Юрий Газзаев: трансферы принесли около $3 млн
Текст: Александр Медведев

Юрий Газзаев: трансферы принесли около $3 млн

Новый сезон в первом дивизионе обещает быть ничуть не проще предыдущего. О перспективах в нём "КАМАЗа" с тренером команды Юрием Газзаевым побеседовал корреспондент "Чемпионат.ру".
10 марта 2008, понедельник. 14:00. Футбол

Клубы первого дивизиона начнут своё первенство в конце марта. Интерес к этому эшелону российского футбола растёт с каждым годом. И нынешний чемпионат не станет исключением.

Загадывать наперёд не хочу. Могу лишь пообещать, что в каждой игре будем стремиться к победе.

В последние годы «КАМАЗ» из Набережных Челнов постоянно находится в группе лидеров — тех команд, что претендуют на повышение в классе. Автозаводцы уже впору называть старожилами борьбы за выход в Премьер-Лигу. Накануне отъезда на очередной сбор, который «КАМАЗ» проведёт неподалёку от Будапешта на базе футбольного клуба «Ференцварош», корреспондент «Чемпионат.ру» побеседовал с главным тренером клуба из Набережных Челнов Юрием Газзаевым.

— Юрий Фарзунович, нынешний сезон в первом дивизионе обещает быть не менее напряжённым, чем прошлогодний. «КАМАЗ» будет в числе претендентов на выход в Премьер-Лигу?
— Хотелось бы верить. Хотя подобные планы в наступающем сезоне будет вынашивать целый ряд команд. Поэтому загадывать наперёд не хочу. Могу лишь пообещать, что в каждой игре будем стремиться к победе.

— Понятно, что пока у вас не было встречи с руководством автогиганта, на которой обсуждались бы задачи команды на сезон, а перед вами была бы поставлена конкретная цель. Но генеральный директор Сергей Когогин довольно серьёзно относится к выступлениям «КАМАЗа», и ему, надо полагать, не безразлично, какое в итоге место займёт ваша команда...

— Мы об этом знаем. Но, насколько я владею ситуацией, и наш «генерал» в курсе всех событий, которые происходят в команде. Знает он и то, как мы готовимся к сезону, как играем контрольные матчи. Мы по сути дела заново создаём линию обороны, ведь команду покинули вратарь и сразу несколько защитников – Сослан Джанаев, Александр Белозёров, Эльбрус Зураев. Антон Гудукин получил тяжёлую травму. Остался Андрей Ложкин, с которым заключили новый контракт, да вторые номера, в прошлом сезоне появлявшиеся на поле эпизодически. Для защитников важно найти взаимопонимание, и чем быстрее это произойдёт, тем эффективнее они сыграют.

Когда казанцы интересуются каким-то игроком нашего клуба, преград для контактов не чиним. Впрочем, таких эпизодов мало — видимо, уровень наших футболистов не соответствует требованиям «Рубина».

— В межсезонье ходило немало разговоров о том, что Белозёров переходит в «Рубин», а на деле футболист оказался в «Крыльях Советов». Александр не подошёл казанцам, или стороны не нашли компромисса?
— В первую очередь, наверное, Белозёров всё-таки не подошёл казанскому клубу. Надо заметить, что у Саши первое предложение было как раз из «крылышек», а вариант с «Рубином» мы рассматривали, скорее, как «местный». Белозёров не один сезон поиграл в нашем клубе, и было бы неудивительно, если бы он продолжил карьеру в главном клубе Татарстана.

— Какие, кстати, отношения у вашего клуба с «Рубином»?
— Профессиональными их назвать сложно… Хотя когда казанцы интересуются каким-то игроком нашего клуба, преград для контактов не чиним. Впрочем, таких эпизодов мало — видимо, уровень наших футболистов не соответствует требованиям «Рубина».

— Сколько, если не секрет, ваш клуб смог заработать этой зимой на трансферах футболистов?
— Сейчас я вам с точностью до рубля цифру не назову. Когда закончится заявочная кампания, тогда и будет всё ясно. Думаю, что заработали чуть более $ 3 млн. Но мы ведь и тратили, так что надо считать всё.

— Насколько удачно «КАМАЗ» провёл комплектование состава, какие позиции требуют усиления?
— Пока говорить об этом рано, комплектование не закончено. Я уже сказал, что тревогу вызывает линия обороны. Получше обстоит дело с полузащитой. Вернулся Бранимир Петрович, взяли Дениса Скороходова из «Сибири», ещё ряд игроков. Есть группа перспективных футболистов. В нападении у нас появился Антон Кобялко из новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса», Исо Каньенда из «Ростова», Михаил Тыняный, перешедший из тамбовского «Спартака». Раскрывать всех секретов тоже не хотелось бы, а то соперники могут использовать эту информацию против нас.

— На сборах плодотворно поработали?
— Да, сборы прошли на должном уровне, все запланированные матчи провели. Сейчас с этим не возникает проблем, ведь условия для подготовки есть, к тому же мы стараемся менять места сборов не так часто.

— Школа вашего клуба традиционно довольно успешно работает. Есть ли среди её питомцев «звёздочки», которые в ближайшее время могут побороться за место в составе «КАМАЗа»?

Думаю, как только у властных структур появится возможность помочь клубу — она будет «КАМАЗу» оказана.

— Пять лет назад я заявил, что наша школа со временем начнёт отрабатывать то внимание, которое мы ей стали оказывать. И интересные ребята появляются. Вот только для того, чтобы вырастить хорошего футболиста, нужно время. Не два-три года — больше. Заиграл у нас Владислав Игнатьев, сейчас хотим заявить за команду Радика Сафина, Алексея Козлова, есть другие ребята. Жаль, что было многое упущено, пришлось практически заново создавать условия для работы тренерского коллектива. Сейчас есть поля на любой вкус, но нет манежа. Если его удастся построить — будет ещё лучше. Ведь «КАМАЗ» комплектуется не за счёт трасферов дорогих игроков, а делает ставку на своих воспитанников. И менять концепцию мы не собираемся.

— «КАМАЗ» представляет город Набережные Челны с население более полумиллиона жителей. Местная администрация вносит свой посильный вклад в поддержку клуба, или проблемы команды — забота исключительно автогиганта?
— Ощутимая помощь исходит только от завода. Мэр города хорошо относится к спорту, на футбол ходит, морально поддерживает. И уже хорошо, что у него есть желание, видно позитивное к нам отношение. Думаю, как только у властных структур появится возможность помочь клубу — она будет «КАМАЗу» оказана.

— Заключительный сбор ваша команда проведёт в Венгрии, откуда вернётся в России уже накануне старта сезона в первом дивизионе. Чем обусловлено место выбора для сбора?
— Сейчас в Венгрии такая же погода, какая ждёт нас в апреле в России. Будем привыкать к погодным условиям. Сбор спланирован таким образом, чтобы удалось смоделировать тот временной ритм, что ждёт нас в чемпионате. Запланировано несколько контрольных матчей, которые проведём через два дня на третий. 10 марта сыграем двумя составами — каждый по тайму, а в последующие дни каждый из составов проведёт по две полных игры. 21 марта планируем вернуться домой и продолжить подготовку к сезону в Набережных Челнах. 30 марта у нас первый матч первенства в Ульяновске с дебютантом турнира, местной «Волгой», а играть с новичками, да ещё на их поле, всегда сложно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший фланговый защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →