Текст: Игорь Рабинер
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

"Быки" доскакали до финала Кубка!

Дважды попав в каркас ворот, ЦСКА "сдулся": в 1-м тайме закономерно проиграв, вытащить матч так и не смог. "Быки" — впервые в финале Кубка.
16 апреля 2014, среда. 21:27 Футбол

КУБОК РОССИИ. ЦСКА – «КРАСНОДАР». ФОТОРЕПОРТАЖ.

«Скрытый финал» — так принято именовать подобные матчи. Нет, это совершенно не означает, что их победитель автоматически станет обладателем Кубка. Такое ведь и на чемпионатах мира бывает – можно, например, вспомнить 1982 год. Сумасшедший полуфинал Франция – ФРГ, со счётом 3:3 и серией послематчевых пенальти, привлёк тогда в миллион раз больше внимания, чем встреча Италии и Польши. На «скуадра адзурра» в Испании-82 вообще никто не ставил, но команда Энцо Беарзота потратила в полуфинале гораздо меньше сил, чем западные немцы Юппа Дервалля, и в финале измождённый соперник сам пал к их ногам.

Здесь, конечно, ситуация иная: между полуфиналом и финалом – почти месяц и куча матчей национального первенства. И в Кубке России отчего-то так получается, что фаворит, каким бы сложным ни был для него полуфинал, в решающем матче берёт над более скромным соперником верх. Достаточно вспомнить, допустим, как два года назад ЦСКА в фантастическом полуфинале прошёл «Спартак» — кстати, опять же по пенальти после ничьей 3:3.

И буря выплеснутых эмоций не помешала красно-синим после этого выиграть финал.

Вообще, ЦСКА и Кубок стали начиная с 2002 года понятиями столь неразделимыми, что невыигрыш «армейцами» этого трофея воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. Можно запросто взять поговорку: «Футбол – это игра, в которую играют 22 человека, а выигрывают всегда немцы», и заменить «футбол» на «Кубок России», а «немцев» на «ЦСКА». Чем объяснить такой феномен – понять сложно, но если, допустим, «Зенит» выигрывал Кубок за последние десять лет однажды и «Локомотив» — тоже, то капитаны ЦСКА поднимали хрустальный трофей аж семь раз!

Вот и гадай: насколько сильна сейчас мотивация для красно-синих? Победы в Кубке стали для них рутиной, тогда как «Краснодар», сама по себе команда новая (вдумайтесь: она была основана спустя три года после победы ЦСКА в Кубке УЕФА), дошёл до полуфинала впервые в истории. Всё для «быков» нынче в новинку, а учитывая ещё и практически потерянные шансы подняться в чемпионате выше шестого места, нетрудно представить, какие ставки были сделаны в «Краснодаре» на этот матч. Сергею Галицкому, Владимиру Хашигу, Олегу Кононову и футболистам оставалось только досадовать по поводу того, что жеребьёвка отправила этот полуфинал в Москву, а не в их тёплый город, но тут уж ничего не поделаешь: коли хочешь выиграть трофей, надо делать это там, где скажут. К тому же будем объективны: путь «Краснодара» к полуфиналу был необычайно лёгок и состоял исключительно из клубов… второго дивизиона. После такой красной ковровой дорожки можно сжать зубы и дать бой ЦСКА даже на выезде.

При этом было совершенно очевидно, что надеяться на легкомысленный настрой «армейцев» — мол, главную ставку в сложившейся ситуации можно сделать на чемпионат – не приходится. На такой стадии, как полуфинал, «сливов», даже неосознанных, не бывает. Да, у ЦСКА весьма неплохи шансы даже выиграть золото чемпионата России, но ведь и в Кубке не нужно играть спаренных матчей: две победы, и титул – у тебя в руках. А вот в чемпионате четыре очка отставания от «Зенита» (да и при равенстве очков по личным встречам питерцы окажутся выше) оставляют красно-синим не так уж много шансов на первое место. А за титул любая команда готова будет кому угодно горло перегрызть. Тем более ЦСКА, настолько привыкший к трофеям, что сезон без таковых считается для него потерянным.

Стартовый состав красно-синих подтвердил то, о чём сказано выше: на поле вышли все сильнейшие, включая дисквалифицированного на матчи чемпионата страны Дзагоева. По сравнению со встречей против «Урала» он заменил Миланова, и эта перемена оказалась единственной у ЦСКА. «Краснодар» же, если сопоставлять его состав с игрой в Санкт-Петербурге, усилился Широковым. Хоть он и воспитанник ЦСКА, но пропускать матч против родной команды, в отличие от встречи с «Зенитом», слава богу, обязан не был. На лавку сел Шипицын, а вот другой «ицын», вопреки ожиданиям многих, остался. Речь о вратаре Синицыне, неудачно действовавшем против «Зенита». Кононов продолжил ему доверять, а Фильцов вновь остался в запасе.

Уже на второй минуте ЦСКА имел прекрасный шанс забить: от Газинского мяч отскочил к Дзагоеву, который кручёным ударом низом обвёл Синицына, но попал в штангу. Пятая минута – второй каркас ворот! Теперь Дзагоев выступил в роли ассистента, а бил по воротам примерно с той же позиции, что и Алан, Муса. Только теперь – верхом и в перекладину.

Забей «армейцы» на самом старте, как это было в матчах с «Волгой» и «Крыльями», — и играли бы дальше в своё удовольствие на контратаках. Но не повезло, и минуте к 10-й «Краснодар» начал поднимать голову и даже разыграл пару остроумных и довольно опасных стандартов. Всё это смотрелось вполне бодро – обидно было только то, что трибуны и без того небольшой «Арены Химки» оказались более чем наполовину пусты. И это скрытый финал! Соседи по трибуне иронизировали: мол, в Химках не более чем разогрев перед суперматчем «Ростов» — «Томь»…

Игорь Акинфеев пропускает единственный гол встречи

Игорь Акинфеев пропускает единственный гол встречи

К середине тайма ЦСКА стал больше играть верхом – а там-то Гранквист, Сигурдссон и нехарактерно высокий для крайнего защитника Енджейчик снимали всё. А вот низом получилось весьма симпатично: на 25-й минуте Дзагоев «накрыл» диагональ Ари, и в моментальной контратаке Муса отпасовал на Тошича, и тот пробил. Сильно, да всё-таки не совсем точно. Дзагоев пробил метров с 19 точнее, и вот тут-то впервые по-настоящему вступил в игру Синицын.

А в ответной атаке «Краснодар» забил! Вандерсон сыграл в «стенку» с Широковым и метров с 12 без шансов для Акинфеева пробил в правый нижний угол – тютелька в тютельку. И вот это уже была нетривиальная закрутка сюжета. Тут же вспомнилось, что Широков не проигрывал ЦСКА аж с 2007 года. Со времён, когда ещё выступал за «Химки» — вы верите, что такое вообще было?..

Как отреагируют хозяева? Отреагировали штрафным после того, как Гранквист сбил Дзагоева. И вновь классно выловил мяч в правом от себя углу Синицын. Правда, при следующем же угловом серьёзно «напожарил» на выходе, дважды подряд не сумев зафиксировав мяч и в погоне за ним добежав аж до угла штрафной. Но тут красно-синие тореадоры «быков» не закололи. И оказалось, что до конца первого тайма это был у них последний более или менее острый момент. Откуда ни возьмись, преимущество перешло к «Краснодару»!

Отходить назад после гола он не собирался – и вот уже Ари в штрафной каким-то образом выигрывает верховую борьбу у Березуцкого, а Вандерсон после скидки соотечественника бьёт – правда, теперь выше ворот. Тут же опаснейшим образом простреливает Жоаозиньо – Фернандес в последнюю секунду опережает Ари и выбивает мяч на угловой. Муса у самой штрафной сбивает Вандерсона, но Широков со штрафного тоже промахивается. И всё это – в пятиминутном отрезке!

Разве что Мамаев, видимо, по привычке, исполняя штрафной, отдал мяч Дзагоеву – и вынужден был тут же на нём фолить и зарабатывать жёлтую карточку. Насчёт привычки – это, конечно, шутка, но в остальном «быки» шутить настроены не были. Первый тайм они выиграли абсолютно заслуженно, тогда как их соперники ближе к перерыву начали всё раздражённее переругиваться между собой. И перерыв для ЦСКА настал как нельзя более вовремя, ибо всё шло ко второму голу гостей.

Но начался тайм второй – и не изменилось ничего. Дошло до того, что Мамаев в штрафной ЦСКА выиграл единоборство у вдвое большего по габаритам Эльма – благо для «армейцев», что интересного продолжения не нашёл. Разозлённый швед минуту спустя ударил по ахиллу отдавшего уже точный пас Широкову, и тот рухнул оземь. Слава богу, обошлось без травмы, и капитану сборной России, за которого на трибунах «Арены Химки» болела жена с детьми и тёщей, не потребовалась даже помощь врачей. Зато потребовалась она Мусе, который после атаки ЦСКА не смог уйти с поля на своих двоих. К счастью, тоже вернулся – пусть и на четверть часа. Позже он, обессилев, просто усядется на траву, и его заменит Цубер.

ЦСКА, хоть и стал проявлял большую активность, но позволял «Краснодару» опасно контратаковать. А порой и ошибался сам: так, Игнашевич на 57-й минуте отдал мяч Мамаеву, и в результате Ари едва не выскочил один на один с Акинфеевым. А Вандерсон после передачи Мамаева – выскочил, вот только со слишком острого угла. Но факт, что «быки» по-прежнему были более эффективны, чем действующие чемпионы и обладатели Кубка.

Однако на 60-й минуте ЦСКА удалось создать не момент даже – моментище! Фернандес пролетел по своему флангу, стянул на себя троих соперников и вырезал длиннющую верховую передачу на Дзагоева. Тот отпасовал Думбия, получил мяч обратно – и почти с линии вратарской бил, казалось, наверняка. Опять штанга – пусть теперь и противоположных ворот, чем до перерыва! Казалось бы, попасть в каркас ворот куда сложнее, нежели в сами ворота – тем не менее к исходу часа игры красно-синим первое удалось трижды, а второе – ни разу.

Слуцкий поменял Эльма на Миланова, усиливая атакующий вектор. «Краснодару», за десять минут здорово «просевшему», надо было играть так, как раньше: высоко и нахально. Не та это команда, которая может по-«старорубиновски» отстоять целый матч у своих ворот и выиграть. Для выигрыша «быкам» нужна внятная контригра.

Щенников на 67-й минуте почти оббежал Енджейчика и попробовал упасть – но и с трибуны было видно, что мяч поляк выбил чисто. Давление, однако, нарастало, а у «Краснодара» стало на одну боевую единицу меньше – неудачно упал Мамаев, и его на носилках унесли прямо в раздевалку: похоже, в матче со своей бывшей командой экс-«армеец» получил серьёзную травму. Ещё через несколько минут у штрафной ЦСКА упал и характерным знаком показал необходимость замены Ари: ещё одна травма. Их сменили соответственно Петров и Лаборде (на острие выдвинулся Вандерсон), а Тошича, у которого игра в этот вечер совершенно не пошла, — Базелюк.

«Мы – ЦСКА!» — кричала одна трибуна за воротами. «Мы победим!» — вторила ей другая. Но отчего-то не получалось: ближе к 80-й минуте игра у «армейцев» вновь разладилась. Ближе к концу основного времени «Краснодар», погасив пыл хозяев, перешёл на игру в пять защитников, выпустив вместо Газинского капитана команды Мартыновича.

Ничего существенного у ворот Синицына красно-синим в оставшееся время создать не удалось. Единственный раз возникшая в штрафной суматоха в добавленное время завершилась травмой Миланова. Вечный, казалось, фаворит турнира уступил на своём поле. «Быки» же на шестой год своего существования вышли в финал Кубка России, где в Махачкале встретятся с победителем пары «Ростов» — «Луч-Энергия». И будут там, пожалуй, фаворитами.

Вандерсон

Вандерсон

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент