"Кубань" выиграла в Казани
Фото: "РИА Новости"
Текст: Денис Целых

День чудес волшебника Беленова

Александр Беленов в матче с "Рубином" совершил с десяток потрясающих сейвов и помог "Кубани" увезти из Казани три очка.
13 апреля 2014, воскресенье. 17:59. Футбол

Творческие пути «Рубина» и «Кубани» в этом сезоне весьма похожи. Обе команды заметно сдали по сравнению с прошлым сезоном. Обе по ходу чемпионата потеряли важнейших игроков. «Рубин» лишился Рязанцева, Рондона и Натхо, «Кубань» — Озбилиза и Козлова. Оба клуба поменяли главных тренеров. Оба, наконец, играли в Лиге Европы. И вот теперь оба увязли в середине турнирной таблицы – без особенных шансов на что-то большое и светлое. Хотя бы в виде тех же самых еврокубков.

В общем, в глобальном смысле турнирной интриги этот матч был лишён. Хотя… Пара-тройка поражений, и тому же самому «Рубину» можно вполне оказаться в зоне стыковых матчей. А туда лучше всё-таки не попадать. Зачем лишние нервы для болельщиков, и так донельзя раздосадованных тем, как складывается для их любимцев этот сезон?

Матч был примечателен и фамилией главного арбитра. Судил его Кирилл Левников – сын известнейшего в прошлом рефери и бывшего президента КФА Николая Левникова. И уже на 11-й минуте главный судья оказался в центре внимания, засчитав более чем спорный гол гостей.

Эпизоду предшествовал классный удар Каборе из пределов штрафной, с которым не без труда справился голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков, переведя мяч на угловой. Последовала подача от левого флажка, и мяч, перелетев нескольких игроков, попал руку Шандану, от которой отскочил к Мельгарехо. А тот, не мешкая, поразил правый нижний угол ворот «Рубина».

Игроки хозяев моментально бросились с протестами к судье. Но тот взятие ворот отменять не стал. Любопытно, кстати, почему? Не увидел руки? Или посчитал, что Шандан сознательно ей не играл? В общем, послематчевые споры неминуемы.

Вскоре, к слову, случился и похожий эпизод. На этот раз мяч попал в руку защитника «Рубина» Соломона Кверквелии. Но Левников-младший снова свистеть не стал. Хотя остановка игры могла быть поводом для весьма опасного штрафного со стороны «Кубани».

В целом первый тайм получился очень живым и интересным. Особенно лестных слов заслуживали вратари – и Рыжиков, и Беленов. Поначалу некоторое преимущество по игре и созданным моментам имели гости, но во второй половине тайма уже «Рубин» регулярно стал нагружать работой голкипера «Кубани».

Хронологически всё это выглядело так. 15-я минута: Девич и Азмун оказались в нескольких метрах от ворот «Кубани», но в итоге помешали друг другу пробить, и решающий удар нанёс Ерёменко – выше! 17-я: Бугаев прострелил с левого края, Букур эффектно пропустил мяч на Безлихотнова, который пробил в касание – Рыжиков выудил мяч из правой шестёрки. 19-я: дальний удар нанёс Ерёменко, и теперь свою команду спас уже Беленов, переведя мяч на угловой. 24-я: снова в действии пара Ерёменко – Беленов, первый пробил со штыка, второй отбил мяч. 37-я: опаснейший удар головой нанёс Азмун, но Беленов вновь спас свою команду. 39-я: на этот раз в центре внимания оказался Карадениз, который с угла штрафной зарядил в девятку – и снова Беленов в порядке. 40-я: на этот раз Карадениз замыкал дальний навес, но опять ему чуточку не повезло!

В общем, скучать игра не давала. Футбол был интересный, динамичный и живой. «Рубин» по первому тайму, конечно, заслуживал забитого мяча. Камера то и дело выхватывала страдальческую мину на лице главного тренера хозяев Рината Билялетдинова. Сам его вид, казалось, вопрошал: ну почему нам так не везёт и когда это закончится?

Оценки журналистов:

«Рубин»:
Рыжиков – 6,5, Кузьмин — 6, Кверквелия – 5,5, Сесар Навас – 5,5, Гетигежев – 5,5, Могилевец – 5,5, М`Вила – 5,5(Нуров – б/о), Карадениз — 6, Еременко – 6,5, Девич – 5,5, Азмун – 6 (Прудников – б/о).

«Кубань»: Беленов — 8, Жавнерчик — 6, Армаш — 6, Шандан – 6,5, Бугаев – 6,5, Соснин — 6, Каборе — 6, Попов — 6, Букур – 6,5 (Рабиу – б/о), Безлихотнов — 6 (Игнатьев – б/о), Мельгарехо – 6 (Манолев — 6).

Но начался второй тайм – и поводов для грусти у рулевого казанской команды стало ещё больше. «Кубань» организовала гол «из раздевалки». Георге Букур по центру ворвался в штрафную «Рубина» после передачи Ивелина Попова и в очной дуэли перехитрил Сергея Рыжикова, . Такое развитие событий было не совсем справедливым, но счёт, как говорится, на табло.

А «Рубин» продолжил играть в игру под названием «что такое не везёт и как с этим бороться». 52-я минута: Азмун без особых помех мог расстреливать ворота противника с пяти метров, однако умудрился не попасть в створ. 60-я: казанцы устроили буквально артиллерийский обстрел ворот противника, однако Беленов вместе с защитниками в немыслимых прыжках отразили угрозу. 62-я: Девич с левого края штрафной плотно пробил по мячу – снова Беленов на высоте! 69-я: Кузьмин в падении справа перевёл мяч в центр, и Азмун из скопления футболистов метров с 10 пробил низом — в очередной раз Беленов продемонстрировал чудеса реакции, в резком прыжке парируя мяч! Вратарь «Кубани» однозначно претендент на место в символической сборной тура.

«Рубин», правда, в этом промежутке всё-таки забил мяч в сетку ворот «Кубани» (отличился Карадениз), но арбитры взятие ворот отменили из-за офсайда.

А затем острота у ворот Беленова постепенно стала спадать. Но ещё один шикарный момент «Рубин» всё-таки упустил. Ерёменко – самый активный у хозяев – пробил в угол после паса вышедшего на замену Нурова. Здесь уже вратарь «Кубани» был отыгран, но команду спас Шандан, неуловимым движением ноги выбивший мяч с ленточки.

А раздосадованный Ерёменко в конце матча вдобавок схлопотал жёлтую карточку – четвёртую в этом сезоне. Со «Спартаком» — родной командой своего отца – он не сыграет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →