Болельщики «Торпедо» не верят президенту Тукманову
Фото: "Чемпионат"
Текст: Владислав Денисов

"Торпедо": и хочется, и колется

Московское "Торпедо" впервые за семь лет имеет реальный шанс вернуться в Премьер-Лигу. Но готова ли команда к этому возвращению?
11 апреля 2014, пятница. 19:30. Футбол
ПЛАКАТЫ

Третье место, которое занимает "Торпедо" за семь туров до конца первенства ФНЛ, — повод порассуждать оперспективах легендарной команды. Чёрно-белые заработали вполне осязаемые шансы на то, чтобы возвратиться в Премьер-Лигу – причём, не исключено, даже напрямую, без стыковых матчей. От идущего вторым тульского "Арсенала" подопечных Александра Бородюка отделяет всего одно очко. При этом занимающую пятую строчку таблицы "Уфу" торпедовцы опережают на пять баллов. Это вполне надёжный плацдарм для решения задачи.

О том, что такая цель перед командой стоит, дал понять президент клуба Александр Тукманов. "Хотим играть в Премьер-Лиге. Как это получится, со второго ли места, с четвёртого ли, безразлично", — заявил он в своём последнем интервью. В связи с этим уже сейчас стоит задаться вопросом – а готова ли команда к возвращению в Премьер-Лигу?

На данный момент всё говорит о том, что скорее нет, чем да. Для выступления в Премьер-Лиге необходимо серьёзное и, главное, стабильное финансирование. А его у "Торпедо" нет. И появится ли – большой вопрос. Тукманов неоднократно подчёркивал, что клуб активно занят поисками спонсоров. С призывами найти дополнительное инвестирование он обращался даже к рядовым болельщикам клуба. Но спонсоры идти в "Торпедо" не спешат. И болельщики убеждены, что главная причина этого – неоднозначная фигура самого президента клуба.

Своё отношение к Тукманову поклонники команды выражали уже не раз. В частности, они сделали на это на недавнем выездном матче с калининградской "Балтикой". "Тукманов — позор "Торпедо"! – эти слова снимают всякие сомнения относительно их позиции.

Главная боль поклонников "Торпедо" понятна. Пока болельщики "Динамо" или "Спартака" грезят о чемпионстве (до которого они не добирались давным-давно), чёрно-белая команда вот уже семь с лишним лет не может вернуться в элитный дивизион. Её болельщики явно заждались праздника под названием "большой футбол".

С кого в этой ситуации должен быть спрос? Тренеры у команды меняются, а вот руководитель у "Торпедо" несколько лет остаётся один и тот же — Тукманов. И за неспособность решить задачу по возвращении в элиту отвечать должен он. Не получается – отказывайся от своей исторической миссии, передавай эстафетную палочку другому. Но Тукманов к этому категорически не готов. Ему удобней роль собаки на сене.
"Тукманов — позор "Торпедо"! — эти слова снимают всякие сомнения относительно позиции болельщиков

"Тукманов — позор "Торпедо"! — эти слова снимают всякие сомнения относительно позиции болельщиков

ДЕНЬГИ

Стиль управления Тукманова нельзя назвать серьёзным. Он ни за что не отвечает. За пять лет он ни разу не сказал: это моё решение, ни разу не взял ответственность на себя. Если его послушать, то все решения принимают акционеры и совет директоров, а ответственность за трансферную политику вообще несут тренеры. Он же, мол, наёмный работник и только выполняет их пожелания. И если что не так, он тут ни при чём.

"Торпедо" сегодня жизненно необходимы новые спонсоры. Сейчас финансы черпаются из двух главных источников. Первый – завод ЗИЛ. Но о каком щедром покровительстве в данном случае может идти речь, если сам завод дышит на ладан? Откуда в таком случае деньги? Ответ – от дотаций городских властей. Они идут на завод, но кое-что, очевидно, перепадает и клубу.

Второй спонсор – некая компания "Эльгера", во главе которой стоит бывший гендиректор РФПЛ (в момент первого президентства в лиге Евгения Гинера) Татевос Суринов. В Сети о нём можно узнать много интересного. В частности, что он обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере.

Суринов финансирует "Торпедо" с 2011 года. И явно не из меценатских соображений. Можно предположить следующее: он надеется, что клубу выделят участок земли под стадион и тогда его затраты отобьются. Сначала шла речь о том, чтобы вернуть стадион Стрельцова, принадлежащий Прохорову. Не получилось. Он не продавался.

Потом стадион хотели построить рядом, заполучив землю буквально за забором стадиона имени Стрельцова – на территории бывшей нефтебазы. Но выяснилось, что она уже выкуплена бывшим арендатором "Газпромнефтью" и будет наряду с землёй Прохорова использоваться для массовой застройки, включающей в себя строительство на месте стадиона крытого спортивно-развлекательного манежа, в котором теоретически можно будет играть в футбол.

Для выступления в Премьер-Лиге необходимо серьёзное и, главное, стабильное финансирование. А его у "Торпедо" нет
А сейчас Тукманов изучает вариант с земельным участком на территории ЗиЛа возле проходящей по поверхности линии метро. Но и тут его, скорее всего, ждёт отказ. Так что и терпение Суринова в конце концов может лопнуть. Если деньги вкладываются, а отдачи нет, это мало кого может устроить.

"КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ"

Значит, приходим опять же к тому, что надо искать новых спонсоров. Но они упорно не находятся. В таком случае, конечно, можно поискать причину во внешних факторах. А можно обратить внимание на себя. А готовы ли работать с тобой?

У Тукманова же в этом смысле не очень хорошая "кредитная история". И это ещё мягко говоря. Можно вспомнить хотя бы историю его сотрудничества с предыдущим акционером Михаилом Пономарёвым (компания "Энерджи Консалтинг") — человеком, на чьи деньги команда на ура прошла турнир любителей и отчасти турнир второго дивизиона – двумя годами позже, когда клуб вышел в ФНЛ.

Причина разногласий была проста как день: Пономарёв хотел, чтобы в управлении клубом принимали участие его люди, Тукманов же желал сам контролировать денежные потоки, поступающие от акционеров. То же самое было и перед этим, когда речь шла об объединении двух "Торпедо" в одно (многие наверняка помнят эту ситуацию). Кому понравится, когда от тебя хотят брать, не давая взамен?

Причем Пономарёв являлся болельщиком "Торпедо" и готов был вкладывать в команду. А теперь Тукманов регулярно жалуется на то, что, дескать, не может найти в Москве для команды спонсоров.

Идём далее. Время затронуть уже внутренние отношения в клубе. И здесь можно вспомнить, что зимой-2011/12 Тукманов не выполнил своих обещаний перед футболистами, которые накануне осенью при достаточно умеренном финансировании вытащили команду в восьмёрку ФНЛ. Босс "Торпедо" сделал вид, что ничего не обещал: мол, есть контракты и всё. В команде произошёл конфликт. Главный тренер Игорь Чугайнов, поддержавший игроков, весной был уволен и вдогонку обвинён в пьянстве. А некоторые футболисты переведены в запас за якобы организацию договорных матчей. Но юридически тогда никто и ничего не доказал. В итоге созданная Чугайновым крепкая команда была развалена. Перед следующим сезоном Тукманов собрал другой состав и с другими тренерами чудом не вылетел обратно во второй дивизион.

К слову, бюджет "Торпедо" в сезоне-2012/13 со слов Тукманова составлял порядка 230-250 миллионов рублей. Не самые маленькие суммы для первого дивизиона. Однако команда чуть не вылетела. При этом, как опытный чиновник, торпедовский босс и тут нашёл свою выгоду: сказал акционерам, что денег для решения серьёзных задач мало и надо увеличить бюджет на 30-40 процентов. Что и было сделано.
На родном стадионе имени Э.Стрельцова "Торпедо" в этом сезоне сыграло лишь 2 из 14-ти домашних матчей

На родном стадионе имени Э.Стрельцова "Торпедо" в этом сезоне сыграло лишь 2 из 14-ти домашних матчей

"МОЯ КОМАНДА"

У поклонников "Торпедо" есть и свои личные претензии к Тукманову. В частности, они заключаются в том, что клуб не защищает своих болельщиков в спорных и конфликтных ситуациях, не подаёт апелляции. Кроме того, в какой-то момент на стадионе имени Стрельцова, где играла команда, начались настоящие репрессии в отношении болельщиков. Причём не только фанатов, но и простых "кузьмичей". На футбол не пускали даже с маленькими сумками-визитками, а нашего брата журналиста могли тормознуть с ноутбуком и потребовать сдать его в камеру хранения. Сотрудники полиции утверждали, что так они поступают по просьбе клуба. В клубе же всё валили на полицию.

Особняком стоит и недавний случай в Назрани. В "Ангушт" пришло официальное письмо, в котором говорилось, что организованных болельщиков "Торпедо" на матче не будет. Но 50 человек всё-таки выбрались на выезд. В итоге "суппортеров" ожидал неприятный сюрприз: их препроводили на территорию ближайшего отделения милиции и там продержали "для выяснения личности". На футбол они не попали, да ещё и опоздали на обратный самолёт. Со слов болельщиков, в ситуацию попытался вмешаться офицер по безопасности "Торпедо", но Тукманов запретил ему делать это. Надо ли удивляться после этого плакатам, которые вывешиваются на секторе болельщиков команды?

В общем, и тут у Тукманова всё сложно. Но любые болельщики рано или поздно могут успокоиться, если увидят результат. Это мы прекрасно наблюдаем на примере "Локомотива". Пока команда идёт на первом месте в РФПЛ, конфронтация поклонников "Локо" с президентом клуба Ольгой Смородской затихла.

Но у "Торпедо" подобного результата близко нет. И даже если команда завоюет путёвку в Премьер-Лигу, там ей придётся крайне непросто. К слову, не исключено, что чёрно-белые, ныне проводящие почти все домашние матчи в Раменском и тренирующиеся там же – в Кратово, окончательно перебазируются в Московскую область. Исчерпав источники финансирования в Москве, Тукманов будет искать их в области. Уже проводятся мероприятия вроде уроков футбола для детей при участии областного министра спорта Олега Жолобова. Болельщики же давно шутят: команда будет называться "Торпедо Москва" (Московская область). "Торпедо Москва", к слову, это официальное название того, что запустил Тукманов в любителях пять лет назад. Он даже на первых порах публично называл эту команду "Моя команда" и говорил, что год её основания — 2009-й.

Наверное, проблема Тукманова в том и заключается, что он до сих пор не хочет делиться своей командой с болельщиками. И этот эгоизм не идёт на пользу никому. А вот перед людьми, которые болеют за команду, несмотря на все передряги, мне кажется, стоит снять шляпу. Видеть "Торпедо" в Премьер-Лиге они заслужили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →