Все новости

Серебряная неразбериха

В заключительных поединках 23-го тура "Гамбург" не воспользовался шансом перегнать "Вердер", да к тому же подпустил к себе "Байер".
Футбол

9 марта.

В заключительных поединках 23-го тура «Гамбург» не воспользовался шансом перегнать «Вердер», да к тому же подпустил к себе «Байер». Подопечные Хууба Стевенса теперь отстают на одно очко от «бременских музыкантов» и опережают на тот же один балл леверкузенских «аптекарей». И если уж борьбу за золотые медали мы вряд ли увидим, то в схватке за «серебро» ожидается неразбериха.

Предматчевые расклады не сулили «Нюрнбергу» ничего хорошего, команда Ивана Саенко, вновь вышедшего в основном составе, выигрывала у «Гамбурга» лишь однажды за последние пятнадцать встреч, а в этом сезоне «клуб» не знает побед уже шесть матчей лиги кряду. Чтобы прервать столь печальные серии Томас фон Хеесен внёс в состав четыре изменения по сравнению с прошлой игрой, два из которых были вынужденными, Томаш Галашек травмирован, а Ян Коллер дисквалифицирован.

Хууб Стивенс при выборе основного состава также не мог рассчитывать на всех своих подопечных, из-за травм Гай Демель и Венсан Компании не попали в заявку, и на их позициях появились Жером Боатенг и Петр Троховски.

Чемпионат Германии. 23-й тур

«Нюрнберг» — «Гамбург» — 0:0

«Нюрнберг»:
Клевер, Д. Рейнхардт, Вольф, Глобер, Пинола, Клюге (Кристиансен, 56), Мнари, Энгельхардт (Минтал, 79), Мисимович, Виттек (Харистеас, 79), Саенко.

«Гамбург»: Рост, Бенджамин, Б. Рейнхардт, Матийсен, Боатенг (Бреко, 68), де Йонг, Яролим, ван дер Ваарт, Троховски (Чупо-Мотинг, 83), Герреро, Олич (Одиджа-Офо, 89).

«Байер» — «Ганновер» — 2:0 (1:0)
Голы:
Гекас, 30 (1:0); Барнетта, 39 (2:0).

«Байер»: Адлер, Кастро, М. Фридрих, Хагги, Греско, Видал (Синкевич, 86), Ролфес, Шнайдер (Швеглер, 73), Барнетта (Фрайер, 79), Кислинг, Гекас.

«Ганновер»: Энке, Черундоло, Исмаэль, Винициус, Тарнат (Бикмаз, 76), Балитч, Пинту (Брюггинк, 67), Шульц, Хушти (Кребс, 67), Лаут, Ханке.

«Нюрнберг», как и положено хозяевам, сходу завладел инициативой, первый опасный момент в игре был создан на пятой минуте усилием Доминика Райнхардта, защитник отважился на удар с восемнадцати метров, однако выстрелу не хватило точности. Обладатели кубка наседали на ворота Роста, однако со временем запал кончился и «северяне» выровняли игру. Особенно в этом усердствовали Ивица Олич и Пётр Троховски, на пару напрягавшие защиту противника, а немного позднее Рафаэль ван дер Ваарт также вспомнил о своих функциях в атаке.

«Нюрнберг» ушёл в тень и вернулся из неё лишь на 41-й минуте. Бенжамин сфолил в своей штрафной на Пере Клюге и арбитр с подсказки ассистента назначил пенальти. К точке подошёл Звездан Мисимович, но был неточен и заслужил негласный титул главного неудачника дня. Спортивный директор франков так объяснил промах боснийца: «Он слишком долго раздумывал перед ударом». На перерыв команды ушли, так и не размочив счёт.

Во второй половине матча зрителям пришлось скучать, опасных моментов почти не создавалось, можно разве что вспомнить удар в крестовину Давида Яролима метров с двадцати пяти, не более того. А под занавес встречи команды не стали рисковать и ещё больше сконцентрировались на обороне, начисто забыв об атаке. Итог — никого не устраивающая ничья. Если «Нюрнберг» не сможет в ближайшее время научиться стабильно набирать три очка, то двери второй бундеслиги для клуба открыты.

Нападающий франков Иван Саенко провёл на поле все девяносто минут, однако ничем особенным не запомнился. Чувствовалось, что играющему на краю нападения россиянину не хватает помощи центрального форварда.

Другой россиянин в чемпионате Германии Дмитрий Булыкин пока не набрал формы, но уже хорошим признаком является то, что россиянин оказался в заявке на матч. Экс-игроку «Динамо» и «Локомотива» будет непросто пробиться в основу своей нынешней команды из-за разыгравшегося не на шутку Теофаниса Гекаса.

Грек снова отличился забитым мячом, проделал нешуточный объём работы, истерзав оборону гостей. А также спустя десять минут после забитого гола отдал голевую передачу на Барнетту. Ведя в счёте с разницей в два мяча к 40-й минуте «аспириновые» спокойно доиграли до финального свистка, зафиксировавшего заслуженную победу хозяев. «Ганновер-96» был далёк от того, чтобы сравнять счёт, а вот леверкузенцы при желании могли бы довести дело до разгрома, опасные моменты упускали Рольфес, Кисслинг, Барнетта и Шнайдер. Двое последних были заменены, но не из-за неуместной расточительности, а для того чтобы сберечь силы для будущих баталий.

«Байер» в последнее время продолжает демонстрировать уверенную игру и победа над ганноверцами может стать не только залогом в борьбе за место в Лиге чемпионов, но и за «серебро» первенства. В среду «аптекарям» предстоит сыграть против одного из главных соперников по бундеслиге в матче Кубка УЕФА.

8 марта

Убивая интригу

23-й тур чемпионата Германии, похоже, станет тем самым местом преступления, на котором «Бавария» с помощью «Штутгарта» убила интригу в лидерской гонке бундеслиги. Мюнхенцы ушли в семиочковый отрыв от «Вердера», и лишь «Гамбург» в воскресенье может немного скрасить положение, сократив разницу до шести пунктов.

Подготовка к расправе над главным вопросом этого сезона началась на «Альянц-Арене». Оттмар Хитцфельд в очередной раз проявил себя сторонником ротации и внёс шесть изменений в стартовый состав на матч с «Карлсруэ», по сравнению с еврокубковым
разгромом «Андерлехта»: в рамке ворот Михаэля Рензинга сменил Оливер Кан, Лелль и Янсен вышли на поле вместо Саньоля и Лама, Лусио занял место Демикелиса в центре защиты, а аргентинец выдвинулся на позицию опорного полузащитника, освободившуюся из-за дисквалификации любителя невербального общения Марка ван Боммеля, в атаке расположились непререкаемые авторитеты Франк Рибери и Мирослав Клозе.

Чемпионат Германии. 23-й тур.

«Арминия» — «Шальке» — 0:2 (0:1)

Голы:
Варела, 24 (0:1); Халил Алтынтоп, 74

«Шальке»: Нойер, Вестерманн, Бордон (Хеведес, 86), Крстаич, Пандер, Джонс, Кобиашвили, Варела (Штрайт, 46), Ракитич, Кураньи, Халил Алтынтоп (Санчес, 78)

«Бавария» — «Карлсруэ» — 2:0 (1:0)

Голы:
Тони, 41 (1:0); Рибери, 65 (2:0)

«Бавария»: Кан, Лелль, Лусиу, ван Буйтен, Янсен, Демикелис (Оттль, 85), Хамит Алтынтоп, Швайнштайгер, Рибери (Кроос, 88), Тони, Клозе (Соса, 80)

«Дуйсбург» — «Ганза» — 1:1 (1:1)

Голы:
Грлич, 8 (1:0); Агали, 20 (1:1)

«Айнтрахт» — «Бохум» — 1:1 (0:0)

Голы: Тоски
, 49 (1:0); Азауаг, 67 (1:1)

«Штутгарт» — «Вердер» — 6:3 (2:1)

Голы:
Алмейда, 9 (0:1); Гомес, 20 (1:1), Гомес, 43 (2:1); Бёнич, 60 (2:2); Гомес, 65 (3:2); Какау, 66 (4:2); Розенберг, 76 (4:3); Мертезакер, 84-авт. (5:3); Какау, 87 (6:3)

«Штутгарт»: Ульрих, Осорио, Таски, Дельпьер, Бока (Маньин, 65), Пардо, Бастюрк, Хитцльшпергер, Да Сильва (Хильберт, 27), Гомес, Марика (Какау, 61)

«Вердер»: Визе, Овомойела (Фритц, 58), Мертезакер, Нальдо, Бёнич, Бауманн (Хунт, 58), Д. Йенсен, Боровски, Эзил, Розенберг, Алмейда

Удаление: Мертезакер, 89

«Вольфсбург» — «Энерги» — 3:0

Голы:
Гентнер, 17 (1:0); Марселиньо, 19 (2:0); Марселиньо, 75 (3:0)

Тренер «Карлсруэ» Эдмунд Бекер, после победы над «Вольфсубргом» в прошлом туре, смог снова рассчитывать на Тамаша Хайнала, венгр вытеснил Фрайса на скамейку запасных, а Штоль и Порцелло вышли с первых минут вместо Эггиманна и Адубэ. Как и большинство команд, приезжающих в Мюнхен «Карлсруэ» сделал ставку на оборону, буквально все футболисты гостей отсиживались на своей половине поля. Баварцам же в очередной раз пришлось взламывать эшелонированную оборону. Одиннадцать бойцов Оттмара Хитцфельда комбинировали, менялись позициями, пытались выдумать что-то изощрённое, но постоянно натыкались на защитные редуты.

Но всё-таки стойкая оборона гостей дала трещину. Тони получил мяч от Лелля спиной к воротам, развернулся, и с девяти метров, не обращая внимания на защитника, забил четырнадцатый гол в чемпионате. Второго мяча зрителям пришлось ждать двадцать пять минут. Дело в свои ноги взял Франк Рибери, совершил слаломный проход, завершившийся точнейшим ударом в угол, примечательно, что мяч, прежде чем влететь в ворота, прошёл между ног у защитника «Карлсруэ». Показалось даже, что Рибери уже неинтересно забивать обычные мячи, и каждый гол француз хочет превратить в маленький шедевр.

«Бавария» добилась очередной победы и всё же больше становится похожа на хорошо всем известную немецкую машину, даже скорее
не машину, а каток, готовый расплющить всё и вся встречающееся ему на пути.

Довершена расправа над погоней за мюнхенцами была в Штутгарте. Швабы, как бы извиняясь за похищение зрелищности, на пару с
«музыкантами» выдали просто- напросто фантастическую игру.

Оптимистичные предматчевые расклады почти гарантировали верный выигрыш на ставке тотал больше, но даже они близко не могли
представить картину предстоящей битвы. Думается, что даже участники какого-нибудь шоу-экстрасенсов не смогли бы назвать
точное количество забитых в игре мячей. Девять голов – хоккейный показатель на футбольном поле.

В матче первого круга к пятнадцатой минуте счёт был уже 3:1, а игра закончилась со счётом 4:1. «Швабы», униженные не только
сентябрьским разгромом, но и собственно положением в турнирной таблице, намерены были дать бой. «Вердер», в свою очередь,
получил две пробоины в матче кубка УЕФА с «Рейнджерс», и, очевидно, что без Диего в составе и с Визе в воротах «бременским
музыкантам» задумываться о победе в чемпионате нельзя. А тут ещё как будто назло «Вердеру» разыгрался Марио Гомес, оформивший «хет-трик» и догнавший по числу забитых мячей Луку Тони. Итальянец вряд ли расстроился сему факту, как никак потенциальный спокойный финиш с золотыми медалями в кармане гораздо приятнее, нежели первая строка в списке бомбардиров и полная нервозности концовка.

Также стоит отметить, что «Арминия», не знающая вкуса побед уже пятую встречу подряд, дома была обыграна «Шальке-04». Вкупе с
лигочемпионским успехом Мирко Сломка может занести себе последнюю неделю в актив и спокойно вздохнуть, продолжая восседать на тренерской скамье. А герой дуэли с «Порту» Мануэль Нойер проводит сухой матч и, кажется, наравне с Адлером должен составить главную конкуренцию Йенсу Леманну за пост номер один в национальной команде.

Комментарии (0)
Партнерский контент