Завтра финал Кубка Испании "Реал" - "Барселона"
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

"Реал" — "Барселона": больше, чем матч

Противостояние "Реала" и "Барселоны" в историческом контексте – производная от отношений между Испанией и Каталонией.
15 апреля 2014, вторник. 23:30. Футбол
В ноябре в Каталонии должен был состояться общенародный референдум. Каталонцы собирались решить, останутся ли они в составе Испании или будут требовать независимости. В январе 2013-го парламент Каталонии единогласно одобрил декларацию о суверенитете, объявив курс на отделение от Испании. "Каталония должна быть отдельным государством и членом Евросоюза", — заявил Артур Мас, глава правительства автономной области. Однако в конце марта 2014 года конституционный суд Испании признал референдум противоречащим конституции Испании и официально заблокировал его проведение. Впрочем, последняя точка в этой истории ещё не поставлена.

Реал" и поныне рассматривается в Каталонии как живой символ режима Франко.
Противостояние "Реала" и "Барсы" — неотъемлемая часть взаимоотношений Мадрида и Барселоны, Испании и Каталонии. Сейчас противники конфликтуют лишь на футбольном поле, но в 30-е годы всё было совершенно иначе. Барселона была идейной столицей Второй республики, а президент футбольного клуба Хосеп Суньоль – видным политическим деятелем во время гражданской войны. Во время одной из поездок по стране Суньоль был захвачен войсками генерала Франсиско Франко и расстрелян без суда и следствия. Франко одержал победу в войне и установил в стране жёсткий авторитарный режим. Все языки, кроме испанского, были официально запрещены, а ФК "Барселона" попал в число организаций, наиболее преследуемых франкистами. В этом списке футболисты шли сразу за коммунистами, анархистами и сторонниками независимости Каталонии. И именно тогда "Барса" обрела свой знаменитый девиз – "Больше, чем клуб". Это была дань людям, погибшим за свои идеалы.

"Реал" и поныне рассматривается в Каталонии как живой символ режима Франко, поэтому радикальные сепаратисты питают к "королевскому клубу" почти животную ненависть. Король Хуан-Карлос Второй многое сделал для того, чтобы примирить кастильцев, каталонцев и басков, но некоторые раны не заживают до сих пор. По Конституции 1978 года Каталония получила широкую автономию, но в Барселоне считают, что этого недостаточно. Каталонцы дают Испании порядка 20 процентов ВВП и считают, что за свой счёт кормят бездельников из менее развитых регионов. Да и память о гражданской войне всё еще жива. А футбол – самый простой и доступный выход для этих эмоций.

Ещё один исторический эпизод, обостривший отношения между "Реалом" и "Барселоной", — борьба за Альфредо ди Стефано. Аргентинский гений произвёл неизгладимое впечатление на руководство испанских клубов своей игрой за колумбийскую команду "Депортиво Мильонариос". Переход ди Стефано из "Ривер Плейта" в "Мильонариос" был толком не оформлен, и "Реал" с "Барселоной" крепко запутались в своих же щупальцах, которые оба гранда протянули к ди Стефано. Дело дошло до ФИФА, где подумали-подумали и вынесли соломоново решение: клубы должны игрока поделить. То есть один сезон он будет играть за "Барсу", другой – за "Реал". Однако президент "Барселоны", поставленный на свою должность лично генералиссимусом Франко, "неожиданно" пошёл на попятную,
В 2000 году решение Луиша Фигу сменить "Барсу" на "Реал" буквально взорвало испанский футбол.
и ди Стефано достался "Реалу" безраздельно. В Барселоне до сих пор припоминают "Реалу" ту историю, а в Мадриде утверждают, что "Барселона" сама отказалась от игрока. Ди Стефано стал в "Реале" живой легендой, выиграв с клубом пять Кубков чемпионов. И в первом же "класико" забил два гола в ворота "Барсы". Понятно, что отношения между клубами (а уж между фанатами и подавно) после этого теплее не стали.

Со временем руководители клубов научились жить в мире друг с другом и даже по испанской традиции смотрят матч из одной ложи. Действует даже негласное джентльменское соглашение – не уводить игроков друг у друга. Более того, в телевизионных делах "Реал" и "Барселона" стали союзниками, добившись заключения контракта, по которому получают львиную долю всех доходов. Болельщикам все эти дела не особенно интересны, поэтому антагонизм сохраняется и цветёт пышным цветом. Особенно резко они реагируют на переходы игроков из "Реала" в "Барсу" или обратно. Микаэль Лаудруп и Бернд Шустер получили свою долю упрёков, но самая знаменитая история – это трансфер Луиша Фигу. В 2000 году решение португальца сменить "Барсу" на "Реал" буквально взорвало испанский футбол. Это была одна из гениальных сделок Флорентино Переса, Фигу провёл в Мадриде лучшие годы своей карьеры, но в Барселоне он стал персоной нон-грата и самым ненавистным человеком на свете. В первый после "измены" приезд на "Камп Ноу" Фигу выслушал всё, что фанаты думали о своём былом кумире. Можно только догадываться, что творилось в этот момент в душе португальца.

В ФИФА любят повторять, что футбол вне политики, но в Испании эта слегка лицемерная максима никогда не пользовалась популярностью. А главное – она элементарно не соответствует действительности. "Класико" — это больше, чем просто футбольный матч, — это исторический, культурный и политический феномен. Так всегда было, так есть и, похоже, что так будет всегда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →