Халк против Жоаозиньо
Фото: "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Крепыш Халк затмил малыша Жоаозиньо

Здоровяк Халк и малыш Жоаозиньо оказались на "Петровском" на разных флангах, но именно они стали главными действующими лицами матча.
13 апреля 2014, воскресенье. 11:30. Футбол
Какой всё-таки колоритной дуэли лишил нас Олег Кононов! Противоборство крепыша Халка с малышом Жоаозиньо – почти 25 кило разницы! – могло стать настоящей изюминкой давешнего матча. И ведь не скажешь, что оно было заведомо невозможным. Ещё в первых играх года тренер "быков" использовал своего 22-го номера на левом крыле атаки. То есть в теории они вполне могли столкнуться с земляком на узкой фланговой дорожке "Петровского". На практике же Кононов не рискнул бросать под питерский "танк" своего самого миниатюрного игрока. Вчера земляки из разных весовых категорий пересеклись на поле от силы пару-тройку раз, что не помешало им стать самыми заметными фигурами субботнего действа. Каждому на своём участке.

Халк – Жоаозиньо

Рост: 180 см – 166 см

Вес: 85 кг – 61 кг
Справедливости ради надо сказать, что наставник южан изменил место дислокации Жоаозиньо не вчера. Как против "Спартака" тот вышел направо, так там и остался. А в роль левого полузащитника стал активно вживаться лучший снайпер команды Вандерсон. Вот и в Петербурге "Жора" с "Ваней" разошлись по разным флангам, оставив привилегию наступать по центру ещё одному соотечественнику — Ари.

За Халком в "Зените" закреплена правая бровка. Было время, Спаллетти снаряжал своего самого дорогого подопечного в центр наступления, но с появлением Рондона необходимость в таких перевоплощениях у Халка отпала. Все четыре матча под началом Виллаш-Боаша он провёл в родной стихии, не считая небольшого отрезка игры в Перми, когда он ненадолго вернулся на острие атаки, подменив там Кержакова.

В то же время узким желобком на краю поля Виллаш-Боаш хорошо знакомого нападающего не ограничивает. Это его основное место прописки, а по ходу дела Халк путешествует по всей ширине поля и норовит поспеть во все "горячие точки" на передовой, вне зависимости от их координат.

Кононов, приняв "Краснодар", тоже расширил диапазон действий своего бразильского "крайка". Если раньше основной обязанностью Жоаозиньо было "пройти – подать", то теперь он действует более разнообразно. В своей тактической эволюции "быки" всё дальше отходят от практики массовых навесов. Сегодня длинному пасу они предпочитают короткий и средний. Смышлёному, техничному Жоаозиньо внутренне перестроиться не составило большого труда.

Кстати, обратите внимание, из какой зоны он сравнял счёт. С места левого инсайда. Пока защитники "Зенита" во все глаза глядели на Вандерсона, Жоаозиньо как чёртик из табакерки выскочил из его тени, удрал от Ломбертса с Кришито и "расстрелял" Лодыгина.
Крепыш Халк затмил малыша Жоаозиньо

Крепыш Халк затмил малыша Жоаозиньо


Всего же за вечер Жоаозиньо четырежды угрожал воротам "Зенита", и три его удара оказались прицельными. Возможно, одному из самых индивидуально сильных игроков "Краснодара" следовало бы всё же чаще брать инициативу на себя в плане дриблинга. Глядишь, и подвёл бы Кришито под вторую жёлтую карточку. Но в этом отношении Жоаозиньо не преуспел. В обводку практически не шёл, предпочитая финтам пас. Тем не менее два из трёх "горчичников" питерцы заработали на шустром бразильце: Кришито заключил соседа по флангу в отнюдь не дружеские объятия, а Витсель опасно атаковал оппонента прямой ногой. Другое дело, что карточек могло быть и больше, прояви Жоаозиньо ещё большую настырность. Впрочем, хорошей спортивной наглости временами недоставало не только ему – всему "Краснодару". Фактор чужого поля так или иначе довлел над гостями.

Халк в этом отношении выгодно отличался от коллеги из "конкурирующей фирмы". С его габаритами сам бог велел лезть в самую гущу событий и постоянно прессовать защитников. Что он с видимым удовольствием и делал.

Один бразилец "Зенита" забил втрое больше голов, чем три бразильца "Краснодара
Это был тот Халк, которого мы привыкли видеть. Настойчивый, агрессивный, изобретательный. И вместе с тем – немного другой. Приход нового тренера, знакомого бразильцу ещё по "Порту", чудесным образом подействовал на Халка. И дело тут не только в результативности, хотя и она поражает воображение – два дубля и хет-трик за четыре тура! Видно, что кроме настроения в его игре ещё кое-что изменилось. Возможно, я ошибаюсь, но есть ощущение, что один из самых больших индивидуалистов лиги стал добросовестнее работать на команду. И команда ответила ему взаимностью, охотнее заиграв на свою главную звезду!

"Зенит" "позднего" Спаллетти отличала заметная игровая однобокость. Команда на каком-то этапе сбилась на примитивный футбол, девизом которого стал: "Не знаешь, что делать с мячом, отдай его Халку". А уже Халк решал, что с ним делать дальше. И бил, бил, бил, следуя известному лозунгу коллеги Кержакова.

"Зенит" Виллаш-Боаша стал хитрее действовать в атаке. Полузащитники словно сорвали шоры с глаз и с удивлением обнаружили впереди других достойных адресатов для передачи. Выгода получилась обоюдной: и команда заиграла эффективнее, и Халк в её составе резко прибавил в результативности.

Если бы он вообще перестал идти в обыгрыш, это был бы не Халк. Но теперь он всё чаще сдерживает себя в своих наступательных желаниях и пускается в самостоятельные приключения не чаще, чем подключает к процессу товарищей.

Вчера на "Петровском" Халк нанёс всего пять ударов, не считая того гола, что судья Еськов аннулировал. Три из них привели к взятию ворот. Сначала вратарь Синицын не совладал с могучим залпом бразильца со штрафного с 35 метров. Потом защитник Калешин некстати подвернулся под удар-прострел Халка. А уже в компенсированное время Халк показал себя во всей красе: получив длинную передачу от Тимощука, он рывком ушёл и от уставшего Енджейчика, и от свежего Маркова и вколотил мяч в сетку.

Так один бразилец "Зенита" забил втрое больше голов, чем три бразильца "Краснодара". Задавил соперника и массой, и авторитетом.

ХАЛК – ЖОАОЗИНЬО

Время на поле: 90+4` – 90+4`

Удары по воротам: 5 – 4

Удары в створ: 3 – 3

Обостряющие передачи (точные): 12 (3) – 7 (2)

Обводки (удачные): 12 (4) – 3 (2)

Фолы (он): 2 – 0

Фолы (на нём): 5 – 4

Голы: 3 – 1

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →