Все новости
Себастьян Роде стал игроком "Баварии"
Фото: Getty Images

7 странных трансферов "Баварии"

Шлаудрафф, Кирхофф, Баумйоханн и другие игроки "Баварии", о которых вы, возможно, не слышали.
Футбол

«Бавария» имеет сейчас в Германии репутацию грабителя с большой дороги. Пользуясь своим финансовым превосходством, она забирает лучших игроков даже у «Боруссии», не говоря уже о других клубах. В конце 80-х – начале 90-х «Бавария» считалась кладбищем талантов: звёзды, переезжавшие в Мюнхен, как-то резко сдувались и «сияли» на уровне лампочки в привокзальном туалете. Эмиль Костадинов или Жан-Пьер Папен – яркие примеры таких футболистов. Однако время от времени «Бавария» совершает и другие, более удивительные трансферы. Сегодня было официально объявлено о переходе в клуба полузащитника «Айнтрахта» Себастьяна Роде.

Игрок он довольно перспективный, но перспективы именно в «Баварии», извините уж за тавтологию, у него туманные. Тем более что примеров подобного рода – игроков, полетевших в Мюнхен за синей птицей, но переоценивших размах своих крыльев, – в бундеслиге более чем достаточно.

ЯH КИРХОФФ
23 года, защитник, пришёл из «Майнца» летом 2013 года. Сыграл 7 матчей. Сейчас в аренде в «Шальке»

Кирхофф и Роде вместе играли за молодёжную сборную Германии, так что Себастьян мог бы спросить совета у товарища. Защитник «Майнца» согласился на предложение «Баварии», хотя умные люди говорили ему: куда ты лезешь, кого ты там собираешься вытеснить из состава? Гвардиола временами выпускал молодого игрока на позицию опорного полузащитника в малозначащих матчах, но было понятно, что испанец на Кирхоффа не рассчитывает. В результате уже зимой игрока отдали в аренду в «Шальке», но на первом же сборе он получил серьёзную травму и пока ни одного матча за новую команду не провёл.

АЛЕКСАНДР БАУМЙОХАНН
27 лет, полузащитник, пришёл из «Боруссии» Мг в 2009 году, сыграл 3 матча. Сейчас выступает за «Герту»

«Бавария» порой напоминает капризного ребёнка, который может ткнуть пальцем в понравившуюся игрушку и потребовать от родителей её немедленного приобретения. До переезда в Мюнхен 22-летний Баумйоханн провёл один умеренно яркий сезон за «Гладбах», однако этого оказалось достаточно, чтобы «домашний тиран» затребовал его в свою коллекцию. Наверное, баварцам понравился гол, забитый Баумйоханном в шикарном сольном проходе, они щелкнули пальцами, и мотылёк немедленно полетел на огонь. Ничего хорошего из этого союза не вышло, игрок отделался лёгким испугом и продолжил свою карьеру в других командах. Карьера пока выходит довольно заурядной, зато будет что вспомнить.

ЯН ШЛАУДРАФФ
30 лет, нападающий, пришёл из «Алеманнии» в 2007 году, сыграл 8 матчей. Сейчас выступает за «Ганновер»

Практически калька с истории про Баумйоханна, только случившаяся чуть раньше. Шлаудрафф поразил многих ярким дриблингом в матчах за «Алеманнию», а тогда, в 2006 году, талантливые немецкие игроки были ещё наперечёт. Понятно, что расстояние от футбольного Аахена до Мюнхена куда больше, чем от Онеги до Печоры, так что такое повышение в классе Шлаудрафф нормально переварить не смог. Впоследствии он сделал рабочую карьеру в «Ганновере», с которым дошёл до четвертьфинала Лиги Европы, но даже сейчас непонятно, чем руководствовалась «Бавария», приглашая игрока к себе.

ТАКАСИ УСАМИ
21 год, полузащитник, перешёл из клуба «Осака Гамба» в 2011 году, сыграл 3 матча. Сейчас выступает за «Осаку»

АЛИ КАРИМИ
35 лет, перешёл из «Аль Ахли» в 2005 году, сыграл 33 матча, забил 3 гола. Сейчас выступает за «Трактор Тебриз»

Два неудачных эксперимента «Баварии» на азиатском рынке. В 2005 году «Бавария» жила в режиме экономии, так как руководители клуба не желали участвовать в гонке зарплат. Вот и родилась у кого-то гениальная идея получить «за бесплатно» яркого и сильного игрока. Карими считался лучшим футболистом Азии, но ему уже было 26 лет, и не было гарантии, что игрок сможет быстро привыкнуть к требованиям европейского футбола. Опасения полностью подтвердились, хотя пару сезонов иранец в бундеслиге отыграл. Что касается Усами, то в его лице «Бавария» надеялась отыскать своего Синдзи Кагаву и заодно закрепиться на японском рынке. В маркетинговом смысле своё предназначение Усами выполнил, в спортивном вышел пшик.

ЭДСОН БРАФХЕЙД
31 год, защитник, перешёл в 2009 году из «Твенте», сыграл 12 матчей. Сейчас числится в «Хоффенхайме»

Этого голландского товарища подсунул «Баварии» Луи ван Гал, решивший «оживить» линию обороны. Собственно, по традиции ван Гал в сезоне-2009/10 развалил всё, что сам создавал годом раньше, когда сделал «Баварию» чемпионом и вывел её в финал Лиги чемпионов. Брафхейд невольно поспособствовал этому благородному делу. Дальнейшая карьера голландца показывает, что «Баварии» он был не в хвост, не в гриву и появился в клубе, лишь благодаря эксцентричности ван Гала. Сейчас Брафхейд формально числится в «Хоффенхайме», но на поле не выходил ещё ни разу.

ТОБИАС РАУ
32 года, защитник, перешёл в 2003 году из «Вольфсбурга», сыграл 13 матчей, забил 1 гол, в 2009 году завершил карьеру

В отличие от Баумйоханна или Кирхоффа Рау перешёл в «Баварию», уже будучи игроком сборной. В «Вольфсбурге» он показал себя хорошим левым защитником, и в «Баварии» наделялись на то, что он станет преемником француза Бишенте Лизаразю. Понятно, что соответствовать уровню одного из лучших игроков мира на этой позиции Рау сложно, к тому же его подкосили травмы. За два года футболист провёл лишь 13 матчей, потом пытался выступать за «Арминию», но в 28 лет был вынужден завершить карьеру. Переход в «Баварию» и ему счастья не принёс. Хорошо хоть деньги за два года заработал приличные.

Комментарии (0)
Партнерский контент