Где, как и за сколько купить билеты на ЧМ-2014
Фото: "Чемпионат"/Getty Images
Текст: Владислав Денисов

Хочешь в Бразилию? Готовь полмиллиона!

Вчера стартовал последний этап продаж билетов на ЧМ-2014 через сайт ФИФА. Мы же рассказываем, как можно попасть на матчи сборной России.
16 апреля 2014, среда. 11:32. Футбол
Во вторник, 15 апреля, стартовал заключительный этап продажи билетов на чемпионат мира-2014 в Бразилии. У болельщиков наконец-то появилась возможность купить желанные пропуска на самые рейтинговые игры турнира — матч-открытие, оба полуфинала и финал. Всего будет реализовано 199 519 билетов на 54 матча турнира. Интересно, что в первые 90 минут продаж было куплено 57 695 билетов.

Попробуем разобраться, как сегодня можно приобрести билеты на матчи сборной России. Напомним, что матчи группового турнира сборная России сыграет 17 июня в Куябе с Южной Кореей, 22-го в Рио-де-Жанейро с бельгийцами и 26-го в Куритибе с алжирцами.

Сразу отметим, что сегодня обычным болельщикам ещё можно совершить покупку на сайте ФИФА, не переплачивая втридорога перекупщикам. Но не на все матчи. Как рассказала сотрудница коммерческого отдела РФС Ольга Иванова, билеты остаются на игры с Южной Кореей и Алжиром.
Всего на матчи ЧМ-2014 организаторы турнира планируют продать 3,3 миллиона билетов. При этом как минимум 400 тысяч билетов были зарезервированы для жителей Бразилии.

Стоит отметить, что изначально РФС, как и другим национальным футбольным федерациям, была выделена квота в размере 8 процентов от вместимости стадионов (то есть всего 8278 билетов: 1994 – на матч с Южной Кореей, 4444 – на Бельгию и 1840 – на Алжир). Она была поделена на две части. Первая часть составляла 30 процентов (2483 билета). Они достались болельщикам, оставившим заявки на сайте ФИФА (получить их можно получить либо курьерской доставкой, либо уже непосредственно в Бразилии — в соответствующих центрах продажи билетов). Но пока, по словам Ивановой, раскуплены не все 30, а примерно 25 процентов билетов.

Про то, как распределили оставшиеся 70 процентов билетов, "Чемпионату" рассказал руководитель коммерческого департамента РФС Владимир Карпович. "ФИФА дала нам возможность под эти 70 процентов создать целевые группы, которые непосредственно связаны с РФС, — заявил он. – Мы создали пять групп. Речь идёт о РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, Межрегиональных объединениях и ВОБе (совместно с фан-клубами болельщиков). Создавая эти группы, мы информировали о них ФИФА, и дальше представители этих групп уже непосредственно общались с ФИФА, выкупая билеты там. Получить билеты, выделенные под Всероссийское объединение болельщиков и под фанклубы отдельных футбольных команд, можно будет получить только на месте в Бразилии".

Как заверили в РФС, всего востребованной из этих 70 процентов билетов оказалась примерно половина. Остальные будут продаваться через интернет-платформу ФИФА. ВОБу досталось порядка 800-850 билетов 3-й категории на три игры. Каждый из них стоил 90 долларов (официальная цена ФИФА).

— Сейчас можно найти много фирм, которые готовы предоставить билеты на любые сектора на матчи сборной России. Что вы знаете об этом? – вопрос Карповичу.

— Понимаете, сами билеты продаются достаточно давно – чуть ли не с марта прошлого года. Просто они были обезличенными. Люди могли купить билет на условный матч в Рио-де-Жанейро, ещё не зная, кто там будет играть. А сейчас они реализуются. Это немного не наша история…

Не исключено, что в продажу через сайт ФИФА ещё вернутся билеты на матчи сборной России – как раз из числа "обезличенных". Там даже есть отдельная графа — "ресейл".

Теперь о возможности достать билеты через перекупщиков. Это можно сделать очень легко – достаточно вбить в любом "поисковике" фразу "купить билеты на чемпионат мира по футболу". Но стоить они будут на порядок, а то и на несколько порядков дороже. По сегодняшнему курсу рубля к доллару официальная стоимость билетов самой дешевой – третьей — категории на матчи группового турнира составляет примерно 3250 рублей. У перекупщиков дешевле чем за 10 тысяч вы их сегодня не найдёте.

— Мы можем предложить вам билеты на все три матча сборной России как пакетом, так и по отдельности, — рассказывает менеджер одной из таких фирм Альбина. – Пакетом будет чуть дешевле. Билеты в нашем московском офисе мы ожидаем в мае. Сейчас мы предлагаем заключить договор и внести оплату – либо наличными в нашем офисе, через наш сайт по банковской карте, либо по выставленному счёту. Как только мы получаем билеты, то сразу с вами связываемся и обговариваем, как вам их передать.

— Какие гарантии, что билеты у болельщика будут?
— Гарантом выступает наш договор.

— А если билетов по каким-то причинам всё-таки не будет?
— Такого быть не может. Правда, возможен вариант, при котором мы доставим билеты уже в Бразилию. Вы нам сообщаете адрес отеля, в котором вы остановились, мы привозим их туда. Но такой вариант маловероятен. Скорее всего, мы эти билеты получим здесь, в Москве…

Далее Альбина открывает договор и ищет формулировку. "В случае изменения условий договора мы обязуемся предоставить вам альтернативные варианты в течение двух дней". Но это не совсем то…

— А что такое "альтернативный" вариант?
— Альтернативный вариант? Ну, понимаете, договор у нас идёт стандартный. К сожалению, я не могу найти нужную формулировку. Я знаю только, что если не будет билетов той категории, которую вы хотели, мы проинформируем вас об этом и предложим билеты другой категории.

Далее Альбина рассказывает об этих самых категориях: "Самая дешёвая — третья. Это в большинстве своём места за воротами. К примеру, билет 3-й категории на матч Россия – Корея обойдётся вам в 12 100 рублей. Места второй категории – угловые. Их цена на матч с Кореей – 18 600 рублей. Первая категория – центральные трибуны. Эти билеты стоят 24 100 рублей. Если же вы хотите сидеть максимально близко к центральной линии поля, то это уже будет первая категория Премиум. Стоимость этих билетов составляет 31 500 рублей.

— А во сколько обойдутся самые дешёвые билеты на матч с Бельгией – самую рейтинговую игру нашей группы?
— В 16 700 рублей (ещё раз напоминаем, через сайт ФИФА их можно было приобрести за 90 долларов. – Прим "Чемпионата").
Минимальная стоимость билета для жителей Бразилии, относящимся к льготным категориям, составляет 15 долларов.

— Сколько стоит пакет на три матча нашей сборной?
— Если мы рассмотрим самый бюджетный вариант, то три билета третьей категории обойдутся вам в 35 200 рублей. Вторая категория будет стоить 50 000 рублей. Первая — 63 000. Первая Премиум – 85 200.

— А во сколько примерно сейчас оценивается стоимость всего тура с посещением трёх матчей сборной России – с перелётами, трансферами – в общем, "под ключ"?
— Если предположить, что вы будете жить в Рио, где состоится одна игра, то на другие две игры вам понадобятся авиаперелёты. Вам нужен отель на 10 ночей – с 16 по 26 июня. Ориентировочная цена – от 6 тысяч евро (если отель три звезды). В эту сумму также входят внутренние перелёты и трансферы. Отдельно оплачивается перелёт Москва-Рио-Москва. Это ещё примерно 100-150 тысяч рублей. В общей сложности обязательные траты составят 450-500 тысяч рублей. Важно заказывать гостиницы уже сейчас. Многие отели сегодня уже не подтверждают брони. К тому же надо учитывать, что цена на билеты может меняться – и, скорее всего, в сторону увеличения. Она зависит от курса доллара и от курса бразильского реала. Плюс на билеты есть спрос. Это тоже увеличивает их цену. То есть в принципе вы можете ждать до последнего, просто с каждым днём общая стоимость тура будет увеличиваться.

Нам же остаётся добавить, что ФИФА несколько раз призывала болельщиков не пользоваться услугами перекупщиков – в связи с высокой вероятностью того, что билеты могут оказаться фальшивыми. Впрочем, тех, кто любит и готов рисковать, ничем не остановишь.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →