Сборная России
Текст: Олег Лысенко

Индекс готовности сборной России к чемпионату мира

Для оценки готовности футболистов сборной России к чемпионату мира мы разработали собственный рейтинг. Оцените!
10 апреля 2014, четверг. 16:00. Футбол
Чуть больше двух месяцев остаётся до бразильской премьеры сборной России. Непосредственно перед чемпионатом мира Фабио Капелло соберёт 23 счастливчиков на краткосрочный интенсивный тренинг, но фундамент готовности к главному турниру четырёхлетия футболисты закладывают сейчас, трудясь в клубах. Для оценки их игрового состояния на конкретном этапе работы мы и разработали собственный инструмент – индекс готовности "сборников" к ЧМ-2014.

Что эта за штуковина и как она работает? Ничего сложного. За основу берём оценки, выставляемые нашими корреспондентами по итогам каждого тура Премьер-Лиги – благо, весь костяк сборной выступает в отечественном чемпионате.
Капелло наверняка будет приятно увидеть во главе рейтинга основных стопперов сборной.
Баллы за пять последних туров суммируем и вычисляем среднее значение. Эта цифра и будет являться персональным индексом футболиста в конкретный день и час.

В следующем выпуске рейтинга (через неделю) оценка первого матча обнуляется, а за основу берутся пять туров с учётом свежайшего. Почему так мало? Так ведь оцениваем текущую форму каждого исполнителя, а стало быть, в середине апреля учитывать оценку за первые мартовские матчи нет смысла. За это время "объект" мог как прибавить, так и сдать. Таким образом, индекс будет динамичным, а средний балл объективно отразит состояние человека на данный момент. В случае травмы, дисквалификации, выхода на замену без получения оценки игроку проставляется ноль. Индекс в таком случае понижается, и это тоже реальное отражение действительности: если спортсмен проигрывает конкуренцию в клубе, пропускает официальные матчи, он остаётся без практики, следовательно, ухудшается его текущая форма и шансы быть полезным сборной.

При определении круга участников рейтинга мы отталкивались от степени востребованности игрока в последнем отборочном цикле. Нижнюю планку установили на отметке "20 минут". Людей, преодолевших её в мировой квалификации, набралось 22. Четыре человека – Артём Дзюба, Алексей Ионов, Олег Шатов и Фёдор Смолов – наиграли за цикл меньше тайма суммарно. У остальных 18 футболистов данный показатель выше. Этих игроков и будем считать костяком сборной. И пристально следить за ними в оставшихся турах РФПЛ.

По результатам первых туров года "топ" получился неожиданным и оттого любопытным. Принято считать, что защитников журналисты при выставлении оценок и выдвижении в различные номинации незаслуженно притесняют, не замечая их неброские, но полезные для команды действия. Как следует из нашего рейтинга, это не так. Или не совсем так. Присутствие в передовой пятёрке сразу двух беков опровергает данный стереотип.
Фабио нашему Капелло уже, должно быть, обрыдли расспросы о Дзюбе.

Если Александр Низелик хотя бы в общих чертах перескажет Капелло содержание данной заметки, дону Фабио наверняка будет приятно увидеть во главе рейтинга основных стопперов сборной. За всю весну ЦСКА провалил один даже не матч – тайм, второй против "Динамо". Если бы не коллективный ступор "армейцев" в заключительной 45-минутке первого дерби года, Василий Березуцкий с Сергеем Игнашевичем могли бы заработать за отчётный период наивысший средний балл среди всех коллег. За четыре следующих матча красно-синие пропустили всего один мяч, а их центральные защитники ни разу не опустились ниже отметки "6,0".

Александр Кокорин, наоборот, рьяно начал год: не забив самостоятельно ни ЦСКА, ни "Кубани", он усердно поработал на команду, что не осталось незамеченным нашими журналистами. Против "Рубина" и, особенно, "Анжи" динамовский нападающий, как и все его соратники, сыграл явно ниже своих возможностей. Зато ярко блеснул в Томске и тем самым уравновесил две низкие оценки. Понятно, что от одной из главных надежд сборной на чемпионате мира болельщики вправе ожидать более стабильных выступлений в национальной лиге. Один гол за полдесятка туров – показатель неважный. А для нападающего дарования и потенциала Кокорина – совсем слабенький.

Без откровенных срывов провёл эти полдесятка туров Самедов. Последние три матча Александр исправно получал "6,5" от корреспондентов "Чемпионата" и закономерно вышел в число лидеров рейтинга.

Фабио нашему Капелло уже, должно быть, обрыдли расспросы о Дзюбе. Но как человек объективный "алленаторе" наверняка отметил вклад Артёма в весенние успехи "Ростова". А они у южан налицо: ни одного поражения в новом году! Лучший снайпер клуба в этих встречах пополнил собственный лицевой счёт двумя голами. Оба, что характерно, забиты в последнюю пятиминутку – лишнее подтверждение бойцовских качеств нападающего.

Замыкают рейтинг два динамовских Алексея.
Замыкают рейтинг два динамовских Алексея.
Защитнику Козлову адаптацию в новом коллективе осложнила травма, полученная в дебютном матче. Следующие два тура он пропустил, а вернувшись на поле, не избежал ошибок на вверенном участке поля. Очевидно, что лучших кондиций Козлов ещё не набрал.

То же самое, с определёнными оговорками, относится и к Ионову. Один фееричный матч за пять туров сделает честь футболисту средней руки, но никак не претенденту на участие в чемпионате мира. После трёх туров на "банке" Ионов выстрелил в Томске, а вот подтвердить свой класс в матче с бывшими одноклубниками из Махачкалы не сумел. Отсюда и столь низкий рейтинг – всего "2,5". Прибавляйте, Алексей, если хотите в Бразилию. И не только Алексей…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к увольнению Раньери из «Лестера»?
Архив →