Поднять воротник!
Текст: Александр Ермошин

Поднять воротник!

"Рубин" достиг договорённости с нападающим Саво Милошевичем о переезде знаменитого серба в столицу Татарстана. "Чемпионат.ру" анализирует грядущий трансфер казанского клуба.
10 марта 2008, понедельник. 13:00 Футбол

Знаменитый серб Саво Милошевич, отличительными чертами которого являются быстрота мышления на футбольном поле и странная привычка всегда играть с поднятым воротником, достиг договорённости о переходе в «Рубин». «Чемпионат.ру» анализирует грядущий трансфер казанского клуба.

Справка «Чемпионат.ру»

Саво Милошевич

Родился 2 сентября 1973 года в Биелине (Югославия). Нападающий. Рост 186 см, вес 78 кг. Экс-капитан сборной Сербии и Черногории, является рекордсменом по количеству проведённых матчей и забитых голов за национальную команду своей страны (101/35). Последний матч за сборную провёл на ЧМ-2006 в Германии против Кот-д'Ивуара.
Клубная карьера: «Партизан», Сербия (1992-1995), «Астон Вилла», Англия (1995-1998), «Сарагоса», Испания (1998-2000, в аренде – 2002), «Парма», Италия (2000-2001), «Эспаньол», Испания (аренда – 2002-2003), «Сельта», Испания (аренда – 2003-2004), «Осасуна», Испания (2004-2007).
Достижения: двукратный чемпион Югославии (1993, 1994), обладатель Кубка Югославии (1994), победитель Кубка Английской Лиги (1996), лучший бомбардир Евро-2000.

В Международный женский день, под шелест нарядно упакованных цветочных букетов и разговоров о ещё предстоящем тогда Суперкубке России, пресс-служба «Рубина» опубликовала коротенькое сообщение. На официальном сайте клуба появилась заметка о том, что казанцами достигнута договорённость о подписании контракта с нападающим Саво Милошевичем.

Грядущий трансфер знаменитого серба можно воспринимать по-разному. С одной стороны, он уже вхож в клуб «тех, кому за 30» (на данный момент Милошевичу 34 года), и возраст этот по футбольным меркам, прямо скажем, почтенный. Но с другой, лучший бомбардир в истории Сербии и Черногории ещё не растерял своих ценных качеств и может прийтись в «Рубине» ко двору.

Покупка Милошевича, ещё не оформленная официально, смутила многих болельщиков. Так, в обсуждениях нового трансфера слишком часто звучит необоснованный приговор – «пенсионер». Приобретение титулованного нападающего расценивается не как удача селекционеров клуба, а наоборот – как недальновидность и бессмысленная трата денег.

Бесспорно, футбольный ветеран не сможет находиться в игровом тонусе бесконечно, и очевидно, что Казань – последнее пристанище серба. Но рассуждать о недальновидности селекционной службы пока поводов нет. Руководителям «Рубина», надо полагать, прекрасно известны возможности Милошевича, и соглашение с ним будет подписано именно на тот срок, в течение которого футболист сможет действительно приносить пользу клубу.

Что же касается денег, то зарплата нападающего официально не оглашена, и кропотливые подсчёты расходов клубной кассы пока преждевременны. Незадолго до сообщения о предстоящем переходе, поползли слухи о том, что Милошевич запросил зарплату в размере $ 200 тыс. в месяц. Пресс-служба «Рубина» опровергла эту информацию, заявив что «данные цифры не соответствуют истине».

Что же касается суммы трансфера, то красно-зелёным форвард достанется совершенно бесплатно. В конце сезона-2006/07 испанская «Осасуна» решила не продлевать с Милошевичем контракт, и серб стал свободным агентом. В течение полугода он находился без игровой практики, но интенсивно поддерживал свою форму и сможет набрать необходимые игровые кондиции в течение допустимых для этого сроков.

Напомним, что прежде чем оказаться в Памплоне, Саво Милошевич успел немало поколесить по Европе. Начав карьеру в белградском «Партизане», он перебрался на берега туманного Альбиона – в «Астон Виллу», где отыграл три сезона. После этого нападающий отправился покорять Пиренеи.

Не уставая штамповать голы за «Сарагосу», он достиг пика в своей карьере и, поехав в Бельгию и Голландию на чемпионат Европы-2000 в составе сборной Югославии, вернулся оттуда лучшим бомбардиром турнира. Следующим клубом неутомимого серба стала «Парма». Но дела в Италии у Милошевича не заладились, и он вернулся в Испанию, где защищал цвета «Эспаньола», «Сельты» и уже упоминавшейся «Осасуны».

Если соглашение с Милошевичем действительно будет подписано, у казанцев есть все шансы достойно встретить юбилей – 50-летие клуба.

Обещанный трансфер Милошевича в «Рубин» вполне вписывается в логическую цепь уже состоявшихся приобретений казанского клуба. Так как в составе команды уже был Александр Бухаров – форвард мощного, таранного типа, в пару ему был куплен распасовщик Сергей Ребров. Но молодой Бухаров нуждается в равноценной замене – на случай игрового спада или травмы, и Саво Милошевич удачно подходит на роль подстраховщика.

Что же касается остальных нападающих, имеющихся в арсенале «Рубина», можно не сомневаться, – они не будут зря просиживать на скамейке запасных. С широким выбором форвардов Курбан Бердыев получил возможность варьировать линию атаки, а здоровая внутрикомандная конкуренция только положительно скажется на игроках.

«Рубин» провёл насыщенное межсезонье, и если соглашение с Милошевичем действительно будет подписано, у казанцев есть все шансы достойно встретить юбилей – 50-летие клуба.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент