Дан Петреску и Гурам Аджоев
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Текст: Артём Зибрак

Аджоев: к отставке Петреску готов не был

Спортивный директор московского "Динамо" Гурам Аджоев рассказал о расставании с Даном Петреску и приглашении Станислава Черчесова.
10 апреля 2014, четверг. 18:00. Футбол
Во вторник, 8 апреля, руководство московского "Динамо" объявило о расставании с главным тренером клуба Даном Петреску, возглавлявшим команду с августа 2012 года. Сезон-2012/13 динамовцы под его руководством завершили на седьмом месте в турнирной таблице, выиграв 14 матчей при 6 ничьих и 5 поражениях (64% очков). В 24 матчах текущего розыгрыша чемпионата страны бело-голубые несколько сдали, одержав 12 побед при 7 ничьих и 5 поражениях (59,72%). В 24-м туре динамовцы потерпели разгромное поражение от махачкалинского "Анжи" со счётом 0:4, после чего 46-летний румынский специалист покинул должность наставника команды. На этом посту его сменил Станислав Черчесов, тренировавший до того пермский "Амкар" (в текущем сезоне седьмое место в чемпионате России: 9 побед, 8 ничьих и 7 поражений, 48,61%). Прокомментировать это неожиданное решение мы попросили спортивного директора "Динамо" Гурама Аджоева.

– Могли бы вы подвести общие итоги работы Дана Петреску в качестве главного тренера клуба?
– Петреску возглавлял "Динамо" полтора года. Он неплохой тренер, но команда могла добиться большего. Например, обидно вылетели из Кубка, а могли бы сейчас играть в финале.
Он неплохой тренер, но команда могла добиться большего. Например, обидно вылетели из Кубка, а могли бы сейчас играть в финале.
Но в целом, повторюсь, Петреску нормальный тренер, но у команды не было игры, поэтому так получилось.

– Что стало причиной расставания с Петреску – отсутствие игры или результата?
– Сами знаете, кому и как мы проиграли последний матч. Наблюдательный совет вышел с предложением о смене главного тренера, что мы и сделали.

– То есть инициатива исходила от наблюдательного совета клуба?
– Да, инициатива исходила от них. Думаю, что основной причиной стало всё-таки отсутствие игры. А уж после того как команда так проиграла… Сами понимаете…

– Как юридически оформили расставание?
– Трудовой договор с Даном Петреску был расторгнут по обоюдному согласию сторон.

– А вы не рассматривали вариант, при котором Петреску может остаться в клубе в другой должности?
– Я сам не рассматривал. А зачем? Он тренер, на месте не стоит. Сам был футболистом, тренировал, всё понимает. Это футбольная жизнь – сегодня он у руля, завтра сняли, а послезавтра опять нашёл команду.

– Слухи об отставке Петреску ходили давно. Вы как-нибудь готовились к возможному расставанию с тренером?
– Честно говоря, мы вариант со снятием Петреску даже не рассматривали, но игры не было, и последний матч дал нам такую возможность.

– То есть до матча с "Анжи" вы не были готовы к его отставке?
– Абсолютно.

Черчесов был единственным кандидатом на пост главного тренера?
– Были ещё итальянцы и немцы.
Честно говоря, мы вариант со снятием Петреску даже не рассматривали, но игры не было, и последний матч дал нам такую возможность.

– Среди них были значимые специалисты?
– Да, очень.

– Каким критериям должен соответствовать главный тренер "Динамо"?
– Он должен быть максималистом. У него должны быть амбиции и стремление никогда не останавливаться на достигнутом.

– Черчесов соответствует этим требованиям?
– Да. Более того, Станислав Саламович уже доказал, что он очень хороший тренер. Как профессионал он продолжает расти, и я надеюсь, что в "Динамо" у него будут все возможности для реализации потенциала. Здесь у него есть хороший материал, и я надеюсь, он всё докажет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →