Доменико Кришито и Анатолий Тимощук
Фото: Елена Разина, "Чемпионат"
Текст: Анатолий Романов

Тимощук: качественной игры добьёшься не лимитом

Полузащитник "Зенита" рад очередной победе петербургской команды и очень огорчён решением Андре Виллаш-Боаша оставить его в запасе.
13 апреля 2014, воскресенье. 10:00. Футбол

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. «ЗЕНИТ» — «КРАСНОДАР». ФОТОРЕПОРТАЖ

Анатолий Тимощук уверенно вернулся в основной состав «Зенита» и, казалось, доказал Андре Виллаш-Боашу, что заслуживает выхода на поле с первых минут. Однако в матче с «Краснодаром» украинский полузащитник вновь оказался в резерве. Объяснение может быть одно – лимит на легионеров. Иначе португальский главный тренер просто не нашёл бы места в составе для героя предыдущего тура Саломона Рондона. Всё-таки позиции Халка, Мигеля Данни и Акселя Витселя стопроцентно тверды, а стопперов Николаса Ломбертса и Луиша Нету защитником с российским паспортом не заменишь. Возможно, Виллаш-Боаш поступил бы иначе, не получи травму Александр Анюков. Тогда бы португалец заменил на левом фланге обороны Доменико Кришито на Игоря Смольникова. Пришлось «жертвовать» опорным полузащитником и корректировать тактику. Но когда потребовалось укреплять оборону, главный тренер вспомнил о надёжном Тимощуке. И украинец снова не подвёл: его выход на поле помог снизить давление соперника, разгрузить форвардов и одержать крупную победу.

«ДОЛЖЕН СОГЛАСИТЬСЯ С РЕШЕНИЕМ ВИЛЛАШ-БОАША»

— Какие эмоции у вас остались после такого боевого и результативного матча с «Краснодаром»?

— Я радуюсь очередной победе нашей команды. У «Зенита» был непростой соперник, но мы смогли выиграть. Остаёмся в группе лидеров и будем до последнего сражаться за чемпионство. Вся борьба ещё впереди. «Зенит» ждут очень тяжёлые матчи. Нужно быть стопроцентно собранными и ни на секунду не терять концентрацию. Вы сами видели, что и в матче с «Рубином», и с «Краснодаром» соперник в моменты нашей расслабленности забивал голы. Хорошо, что мы проявили характер, переломили игру, записали на свой счёт ещё три очка. На мой взгляд, победили уверенно и красиво, порадовав болельщиков.

— Насколько тяжело находиться в ситуации, когда то выходишь в основном составе, то остаёшься на скамейке запасных и довольствуешься лишь несколькими минутами во втором тайме?
— Не знаю, что сказать. Это позиция тренера. Я не считаю, что правильно так поступать по отношению к игроку. То выпускать на поле, то не выпускать. Но это его решение. Скажем так, я должен с ним согласиться.

— Перестановки в основном составе связаны с какими-то тактическими нюансами?
— Это вы у главного тренера спросите, с чем они связаны.

— Что Андре Виллаш-Боаш говорил вам?

В других странах справляются без всяких лимитов.

— Ничего особенного. Когда мы забили гол, он сказал: «Пока не выходишь на поле. Жди». Вот и всё.

— Скорее всего, всё дело в лимите на легионеров. У Виллаш-Боаша спрашивали, как он собирается решать эту проблему
— Вот и решил, как видите. Крайним оказался я (улыбается).

«ПЕРЕЖИВАЮ ИЗ-ЗА СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ»

— Какова вообще ваша точка зрения по поводу лимита на легионеров? Действительно существует такая проблема?
— Сложно сказать. Очень много рассуждают, что лимит нужен для сборной страны, ещё для чего-то. Но если вам интересно моё мнение, то я вижу, что в других странах играют без всякого лимита на легионеров и как-то со всем справляются. Уровень футбола при этом высокий. Просто изначально нужно относиться к своим игрокам так, как, например, относятся в Германии. Там прежде всего немец, а потом уже смотрят на иностранцев. У нас же зачастую наоборот – сперва смотрят на легионеров, забывая о своих. Нужно менять отношение в целом.

Всем понятно, что требуются сильные футболисты, чтобы показывать качественный футбол. Этого добьёшься не за счёт лимитов. Хотя в «Зените» и российские игроки собраны очень хорошие. У нас крепкий коллектив. Проблем с ротацией состава никогда не бывает. Все, кто выходит на поле, заслуживают места в основе.

— Какой фактор окажется решающим в чемпионской гонке, которая сейчас выходит на финишную прямую? Может, правильный выбор тактики, глубина «скамейки» или просто везение?

Очень переживаю из-за происходящего в Украине.

— На самом деле все эти факторы способны оказать влияние на игру команды и на результат. Где-то может повезти, а где-то не повезти. Но нужно стремиться к тому, чтобы заслужить везение. Даст бог, мы будем брать все свои очки, до той игры, которая нам предстоит на выезде с «Локомотивом». Наверное, она и станет ключевой в чемпионате. Для «Зенита» сейчас каждый матч имеет очень высокую цену, сродни финалу. Если мы оступимся, то «Локомотив» сможет увеличить своё преимущество. Все в команде прекрасно понимают это и выдают максимум ради победы.

— Ситуация в Украина как-то влияет на вас в плане подготовки к матчам?
— Конечно, я переживаю из-за происходящего. Для меня это непростая ситуация. Мне очень тяжело не видеть того, что есть сейчас на Украине, а лишь читать в Интернете и слушать в новостях. Получаю информацию ещё и от друзей, с которыми общаюсь. Очень хочу, чтобы все конфликты на Украине разрешились как можно быстрее, чтобы люди жили в мире и спокойствии и не было никаких стычек. Я только за мир.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится дерби ЦСКА - "Локомотив"?
Архив →