Драма в "Лужниках" принесла Суперкубок "Зениту"
Текст: Михаил Тяпков

Драма в "Лужниках" принесла Суперкубок "Зениту"

В напряжённом и богатом на события поединке за Суперкубок (три удаления, курьёзный гол, обилие дебютов) победу одержал чемпион России. Футболистам "Локо" остаётся только клясть судьбу.
9 марта 2008, воскресенье. 18:13. Футбол
Российский футбольный сезон вот уже шестой год подряд открывается матчем за Суперкубок. На сей раз старт новому футбольному году дал поединок в «Лужниках», в котором встречались чемпион страны «Зенит» и обладатель Кубка «Локомотив». Возможности подопечных Адвоката можно было изучить по встречам Кубка УЕФА, а вот железнодорожники с новым тренеромРахимовым во главе являлись своего рода загадкой.

Впрочем, определённый сюрприз подготовил и Дик Адвокат. Если атакующая расстановка питерцев изменений по сравнению с оптимальным составом в Кубке УЕФА не претерпела, то в обороне из трио Крыжанац — Губочан — Широков ожидалось появление лишь двоих. Однако на поле вышли все трое, а вот Ким Дон Джина не оказалось даже в запасе — по всей видимости, у него травма или Адвокат наигрывает вариант тактики без корейца, который не примет участие в ответной встрече с «Марселем». Слева остался один ярко выраженный крайний игрок — Ширл. «Локо» предстал в том составе, который Рахимов наигрывал в межсезонье — с Сычёвым на острие и Одемвингие в полузащите. Слева не оказалось Торбинского — у него повреждён голеностоп, и тренерский штаб предпочёл поберечь полузащитника, оставив его в запасе. Зато в основе появился другой новичок, Муджири. Место в воротах, как и ожидалось, занял новоиспечённый первый номер красно-зелёных — Иван Левенец.

ТрансТелеКом Суперкубок России по футболу.

«Зенит» — «Локомотив» — 2:1
Голы:
Аршавин, 34 (1:0); Родольфо, 70 (1:1); Погребняк, 82 (2:1).

«Зенит»: Малафеев, Крижанац, Анюков, Губочан, Тимощук, Ширл, Зырянов, Широков, Файзулин (Денисов, 71), Погребняк, Аршавин.

«Локомотив»: Левенец, Родольфо, Янбаев, Спахич, Сенников, Гуренко, Муджири (Торбинский, 46), Одемвингие, Кочиш, Билялетдинов (Траоре, 88), Сычёв.

Удаления: Торбинский (77); Радимов (78) — со скамьи запасных; Крижанац (90+3).
С первых же минут матч пошёл под диктовку «Зенита». То ли сказывалось раннее начало сезона у питерцев, успевших набрать неплохую игровую форму, то ли проблема в несыгранности «Локо», но факт остаётся фактом: выход из обороны у фактических хозяев поля не получался, мяч не держался, в штрафную у ворот Малафеева они заглянули за первые полчаса игры лишь раз — с края штрафной простреливал Сычёв, но никто из партнёров к мячу не успел. «Зенит» же планомерно подбирался к воротам Левенца, не без брака, но настойчиво и уверенно. Первым звоночком стал выход Погребняка один на один на 10-й минуте: была у форварда масса времени подумать, сблизиться, пробить, но вместо этого он зачем-то прострелил туда, где никого из партнёров не было.

Ближе к исходу получаса игры питерцы стали регулярно завершать свои атаки опасными ударами. Сначала Левенец справился с ударом Широкова из-за штрафной, затем перевёл на угловой прострел Аршавина с рикошетом от Сенникова. Не менее тревожными сигналами были удары головой Крыжанаца и Аршавина после подач с флангов. Защитники «Локомотива» проигрывали «воздух», но футболистам из Петербурга не хватило точности.

Едва минутная стрелка начала отсчитывать вторые полчаса матча, как события на поле достигли своего апогея. Сначала Левенец стал героем — его своевременный выход из ворот позволил ликвидировать выход Аршавина. Уже лежащий на газоне Андрей сумел разыграть стенку с партнёрами, но для «Локо» обошлось. Обошлось, впрочем, всего на несколько секунд. Едва Левенец решил перевести дух и, вводя мяч в игру, опустил его на газон, как из-за спины его выскочил не успевший покинуть штрафную Аршавин и спокойно закатил мяч в пустые ворота.

«Зенит» и после гола продолжил наседать на ворота неосмотрительного Левенца, но, несмотря на сумбурную игру, красно-зелёные всё же смогли создать два опасных момента. Сначала едва не допустил критическую ошибку Малафеев, но его успел подстраховать Крыжанац. А в самой концовке первого тайма Сычёв с правого края прострелил в штрафную, Одемвингие пробил, Малафеев отбил мяч перед собой, но Янбаев на добивании не сумел подправить мяч в сетку.

В перерыве Рахимову нужно было что-то менять, и он пошёл на одну перестановку — бросил в бой лишь накануне матча залечившего голеностоп Торбинского, который занял позицию на левом фланге, заменив Муджири. Однако быстро изменить ход матча красно-зелёным не удалось. Файзулин мягко подал в центр штрафной, где Широков выиграл верховую борьбу и пробил — «Локомотив» спасла перекладина!

И всё же постепенно мяч у «Локо» стал держаться, и моменты стали возникать регулярно, как правило — после розыгрыша стандартов. Сначала здорово был разыгран штрафной на правом фланге: неприкрытый Одемвингие на точность пробил метров с 12, Сенников пытался подправить мяч в сетку, но упал в борьбе с Крыжанацом, и Малафеев забрал мяч. Вскоре Одемвингие подавал слева — снова не без труда отбились питерцы. Прорывался в штрафную Кочиш, но пробил под углом неточно. Нацелен на удар был Билялетдинов — его дважды накрывали. И всё же на гол «Локо» наиграл и на 70-й минуте его в итоге забил. Снова блестяще разыграли штрафной железнодорожники: Одемвингие мягко подал на дальний угол вратарской, где Родольфо выпрыгнул выше всех и головой направил мяч в противоход Малафееву — 1:1.

После этого обе команды по-настоящему завелись, и это стоило им россыпи жёлтых карточек. Две из них в итоге превратились в красную — дебютанту «Локо» Торбинскому, слишком рьяно атаковавшему Тимощука. У питерцев удаление было менее критичным — со скамейки запасных выдворили Радимова. Тем временем Дик Адвокат, стремясь внести коррективы в игру, выпустил Денисова вместо Файзулина. Меньшинство «Локо» вкупе с заведённостью и хорошей физической формой «Зенита» дали свои плоды на 82-й минуте, когда казалось, что встреча катится к дополнительному времени. Погребняк выходит один на один и бьёт мимо Левенца точно в створ, выводя чемпионов России вперёд.

Концовка драматичного поединка получилась под стать напряжённейшему второму тайму. Рахимов бросил в бой последний резерв — Траоре, сменившего уставшего Билялетдинова. Именно малиец уже в добавленное время мог принести своей команде ничью, но после его удара на пути мяча встал защитник. Не помогло железнодорожникам и удаление Крыжанаца на третьей добавленной минуте — своего чемпион России уже не упустил. «Зенит» — обладатель ТрансТелеКом Суперкубка России 2008!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →