Олег Кононов и Андре Виллаш-Боаш
Фото: Елена Разина, "Чемпионат"
Текст: Александр Служаков

Виллаш-Боаш: Аршавин хочет попасть в сборную

Андре Виллаш-Боаш после победы над "Краснодаром" отметил особую роль виража в успехах сине-бело-голубых.
12 апреля 2014, суббота. 23:45. Футбол
"Зенит" одержал четвёртую подряд победу под руководством Андре Виллаш-Боаша. Снова команда победила крупно, Халк оформил хет-трик. Португальский наставник питерцев остался доволен увиденным и тем, как его подопечные отреагировали на гол Жоаозиньо.

— Важная победа для нас, очень важная! Как и в прошлом матче, в какой-то момент команда ответила на вызов, предложенный соперником. Очень понравилось, как игроки смогли собраться и показали хорошую игру после пропущенного гола. Думаю, команда будет продолжать в том же духе, поскольку она хорошо тренируется, показывает хороший футбол. Командный дух налицо!

— Вы не считаете, что следовало оставить в запасе Аршавина в связи с тем, что он попал в сложную ситуацию и, может быть, у него на первом месте в голове не футбол?
— Я не согласен с таким мнением, что надо было оставлять Аршавина в запасе из-за личных вопросов, потому что профессионал должен разделять личную жизнь и футбол. Это игрок очень высокого уровня, который хочет выиграть чемпионат России и попасть в составе сборной в Бразилию. Сегодня он здорово смотрелся, поэтому я считаю, что правильно поставил его в состав.

— Игроки "Зенита" порой теряют концентрацию и пропускают. Как с этим бороться?
— Я не согласен с такой постановкой вопроса, потому что это футбол. Команда хорошо играла, в первом тайме было много возможностей забить. Мы вышли на поле против сильной команды, которая идёт на 6-м месте и попала в полуфинал Кубка. То, что "Зенит" пропустил гол, — это логика игры. Расслабленности не существует. Считаю, что сегодня команда показала своё умение концентрироваться и играть на высоком уровне.

— В матче с "Рубином" вы произвели двойную замену и сегодня пытались сделать то же самое, если бы Халк не забил гол. Ваше отношение к лимиту на легионеров изменилось?
— Не знаю, что отвечать, поскольку уже давал ответ на этот вопрос. Если есть регламент, моё личное мнение не играет роли. Я делаю замены в зависимости от игровой ситуации, учитывая регламент. Для меня это не является проблемой.

— В том чемпионате Португалии, в котором вы победили с "Порту", Халк забил 23 мяча и выиграл спор бомбардиров с большим отрывом. Сейчас Халк тоже лидирует среди голеадоров. Считаете ли вы такое совпадение добрым знаком?
— Аналогию трудно проводить. Халк — игрок мирового уровня. Ему удаётся игра, у него многое получается, но многое зависит от партнёров. Они позволяют Халку проявлять личные качества.

— Вы поставили рекорд, став лучшим дебютантом "Зенита". Как сделать так, чтобы "Зенит" не только выигрывал, но и делал это очень красиво?
Команда мотивирована, чтобы побеждать. Нам удаётся хорошо тренироваться и трансформировать эти тренировки в реальной игре на поле. Самое важное, когда то, что мы делаем на тренировках, получается в официальных матчах. Вижу, что игроки находятся в хорошем настроении, в команде хороший дух, футболисты испытывают друг к другу интерес и желание побеждать. Это главная причина, по которой мы должны побеждать в чемпионате и продолжать играть в том же духе.

Виллаш-Боаш: Вираж играет большую роль в победах "Зенита", потому что от болельщиков, особенно в домашних матчах, зависит многое.
— Вчера вы посетили фан-клуб с частным визитом. По чьей инициативе вы пошли? Какие впечатления? И как сейчас распределяются премиальные за победы в играх?
— Да, я посетил фан-клуб и болельщиков "Зенита". Я решил сам пойти туда и поговорить с ними. Всё прошло очень хорошо. Вираж играет большую роль в победах "Зенита", потому что от болельщиков, особенно в домашних матчах, зависит многое. Насчёт премиальных не могу точно сказать. По-моему, они разделяются равным образом среди играющих и запасных, но это вопрос взаимоотношений игроков с клубом.

— Вы сказали, что провели несколько интенсивных тренировок. Растёт ли интенсивность тренировок и как вы оцениваете физическое состояние игроков? И второй вопрос: вы как-то отмечаете в команде хет-трики Рондона и Халка?
— Интенсивность тренировок достаточно высокая. У меня есть примерный план тренировок. Интенсивность всегда высокая, и она растет в зависимости от подготовки к конкретным матчам. Мы тренируем игровые моменты, которые позволяют игрокам реализовывать свои возможности. Самое важное, что зенитовцам удаётся делать то, что мы отрабатываем на тренировках, в официальных матчах. Индивидуальные достижения очень важны, но перед командой.

Олег Кононов, несмотря на крупное поражение, попытался сделать хорошую мину, отметив, что "Краснодар" провёл хороший матч.

— Мы готовились к такой игре, что "Зенит" будет прессинговать, играть быстро, создавать давление на каждом участке поля. Хотелось сыграть так, чтобы противодействовать "Зениту" в таком же русле. В первом тайме больше проводили время на своей половине поля, играя в отборе, поэтому создали мало моментов. Во втором тайме начали прессинговать и играть агрессивнее впереди. Забили гол, имели моменты, но рикошет при втором мяче сыграл не очень хорошую роль. В дальнейшем отпустили нити игры. "Зенит" играл точно так же агрессивно и забил два гола. Конечно, против Халка и Данни защитникам тяжело играть всю игру. Тем не менее провели хороший матч. Огорчают четыре гола — это много для такой игры.

Кононов: Зенит" — очень мощная, серьёзная команда. Ставлю его номером один в списке претендентов на первое место.
— Очень много говорилось об участии Широкова в игре. Для "Краснодара" он стал системообразующим игроком на данный момент?
— Конечно, как и для "Зенита", так и для нас, — он игрок, усиливающий команду. Он придаёт уверенность партнёрам. То, что он не принимал участия в матче, — это минус. Будем рассчитывать на него в дальнейшем.

— При выборе состава на игру вы учитывали, что будете через четыре дня играть в Кубке?
— Этого достаточно, чтобы команда восстановилась. Были и травмированные игроки, которые не сыграли. К тому же мы дали Широкову отдохнуть.

— Прокомментируйте незасчитанный мяч "Зенита".
— "Зенит" быстро разыграл, а наш игрок не успел уйти с поля. Судья не должен был начинать игру.

— Кого вы назовёте лидерами по игре в чемпионате?
— Трудно сейчас говорить об этом. Все команды организованы и имеют хороших футболистов. "Зенит" — очень мощная, серьёзная команда. Ставлю его номером один в списке претендентов на первое место. С ЦСКА и "Локомотивом" мы ещё будем играть — тогда и сделаю вывод по ним.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →