Борис Ротенберг, Станислав Черчесов и Гурам Аджоев
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Михаил Тяпков

Черчесов: нельзя сразу стать динамовцем

Сегодня в Новогорске на базе "Динамо" прошла презентация нового главного тренера бело-голубых Станислава Черчесова.
11 апреля 2014, пятница. 16:45. Футбол
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТРЕНЕРА "ДИНАМО" СТАНИСЛАВА ЧЕРЧЕСОВА. ФОТОРЕПОРТАЖ

Петреску: ради "Динамо" наколол на груди Дукалиса

Игорь Рабинер — о приходе Черчесова в "Динамо"

Аджоев об увольнении Петреску и приходе Черчесова

Формат динамовских презентаций уже отточен, правда, впервые публике представляют не футболистов, а тренера. И впервые в мероприятии принимает участие лично президент клуба Борис Ротенберг, что уже подчёркивает его значимость. В остальном всё по-старому: новому в "Динамо" человеку вручают футболку, а затем – время заявлений и ответов на вопросы.

— Амбиции команды и тренера совпадают, — заявляет Борис Ротенберг, представляя Черчесова. — Нам нужен был такой российский специалист, который сможет установить прекрасный контакт с игроками. Черчесов — один из лучших отечественных тренеров сейчас. Он пришёл в нашу динамовскую семью, чтобы двигать её к успеху. Он сможет раскрыть наших футболистов. Идею приглашения Черчесова поддержало всё руководство "Динамо", в том числе наш Попечительский совет.

— Почему не дали Петреску доработать до конца сезона?
— Нужны были кардинальные перемены, чтобы снова "зажечь" ребят. Поэтому мы не стали ждать окончания сезона. Петреску — амбициозный человек, но я видел, что постепенно у ребят гасли глаза. Чтобы выполнить задачу попасть в Лигу Европы, надо хорошо провести оставшиеся матчи. А по игре "Динамо" в последних встречах уверенности, что это удалось бы, не было. Надо было эмоционально добавить. Имею в виду не бросать шапку, а именно словами донести до игроков. Словом можно много сделать. Поэтому хотели взять именно российского специалиста. Не хотим терять и наших молодых ребят. Это не значит, что мы хотим отказаться от легионеров, но они должны быть очень высокого уровня. А Дан сам понимал, что чего-то команде не хватает. Так что мы расстались по-дружески, все договорённости были соблюдены. Мы обменялись телефонами и можем и дальше общаться.

— Вас не смущает спартаковское прошлое Черчесова? Болельщики не в восторге от его приглашения.
— Как спортсмен Черчесов проявил себя в "Спартаке" на высшем уровне, но тренер – это совсем другое. Это не только профессия, но и образ жизни – воспитать, довести до определённого уровня. Раз он присягнул "Динамо", то болельщики должны понять, что сейчас он динамовец и будет делать всё для успеха нашего клуба.

Спортивный директор бело-голубых Гурам Аджоев связан с Черчесовым давней дружбой.

— Черчесов — тот человек, который будет толкать вперёд команду, — уверен он. — Желаю ему как можно больше побед. Он максималист, хочет подниматься выше, играть в Лиге чемпионов. Его максимализм проявляется в каждой тренировке. Немаловажно, что он может тренировать без переводчика, он знает русский, осетинский, английский и немецкий.

— Понимаете, что рано или поздно вам, возможно, придётся уволить своего друга?
— Почему сразу увольнять? Может, его в "Милан" или "Ювентус" пригласят? Он постоянно прогрессирует, и "Динамо" — прекрасная возможность доказать это. А друзьями мы останемся в любом случае.

Естественно, больше всего вопросов было адресовано самому Станислава Саламовичу. Он был привычно остроумен и честен, отвечая, например, на вопрос о своём спартаковском прошлом.

— Спасибо за доверие и приглашение в такой большой клуб, который знают во всех концах света, — отметил он в приветственном слове. — Моя задача сейчас – почувствовать, чем дышит "Динамо". Без революций и хирургических операций будем выстраивать работу. Что касается переговоров – сразу хочу рассказать, чтобы не было кривотолков. 32 года мы общались с Аджоевым как друзья. А 7 апреля первый раз общались как тренер и спортивный директор – именно тогда я получил предложение от "Динамо". Петреску – великолепный игрок и тренер. Мы встречались с ним на поле, общались уже как тренеры. Он внёс большой вклад, ведь принимал команду на последнем месте два года назад. Есть идея позвонить Дану, его телефон у меня есть. Не хочу, чтобы был какой-то негатив между нами.

— Каково вам приходить в "Динамо", ведь вы спартаковец?
— Чего сейчас вспоминать о прошлом, я сейчас под флагом "Динамо" и буду делать максимум, чтобы клуб был лучшим. Ложиться и просыпаться с этой мыслью. Но будучи много лет в "Спартаке", нельзя сразу стать динамовцем. Прошлое никуда не денешь. В целом, думаю, я ничем не успел испортить свои отношения ни со спартаковскими, ни с динамовскими болельщиками.

— Вам предстоит работать со звёздами, у некоторых из которых трудный характер. Как будете искать подход к Кураньи, к другим топ-игрокам?
— Скоро мои футболисты узнают, что самый плохой характер – у меня. Кураньи ещё в детский сад ходил, когда я играл в бундеслиге. А если серьёзно, откуда вы знаете, что у Кевина тяжёлый характер? Про меня тоже страшилки рассказывают. Я ещё на базу не приехал, а все уже спрятались. У меня всегда справедливое отношение: вот задание – выполняй. Выполняешь – вопросов нет. А звёзды только на небе бывают. Говорят, у человека две мотивации основные: страх и интерес. Моя задача – сделать так, чтобы игрокам было страшно интересно. Но пока это всё слова. А мужчинам слова не нужны, нужны дела. Вот по ним и будем судить.

— Что сказали команде вчера, когда вас представили футболистам?
— Мои первые слова команде: "Вы можете не поверить, но я страшно рад вас всех видеть".

— Вы в прошлом вратарь. У "Динамо" в этой линии высокая конкуренция. После 4 голов в Махачкале будут какие-то перестановки? Возможно, передышка для Габулова?
— Меня на воротах "Динамо" точно не будет – гарантирую. Про Габулова. Представляю себя на его месте. Получить пощёчину 0:4 и не иметь права реабилитироваться – это чересчур. Так что с "Волгой" будет стоять он. Потом – посмотрим. Вообще, вся команда после 0:4 должна быть движима чисто мужским желанием исправиться.

— Что скажете о перспективах Фёдора Смолова? Видите ли их?
— Смолов на сегодняшний день игрок "Анжи", а с лета – снова в "Динамо". Я хотел видеть Фёдора ещё в "Тереке", значит, вижу у него серьёзные перспективы. Он игрок сборной, между прочим.

— Андрей Воронин – один из лидеров "Динамо", но никак не может восстановиться. А между тем летом у него истекает контракт.
— Голова у Воронина всегда светлая. Но есть болячки, которые не дают стабильно тренироваться. А в его возрасте паузы противопоказаны. А что касается истекающих контрактов, то клуб будет всё взвешивать и принимать решение. Старую собаку, говорят, новым трюкам не научишь. Если игроки будут усваивать все трюки, которые мы будем им давать, то нам новых и не надо. А вот если нет – могут быть варианты.

— Какой вы вообще видите трансферную политику "Динамо"? Какую роль будете играть в ней?
— Мне хочется, чтобы каждый занимался своим делом. Мне нужен игрок на определённую позицию – клуб предлагает варианты, я выбираю, и они по ним работают. Потому что в прежних клубах мне иногда приходилось много заниматься трансферами, где-то, может, и не хватало этого времени, сил на игроков. Ну и брать футболистов клуб будет не под конкретного тренера, а так, чтобы они усилили "Динамо" при любом наставнике.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →