Все новости
Биатлон. Эстафета 4 х 7,5 км (юниоры). LIVE

Чемпион поддержал традиции

Видеоповторам в футболе вновь дан от ворот поворот, пан Петржела берётся за перо, а "Зенит" соблюдает чемпионскую традицию. Подробнее об этом читайте в "Обзоре прессы".
Футбол

Главные темы «Обзора прессы» – отказ Международного совета (ИФАБ) пойти на введение технических новшеств в игре миллионов, а также футбольные детективы и традиции Суперкубка.

Нет технологии Hawk Eye

Александр Бобров рассказывает читателям «Спорт-Экспресса» о том, что Международный совет (ИФАБ), вносящий изменения и уточнения в правила игры, на ежегодном совещании в Шотландии постановил «заморозить» какие-либо эксперименты, связанные с использованием технических средств для определения взятия ворот. Президент ФИФА заявил: «Пусть всё останется как есть. У телевизионных компаний имеется право говорить, прав арбитр или нет. Однако последнее слово всё равно будет за судьёй – человеком, а не машиной».

Разумеется, это решение вызвало раздражение у руководства компании, разработавшей технологию Hawk Eye, использующуюся в теннисе и тестировавшуюся в футболе. «Год назад они выработали четыре требования, которые мы должны были соблюсти. То есть тогда у ФИФА был очевидный положительный настрой. Мы вложили кучу денег, но вернуть инвестиции не сможем», – цитирует автор управляющего директора компании Пола Хоукинса. Разочарованы и англичане: Премьер-Лига планировала ввести новую технологию в 2009 году, с чем были согласны и клубы, и арбитры.

Автор рассказывает ещё об одном серьёзном новшестве – введении единого размера футбольного поля для международных матчей. Ранее в тексте Правила 1 («Поле для игры») существовала «вилка»: его длина могла варьироваться от 100 до 110 метров, а ширина – от 64 до 75. Теперь размер должен быть стандартным: длина – 105 метров, ширина – 68.

Футбольные детективы

Андрей и Денис Вдовины, а также Илья Зубко рассказывают читателям еженедельника «Футбол» о том, что Россия не обделена футбольными детективами. Лишь в последние три месяца нас порадовали, аж тремя: дважды в книгах убивали московский «Спартак», а до этого ещё одно покушение на питерский «Зенит» совершил его бывший тренер Властимил Петржела. Но эти три «литературных преступления» дали жизнь новому увлечению болельщиков – в России книги о футболе, по мнению авторов, вновь стали бестселлерами.

Журналисты поведали о том, что Пан Власта и раньше никогда за словом в карман не лез, но таких откровений даже от него мало кто ожидал. Книга чешского специалиста получилась действительно скандальной. И руководство питерского клуба, и порядки, царившие в российском футболе, были представлены в ней в не самом приглядном свете. То, о чём до этого лишь посвящённые шептались в кулуарах, стало общим достоянием и из неясных слухов превратилось в чётко сформулированные факты, ни один из которых из руководства «Зенита» никто не опроверг.

«Нет, я ни о чём не жалею. Я бы и сейчас ни секунды не думал, писать мне книгу или нет. Это был слишком большой труд, чтобы о нём сожалеть. В конце концов, я писал правду и не кривил душой и, как мне кажется, никого этой книгой не оскорбил. Я не стал бы напрямую связывать книгу с тем, что меня не приглашают работать в Россию, хотя очень может быть, что существуют люди, которым что-то не нравится и которые не хотят меня видеть на посту главного тренера одного из клубов Премьер-Лиги. Кто это, думаю, догадаться нетрудно. Но я их называть не буду», – цитируют авторы пана Власту.

Так кто же рвал жилы в Европе?..

Кермен Дзацети поведал читателям «Спорта день за днём» о том, что шестой розыгрыш ТрансТелеКом Суперкубка России поддержал традиции предыдущих пяти. Причём в пользу питерцев говорила разве что статистика. Перед матчем большинство склонялось к тому, что «Локомотив» будет как минимум выглядеть свежее. Всё-таки питерцы последние дни провели в разъездах, к тому же оставили немало эмоциональных и физических сил в Марселе, не добившись при этом положительного для себя результата.

В пользу «Зенита» говорила разве что статистика предыдущих матчей за Суперкубок: во всех пяти встречах верх неизменно брали чемпионы страны. Однако по ходу встречи не складывалось впечатления, что питерцы колесили по городам и весям в преддверии этого матча. Скорее, «железнодорожники» выглядели как команда, которая в середине недели рвала жилы в Европе.

Судьбоносный момент случился в концовке матча, когда джокер Рахимова Торбинский заработал удаление. Джокер умудрился нахватать карточек за 5 минут, оставив своих вдесятером. Перед «Локомотивом» возникла дилемма — то ли удерживать ничейный счёт (это успел точно пробить головой Родольфо), то ли пытаться дожать соперника в меньшинстве. Красно-зелёные выбирают второе — и прогадывают. Быстрая контратака расставляет всё по местам. Суперкубок в шестой раз достаётся чемпиону.

Комментарии (0)
Партнерский контент