Роман Широков не сыграет с "Зенитом"
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Текст: Артём Зибрак

УЕФА и РФС – разные решения одинаковых задач

УЕФА разрешил Куртуа сыграть с "Челси" без прописанной в контракте оплаты, а Широков не сможет принять участие в игре с "Зенитом".
11 апреля 2014, пятница. 18:05. Футбол
Мадридский "Атлетико", в блестящем стиле переиграв на своём поле "Барселону", вышел в полуфинал Лиги чемпионов. В связи с этим наибольший интерес на сегодняшней жеребьёвке турнира вызывала возможность встречи "матрасников" с лондонским "Челси". Дело в том, что основным голкипером мадридцев является бельгиец Тибо Куртуа, права на которого принадлежат команде Романа Абрамовича. Согласно подписанному сторонами арендному договору 21-летний вратарь может принять участие в матче против синих только в том случае, если мадридцы согласятся раскошелиться на 3 млн евро за каждый матч. С лёгкой руки посла финального матча в Лиссабоне Луиша Фигу "матрасники" встретятся с "Челси" уже в полуфинале.

Однако ещё до старта жеребьёвки руководство УЕФА выпустило официальное заявление, согласно которому запрет на участие Куртуа в матчах с лондонцами недопустим. Более того, на основании дисциплинарного регламента УЕФА и Лиги чемпионов лондонцы могут быть наказаны за попытку повлиять на состав соперника. Причиной такого решения, судя по всему, стало нежелание Европейской футбольной ассоциации допустить увеличение влияния владельцев футбольных команд на другие клубы. Так, Королевский футбольный союз Нидерландов открыл внутреннее расследование по результатам интервью владельца "Витесса" Мераба Жордании, в котором он заявил о том, что команда отказалась от борьбы за попадание в Лигу чемпионов под давлением "Челси".

Мы должны придерживаться не того, что после опубликовал УЕФА, а того, что мы в момент сделки заключали. Мы порядочные люди.
Руководство мадридского клуба в лице Энрике Сересо отвергло возможность оплаты за выход футболиста на поле. По словам президента испанской команды, "Атлетико" не может позволить себе такую роскошь, даже если учесть, что за выход в финал команда может получить 6,5 млн евро. Что уж говорить про вариант, согласно которому мадридский клуб уступит выход в финал лондонцам и не получит ничего. Но благодаря волевому решению УЕФА бельгийский голкипер всё-таки сможет принять участие в матчах с "Челси", что, несомненно, обогатит это противостояние.

В весьма схожей ситуации в российском первенстве оказался полузащитник "Краснодара" Роман Широков, права на которого принадлежать санкт-петербургскому "Зениту". В соответствии с арендным договором за появление хавбека сборной России на поле в матче с сине-бело-голубыми клуб Сергея Галицкого также должен раскошелиться на круглую сумму, на что "Краснодар" пойти не готов. Сам президент клуба заявил, что не станет менять своего решения даже после публикации решения Европейской футбольной ассоциации.

— Помимо того что УЕФА публикует, мы должны быть порядочными людьми. Если подписали соответствующее соглашение, то должны держать слово, что бы ни опубликовали после этого.

Я сказал то, что сказал. Будет Роман играть, не будет — я не буду вам говорить. Мы должны придерживаться не того, что после опубликовал УЕФА, а того, что мы в момент сделки заключали. Мы порядочные люди", – заявил Галицкий.

А была ли у "Краснодара" возможность добиться выхода Широкова в игре против "Зенита" без уплаты денежных средств? По крайней мере, не от РФПЛ. По словам исполнительного директора российской Премьер-лиги Сергея Чебана, данный вопрос входит в компетенцию РФС, но не его организации.

"Для того чтобы РФПЛ рассмотрел любой вопрос, вне зависимости от того, какой, это должно быть прописано в регламенте. По крайней мере, должно быть простое обращение. И какой орган в РФПЛ будет рассматривать? В УЕФА кто это рассматривал? Там есть комитеты и комиссии, которые уполномочены такие вопросы рассматривать. У нас такие органы находятся в Российском футбольном союзе. В уставную деятельность РФПЛ такая деятельность не входит, мы только организуем чемпионат", — сообщил Чебан в беседе с корреспондентом "Чемпионата".

"Ситуация простая – если такой пункт существует и он подписан сторонами, надо доказывать его незаконность, – прокомментировал данный вопрос председатель профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков. – Мы знаем, что есть позиция международных федераций, которые считают, что даже в случае аренды не должно быть препятствий для выступления игрока за новый клуб. Что может сделать руководство "Краснодара"? Оно может по аналогии с решением УЕФА запросить соответствующего разрешения у РФС. Сделать это надо до матча, но сейчас у клуба времени уже практически не осталось. Данный вопрос находится в компетенции палаты по разрешению споров РФС, но это возможно только в том случае, если "Краснодар" сам обратится в РФС с требованием признать этот пункт соглашения недействительным. Думаю, что "Краснодар" делать этого не будет и выполнит подписанный изначально договор с ФК "Зенит".

Как стало известно, Роман Широков не полетел с "быками" на игру в Санкт-Петербурге, а значит, не сможет принять участия в ближайшей игре. Куда смотрит УЕФА, не понятно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →