Юрий Лодыгин
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

Лодыгин опережает Акинфеева

Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск рейтинга готовности футболистов сборной России к предстоящему чемпионату мира.
16 апреля 2014, среда. 09:00. Футбол
В пилотном выпуске рейтинга готовности российских «сборников» к ЧМ-2014 мы детально останавливались на принципах его формирования. Поэтому полностью пересказывать содержание заметки недельной давности я не буду. А тем, кто её пропустил и ленится пройти по ссылке, вкратце напомню, как эта система работает.

Механизм предельно прост: за основу берутся оценки, выставляемые нашими корреспондентами по итогам каждого тура Премьер-Лиги. Баллы за пять последних матчей суммируются и делятся на количество туров. Полученный результат и является персональным индексом
Лодыгин не просто вошёл в список – а сходу возглавил его!
футболиста.

В следующем выпуске рейтинга (через неделю) оценка первого матча обнуляется, а за основу берётся пять туров с учётом свежайшего. И так далее. Таким образом, индекс получается динамичным, а средний балл более или менее объективно отражает состояние человека на данный момент. В случае травмы, дисквалификации, выхода на замену без получения оценки игроку проставляется ноль. Средний балл в таком случае существенно понижается, и это тоже реальное отражение действительности: если спортсмен проигрывает конкуренцию в клубе, пропускает официальные матчи, он остаётся без практики, следовательно, ухудшается его текущая форма и шансы быть полезным сборной.

В предыдущем рейтинг-листе мы ограничили группу участников футболистами, сыгравшими не менее 20 минут в мировом отборе. Таковых насчитали 22 человека. Но поскольку вратарь в этом кругу оказался всего один, решили включить в него дополнительного голкипера. И Юрий Лодыгин не просто вошёл в список – а сходу возглавил
Улучшили свой индекс и «старослужащие» из ЦСКА.
его!

Если по итогам 24-го тура сразу пять потенциальных участников ЧМ-2014 имели одинаковый индекс 6,2 (В. Березуцкий, Игнашевич, Кокорин, Самедов, Дзюба), то после очередных матчей наверху классификации произошло размежевание. В единоличные лидеры выбился кипер «Зенита». За последние полдесятка туров Лодыгин ни разу не получил отметку ниже «шестёрки», а его самарский подвиг (два отражённых пенальти за матч) «завесил» на 8,5. Отсюда и столь внушительный средний балл за обзорный период – 6,7.

Улучшили свой индекс и «старослужащие» из ЦСКА. У «армейцев» сгорели в рейтинге низкие баллы за единственный провальный матч весны, против «Динамо» в начале марта. Поэтому, даже получив по будничной «шестёрке» за победу над «Уралом», главные «тыловики» клуба и сборной упрочили свои позиции в таблице. Василий Березуцкий вышел на чистое второе место. Игнашевич остался на
Лучший бомбардир сборной на Евро-2012 продолжает расплачиваться за горячность в домашней встрече с нижегородским аутсайдером.
одной ступеньке с «железнодорожником» Самедовым, а Акинфеев сравнялся по очкам с Кокориным. Последний оказался единственным фигурантом списка, отметившимся в 25-м туре забитым голом.

Отчасти неприятный для Капелло казус с результативностью у россиян можно объяснить тем, что сразу полдесятка «сборников» очередные матчи своих клубов пропустили. Но из этой пятёрки лишь Анюков да Жирков не играли по настоянию медиков. Широков не вышел против бывших одноклубников по договорённости сторон. В то же время Кержаков, чьё место в национальной команде не подвергается сомнениям, со скамейки запасных наблюдал, как феерили в субботу его южноамериканские конкуренты Халк и Рондон.

Дзагоеву в этом смысле повезло ещё меньше. Лучший бомбардир сборной на Евро-2012 продолжает расплачиваться за горячность в домашней встрече с нижегородским аутсайдером. Игра с «Уралом» стала второй из трёх, присуждённых Алану Контрольно-дисциплинарным комитетом РФС в качестве наказания за удаление. Естественно, личный индекс Дзагоева после двух пропущенных матчей резко упал – и упадёт ещё ниже, если КДК в очередной раз не смягчит импульсивному нападающему дисквалификацию.

Отдельно отмечу прогресс Ионова. Новый год Алексей начал на лавке «Динамо», но три последних тура исправно выходил на поле. Продуктивная игра в понедельник в Нижнем Новгороде позволила ему покинуть последнюю строчку в рейтинге, которую теперь занимает тёзка и одноклубник Ионова – Козлов.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →