Моуринью: при встрече хочу "убить" "Челси"
Текст: Николай Петросян

Моуринью: при встрече хочу "убить" "Челси"

Бывший главный тренер "Челси" Жозе Моуринью рассказал о своей жизни вне футбола, симпатиях в отношении Капелло, любви к Англии и желании выиграть три трофея в течение одного сезона.
10 марта 2008, понедельник. 15:00. Футбол
Он тренируется двадцать минут в день — бегает и качает пресс. Проводит больше времени с семьёй. Единственная разница заключается в том, что раньше Жозе Моуринью по воскресеньям изменял семье с командой, а теперь — у телевизора. По его признанию, он просматривает много матчей чемпионатов Англии, Португалии, Испании и Италии. На днях бывший тренер "Челси" побывал в Валенсии, где проводил переговоры со спонсором. Там португалец и встретился с журналистом La Gazzetta dello Sport.

Сейчас я занят учёбой. Но с будущего сезона всё же хотел бы вернуться к тренерской работе...
— Как проводите жизнь в роли безработного?
— Сетубал — это единственное место, где я могу жить, потому что это мой город и все здесь меня знают. Каждое утро я провожаю детей в школу. Я имею возможность спокойно проводить рождественские каникулы, отмечать дни рождения в кругу семьи, путешествовать. Я возвращаю себе утраченное время.

— Хотите вернуться к тренерской работе?
— Сейчас — нет, так как занят учёбой. Но с будущего сезона всё же хотел бы вернуться (вздыхает).

— Смотрели матч "Милан" — "Арсенал"?
— Потрясающая игра.

— В чём причины неудачи россонери?
— Не знаю. Я уважаю "Милан" и Анчелотти, однако по игре в обеих встречах "Арсенал" заслужил прохождения в следующий раунд.

— Вам нравится Пирло?
— Не то слово! Он идеальный полузащитник, располагающийся впереди четвёрки защитников. Он выполняет все стандартные функции коллег по амплуа, но, кроме того, обладает фантазией и великолепным мастерством.

— Донадони удаётся использовать его по максимуму?
— Я смотрел матч Португалия — Италия, в котором Пирло действовал ближе к линии атаки, однако в этом случае его легко обезвреживали. Футболист с его мастерством должен располагаться глубже, чтобы иметь возможность видеть всё поле.

— Чего может добиться Италия на Евро-2008?
— Италия есть Италия. Это самая прагматичная команда. Если бы 16 участников турнира разыграли чемпионат по круговой системе, состоящий из 15 туров, готов поспорить, что Италия не выиграла бы. Но на турнире, состоящем из шести матчей, итальянцы входят в число фаворитов.

— Вы задумывались о работе на уровне сборных?
Если когда-нибудь я стану президентом клуба, хотя этого наверняка и не произойдёт, то в тот же день приглашу в свою команду Капелло.
— Да, я хочу стать главным тренером сборной Португалии. Однако сейчас у меня другие планы, мне хочется проводить по две игры в неделю на самом высоком уровне. А наставник сборной слишком зависим от работы других. Для достижения успеха необходимо использовать сформированные в клубах игровые связки. Как, например, Донадони делает ставку на полузащитников "Милана".

— Говорят, что после вашего отказа англичане пригласили на пост национальной сборной Фабио Капелло.
— Если когда-нибудь я стану президентом клуба, хотя этого наверняка и не произойдёт, то в тот же день приглашу в свою команду Капелло. Мне импонируют его профессиональные и человеческие качества. Я буду следить за его работой и болеть за него, так как Англия стала моей второй родиной. Мне очень нравится премьер-лига и её футбольная атмосфера.

— Где бы вы хотели продолжить свою карьеру?
— В Италии или Испании. Затем хочу вернуться в Англию, после возглавлю сборную Португалии.

— Всё-таки Италия или Испания?
— Я сделаю выбор в пользу того, кто сделает решительный шаг, кто полностью поверит в меня и мои планы. В настоящее время я абсолютно свободен: у меня нет подписанных предварительных контрактов и даже джентльменских соглашений. Я хочу тренировать. В настоящее время мы с другом разрабатываем программу, которая будет использовать мой личный архив данных, персональные карточки игроков, команд-соперниц. Ведь я храню все свои рабочие блокноты, начиная с первого дня работы тренером.

— В Италии вас может заинтересовать ведущий квартет — "Интер", "Милан", "Ювентус" и "Рома"?
— Каждая из этих команд интересна с точки зрения тренерской работы, однако все они располагают высококлассными наставниками.

— Говорят, что вами восхищается владелец "Интера" Массимо Моратти.
— Я уважаю его как человека, влюблённого в свой клуб и футбол в целом, однако я никогда с ним не беседовал.

— Наблюдая за футболом со стороны, подмечаете ли какие-нибудь тактические новшества?
— Не думаю, что этот сезон был отмечен какими-либо нововведениями, впрочем моей ближайшей целью будет не новаторство на тактической стезе. Я хочу выиграть три турнира в одном сезоне, как в своё время с "Порту". А вот с "Челси" я этого не добился. В последнем чемпионате мы пришли к финишу вторыми, неудачными были и попытки выиграть Лигу чемпионов, хотя мы были близки к цели, но каждый раз нам что-то мешало. Как, например, гол "Ливерпуля", которого на самом деле не было. Но я всё равно стремлюсь к вершине. Знающие меня люди подтвердят эти слова.

— Кто может выиграть в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов?
— Почти все оставшиеся в розыгрыше команды, а также победитель противостояния "Ливерпуль" — "Интер". Мой друг Зико достиг больших успехов за счёт своего упорного труда, но я не думаю, что "Фенербахче" в состоянии выиграть Лигу.

— А "Арсенал"?
У меня нет никаких чувств к Аврааму Гранту, зато я до сих пор люблю клуб.
— Единственный клуб, который достаточно долго не выигрывает трофеев, но тренер продолжает пользоваться безграничным доверием и не испытывает ни малейшего давления. Настоящая идиллия. У него есть время собирать в команде молодых игроков и шлифовать их мастерство. Его никто не торопит, поэтому Венгер работает со спокойной душой и поэтапно идёт к достижению результатов.

— Как оцените работу Авраама Гранта в "Челси"?
— У меня нет никаких чувств к нему, зато я до сих пор люблю клуб. Я провёл в "Челси" три с половиной года и на протяжении нескольких месяцев работал вместе с Грантом. "Челси" навсегда останется в моём сердце. На прошлой неделе я разговаривал с Романом Абрамовичем и Питером Кеньоном и пожелал им всяческих успехов. Однако я надеюсь встретиться с "Челси" в Лиге чемпионов уже в следующем сезоне. Если жребий сведёт нас на еврокубковой арене, я хотел бы "убить" "Челси" на поле. Такова моя натура.
Источник: La Gazzetta dello Sport
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →