Халк
Фото: Елена Разина, "Чемпионат"
Текст: Олег Лысенко

Халк прошёлся по "Краснодару" танком

Из четырёх субботних голов Халка судья засчитал три, но и их "Зениту" хватило для победы над "Краснодаром".
12 апреля 2014, суббота. 21:30. Футбол
СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. "ЗЕНИТ" — "КРАСНОДАР". ФОТОРЕПОРТАЖ

Фееричный выход Рондона на замену неделю тому рикошетом ударил по позициям… Тимощука. Какая взаимосвязь между представителями совершенно разных игровых специализаций, спросите вы? Прямой нет – есть косвенная. Разменяв Кержакова на Рондона, Андре Виллаш-Боаш вынужден был ради соблюдения лимита убирать из основы другого легионера. На украинского полузащитника в итоге и пал выбор португальского Мистера. Кержаков с Тимощуком из стартовой расстановки выпали, а Аршавин с Рондоном в неё вернулись. Впервые, между прочим, при новом тренере.

Лучано Спаллетти, по-моему, ни разу не задействовал с первых минут столько ярко выраженных "рыцарей атаки". Помимо Аршавина с Рондоном в хозяйский состав вошли Данни и Халк, тогда как профильным "опорникам" места на поле у "Зенита" не нашлось вовсе. Всё-таки Файзулин с Витселем по своей природе больше созидатели, чем разрушители. Тем самым Виллаш-Боаш дал понять, что не против продолжения "казанского банкета".

Олег Кононов отреагировал на внезапное поражение от "Ростова" заменой сразу троих "работников" тыла. Мартыновича в центре обороны заменил Сигурдссон, Маркова на левом фланге защиты — Калешин, а Абреу в центре поля – Газинский. Вместо Широкова, не игравшего против бывшего клуба по договорённости сторон, вышел Вандерсон. Лучший снайпер "быков" отбыл дисквалификацию и расположился на месте левого инсайда, позволив Мамаеву вернуться в более привычную среду обитания – в центре полузащиты.

Признаться, в глубине души надеялся увидеть на левом крыле краснодарской атаки другого бразильца, по прозвищу Жоаозиньо. Дуэль самого миниатюрного футболиста южан со здоровяком Халком смотрелась бы чертовски колоритно – этакая вариация на тему крыловской басни "Слон и Моська". Увы, Олег Георгиевич рассудил по-своему и снарядил "Жору" на противоположный край — бегать наперегонки с Аршавиным и Кришито.

Жоаозиньо и нанёс первый в матче удар. Лодыгин лишь со второй попытки зафиксировал мяч в руках после штрафного в исполнении 22-го номера гостей. Заработал его, что интересно, Аршавин, свалив с ног Ари.

Единственный бразилец "Зенита" с ответом не задержался и спустя пару минут тоже пальнул со стандарта – да так сильно, что Синицыну для разрядки ситуации потребовалась помощь Сигурдссона. Исландец её своему киперу оказал, выбив мяч за линию поля. Он же несколько позже прервал потенциально опаснейший прострел справа Данни на Рондона. С выстрелом Файзулина Синицын справился самостоятельно.

Следующий залп Халка достиг цели. На сей раз расстояние до цели было ещё больше, чем при первом штрафном, однако Халка внушительная дистанция – 35 метров – не смутила. Он стукнул, а вратарь "Краснодара" к такому подвоху со стороны нападающего оказался не готов. Синицын настолько неуклюже ударил по мячу кулаками, что тот от вратарских рук залетел под перекладину. "Зенит" настойчиво искал свой шанс в дебюте, и он его нашёл. Занятно, что этот гол стал первым для питерцев при Виллаш-Боаше, забитым из-за пределов штрафной площади.

На 27-й минуте "пожарчик" разгорелся уже у ворот "Зенита", но совместными усилиями хозяева его погасили. Лодыгин отбил удар Жоаозиньо, а Ломбертс – добавку от Вандерсона. В ответной атаке свой первый за матч момент имел Рондон. Гостям откровенно повезло, что удар героя прошлого тура пришёлся в штангу.
"Зенит" — "Краснодар" — 4:1. Герой матча — Халк

"Зенит" — "Краснодар" — 4:1. Герой матча — Халк

Незадолго до перерыва напряжённость возникла напротив скамьи запасных "Краснодара". Кришито с Ари потолкались в борьбе за мяч и тем самым спровоцировали массовое выяснение отношений. Еськов к помощи карточек прибегать не стал, хотя, наверное, мог бы применить их к зачинщикам бузы. Для итальянца "горчичник" оказался бы вторым. Рефери ограничился словесным внушением, чем вызвал вспышку негодования у шефа "Краснодара". Сергей Галицкий крайне редко отвлекается во время матчей своих футболистов на "Твиттер", но тут не выдержал. "Вопрос: а почему Ари не дали жёлтую? Ответ: а потому, что Кришито должен был получать вторую жёлтую, а кто удалит игрока "Зенита" дома в первом тайме?!" — саркастично написал в микроблоге он.

В оставшиеся до перерыва минуты Синицын предотвратил "гол в раздевалку" от Данни, и только после этого команды пошли отдыхать. Халк с Вандерсоном по дороге в раздевалку обменялись майками – на случай, если после финального свистка разминулись бы.

Оценки журналиста

"Зенит": Лодыгин — 6.5, Смольников — 6.0, Нету — 5.0, Ломбертс — 5.5, Кришито — 6.0, Витсель — 6.0 (Тимощук, 74 — 6.5), Файзулин — 5.5 (Рязанцев, 46 — 6.0), Халк — 9.0, Данни — 6.5, Аршавин — 5.5 (Шатов, 64 — 6.0), Рондон — 7.0.

"Краснодар": Синицын — 5.0, Енджейчик — 5.5, Сигурдссон — 5.5, Гранквист — 5.5, Калешин — 5.0 (Марков, 71 — 5.5), Газинский — 5.5, Шипицин — 5.5 (Абреу, 66 — 5.5), Мамаев — 5.5 (Петров, 87 — б/о), Жоаозиньо — 6.5, Вандерсон — 5.5, Ари — 6.0.
В перерыве Виллаш-Боаш заменил Файзулина Рязанцевым. "Краснодар" возобновил игру тем же составом, но с более агрессивным настроем. Ответный гол гостей вышел несколько курьёзным, но уже завтра этих нюансов никто не вспомнит. Из выноса мяча наобум в исполнении Калешина неожиданно получилась отменная передача на выход Жоаозиньо, коей последний с большим удовольствием воспользовался. Ломбертс с Кришито за шустрым бразильцем не поспели, а Лодыгин не сумел отразить хлёсткий удар в дальний угол. Мяч под рукой у Юрия залетел в сетку.

Виллаш-Боаш собрался было проводить двойную замену, но ещё один гол Халка скорректировал тренерские планы. Тимощук остался в резерве, и Шатов отправился на газон в одиночку. Забил же Халк не без нечаянного содействия соперника. Калешин просто не успел увернуться от мяча, и тот от груди защитника шмыгнул в ворота.

Мало того, Халк и в третий раз переиграл Синицына, но этот его гол Еськов аннулировал, поскольку "Зенит" разыграл стандарт до завершения замены у соперника. Сравнять счёт могли краснодарские бразильцы, но не сделали это по вине Лодыгина. Юрий поочерёдно огорчил Ари и Вандерсона. Тут уж и Тимощук пошёл в ход – во избежание "валидольной" для "Зенита" концовки.

Естественно, южане ринулись спасать игру и пропустили-таки ещё один результативный удар соперника. С ударом Данни Синицын справился, с досылом от Рондона – не смог.

Всё тот же Данни мог довести счёт до крупного, но и со второй попытки не сумел переиграть вратаря. То, чего не сделал Мигел, устроил Халк. Уже в компенсированное судьёй время герой вечера танком смял чёрно-зелёную оборону и оформил хет-трик.

А через минуту "Зенит" официально возглавил таблицу Премьер-Лиги. Опять на сутки или теперь надолго?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →