"Динамо" разгромило "Волгу"
Фото: Сергей Литвак, "Чемпионат"
Текст: Олег Лысенко

Черчесов "Волгу" не щадит

Станислав Черчесов третий раз за сезон встретился с "Волгой" и третий раз её переиграл. Теперь – во главе "Динамо".
14 апреля 2014, понедельник. 20:57. Футбол
СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. "ВОЛГА" — "ДИНАМО". ФОТОРЕПОРТАЖ

Допускаю, что, сохрани Петреску свой пост после дагестанского приключения, он неминуемо применил бы серьёзные штрафные санкции к огорчившим его футболистам. Так сильно его в России ещё не подводили — ни в Краснодаре, ни в Москве. На счастье проваливших матч в Каспийске игроков, до 25-го тура Дан в своём кресле не усидел. А российский сменщик румынского Мистера чётко дал понять, что даст шанс исправиться за конфуз недельной давности его соавторам.

Черчесов сказал – Черчесов сделал. В Нижнем Новгороде он всего в одной позиции изменил набедокурившую на "Анжи-Арене" основу. На сей раз компанию Денисову в опорной зоне составил не Юсупов, а Нобоа. Отсутствие в заявке Жиркова официальный "твиттер" столичного клуба объяснил микротравмой у полузащитника. А Воронина, уже возобновившего занятия в общей группе после более серьёзной травмы, в этом году в числе 22 и не было ещё. Не оказалось его там и сегодня.

Андрей Талалаев пока только ищет оптимальные с его точки зрения игровые сочетания в "Волге". Его кадровые преобразования после крупного поражения от "Локомотива" носили более масштабный характер. Новый тренер нижегородцев вернул в основу вратаря Нигматуллина, не выходившего на поле с августа прошлого года. Впервые после зимней паузы в основе оказался защитник Булгару, заменивший дисквалифицированного Польчака. Родич и Шелтон вышли, соответственно, вместо Концедалова и Даниленко. Таким образом, штатных нападающих в хозяйской раскладке не оказалось вовсе – все четыре (Саркисов, Мукенди, Даниленко и Сычёв) начали понедельничный матч в резерве. Номинально центрфорварда исполнял быстроногий ямаец Шелтон, которого мы привыкли наблюдать на фланге полузащиты. Пожалуй, схематично расстановку "Волги" можно обозначить как 5-4-1, в которой крайние защитники Леандро с Родичем, как и подобает классическим "латералям", контролировали всю бровку. По крайней мере – добросовестно пытались контролировать.

Волгари очень собранно начали встречу, и звёздной паре форвардов "Динамо" "Ко – Ку" никак не удавалось подступиться к воротам противника. Аутсайдер же создал и первый за вечер логически завершённый момент. На пятой минуте Алдонин подкараулил отскок метрах в 25 от ворот и попытался застать врасплох бывшего сослуживца по ЦСКА. Габулов без труда выловил этот мяч.

На противоположной половине поля тем временем вообще ничего примечательного не происходило. Простоватый навес Самба – на кулак Нигматуллину – да удар Денисова в защитника – вот и всё, что москвичи изобрели в наступлении за полтайма.

На 23-й минуте мяч наконец-то долетел до хозяйских ворот – после включения в атаку левого бека Граната. Долетел – да и полетел дальше, через рекламный щит в направлении трибун. А потенциально острый прорыв по этому же краю Кокорина Ковальчик, пусть и ценой подножки и предупреждения, но прервал.

В концовке тайма Алдонин ещё разок разрядил свою "пушку" – с тем же успехом, что и в начале встречи. "Динамо" ответило выстрелами Козлова и Джуджака. Оба вышли неточными. А тайм в целом – скучным. Рискну предположить, что Талалаева подобное развитие событий устраивало в большей степени, нежели более опытного коллегу. Он ведь в этом чемпионате ещё очков не брал – а "Волга" ныне в них как никогда остро нуждается…

Оценки журналиста:

"Волга":
Нигматуллин – 4.5, Леандро – 5.0, Чичерин – 5.0, Ковальчик – 5.0, Булгару – 5.0, Родич – 5.0, Алдонин – 5.5, Шуленин – 5.5 (Миносян, 73 – 5.0), Каряка – 5.5 (Борысюк, 77 – 5.0), Путило – 5.0, Шелтон – 5.0 (Саркисов, 66 – 5.0).

"Динамо": Габулов – 6.0, Козлов – 5.5, Дуглас – 6.0, Самба – 6.5, Гранат – 6.5, Денисов – 6.5, Нобоа – 6.5, Ионов – 6.5 (Дядюн, 80 – б/о), Джуджак – 6.5 (Касаев, 63 – 7.5), Кокорин – 6.5 (Юсупов, 70 – 6.5), Кураньи – 5.5.
После отдыха динамовцы забегали резвее. Результатом их активизации явился дальний удар над перекладиной Нобоа и опасный выпад по центру Кураньи. Волгари бросились в ответную атаку, а как раз этого делать не следовало. Москвичи моментально воспользовались возникшими на чужой половине свободными зонами: Джуджак беспрепятственно навесил слева, а Кокорин, взлетев выше Булгару, головой вонзил мяч под перекладину.

Выполнив свою программу-минимум, Джуджак уступил место на поле Касаеву. И тут же его недавний сосед по флангу едва не сравнял счёт. Гранат в последний момент блокировал опаснейший удар Леандро.

Заменой Шелтона на Саркисова Талалаев попытался придать новый импульс атаке. Следом в ход пошёл Миносян – вместо Шуленина.

А сработала замена Черчесова. Пока бывшему динамовцу Каряке оказывали помощь за кромкой поля, динамовец нынешний удвоил результат. Юсупов с ходу вогнал мяч в сетку после не очень удачного сейва Нигматуллина. Замена Каряке всё-таки понадобилась. Но пока Андрей доковылял до скамьи запасных, "Динамо" довело счёт до крупного. Ионов прострелил – Касаев замкнул.

В концовке Черчесов дал поиграть Дядюну, а "Динамо" напоследок забило ещё. Притом дважды! На 84-й минуте Нигматуллин ногами отразил мяч после штрафного от Граната, и Самба дослал его в сетку. А точку в матче поставил Касаев, для которого отвоевал мяч у Булгару Нобоа.

"Волга" третий раз подряд проиграла крупно, хотя первый тайм такой "голеады" и близко не предвещал. Тяжко придётся нижегородцам на финише. Очень тяжко…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →