Симеоне «заслуживает святилища, куда будут приходить на паломничество».

В отсутствие половины звёзд «Атлетико» затоптал соперника за счёт безумного настроя и железного характера. За ту игру, которую показывают «матрасники», Симеоне «заслуживает святилища, куда будут приходить на паломничество». Маскерано и Бартра раз за разом проигрывали единоборства, с трудом сдерживая напор в центре обороны. В одном из эпизодов незадолго до конца первой половины игры Маскерано завалил Адриана Лопеса в своей штрафной, но Уэбб лишь развёл руками. Тут же Годин завалил Фабрегаса, но и здесь свисток арбитра промолчал.

Ещё в первом тайме Неймар выскочил на свидание с Куртуа, но бельгийский вратарь вовремя сориентировался и лишил соперника мяча. Казалось, Месси и Хави отправят-таки мяч в сетку, но фортуна оказалась на стороне хозяев. Представлялось, что это начало штурма мадридских ворот, а оказалось, что это конец.

Оборона хозяев собралась и сделала всё, чтобы не допустить таких серьёзных промашек. «Атлетико» отодвинул игру от своих ворот, чтобы исключить вероятность пропустить нелепый мяч. Тьягу Мендеш был вездесущ, в центре правили Габи, Коке и Рауль Гарсия, Вилья бегал словно молодой, Филипе и Хуанфран бороздили бровки, а Миранда и Годин сводили на нет все опасные атаки гостей. Не подвёл никто. Таким образом, «Атлетико» добился превосходного результата и вышел в полуфинал Лиги чемпионов. Легенда растёт, праздник не прекращается.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
Партнерский контент