Алексей Смертин: после "Челси" болезненно переношу поражения
Текст:

Алексей Смертин: после "Челси" болезненно переношу поражения

2005 год близится к концу, и капитан сборной России Алексей Смертин подвел его итоги для российского футбола и дал оценку своим выступлениям в чемпионате Англии.
29 декабря 2005, четверг. 09:40. Футбол
2005 год близится к концу, и капитан сборной России Алексей Смертин подвел его итоги для российского футбола и дал оценку своим выступлениям в чемпионате Англии. При этом полузащитник «Чарлтона» охотно заглянул и в следующий, 2006 год.

– Чем вам запомнился 2005 год?
– Для меня лично год разделился на два этапа. Первый оказался гораздо удачнее второго.

– Давайте начнем с первого...
– Началось все конечно же с победы «Челси» в Кубке Англии. Это были особенные, непередаваемые эмоции. Ну а затем последовала еще и победа в национальном чемпионате. Для «Челси» это был первый чемпионский титул за последние 50 лет, так что этот успех для меня – самый весомый.

– А затем вы ушли в аренду в «Чарлтон»…
– Начало сезона-2005/06 я бы тоже отнес к первому, удачному этапу. Команда мне понравилась, мы стартовали великолепно – в общем, все было просто замечательно.

– Чем можно объяснить столь резвый старт «Чарлтона», команды, которая звезд с неба в последнее время не хватала?
– Во-первых, нам на старте сопутствовала удача. Без благосклонности фортуны мы бы не забрались так высоко (до октября «Чарлтон» шел вторым в чемпионате Англии после «Челси». – Прим. ред.). Во-вторых, «Чарлтон» традиционно стартует хорошо. После первого круга команда всегда занимает место в верхней части турнирной таблицы. А вот потом происходят какие-то метаморфозы, и команда «валится». Причины такого «преображения» никто не знает. Я, честно говоря, когда только пришел в «Чарлтон», думал, что это только стечение обстоятельств. А сейчас это опять повторилось. Уверенность в себе ушла.

– А когда она появилась?
– После первого тура чемпионата. Мы проигрывали «Сандерленду» 0:1 по ходу матча и, кроме того, остались вдесятером. Но нам удалось вытянуть игру и победить. После этого успеха мы почувствовали, что можем «горы свернуть». Этим и объясняются наши дальнейшие победы.

– Тут мы и подходим ко второму, неудачному этапу… И чем же можно объяснить то, что в середине первого круга «Чарлтон» вдруг резко сдал?
– На этот вопрос никто не может найти ответа, в том числе наш главный тренер Алан Кербишли. Не знаю и я. Вроде бы в команде все те же игроки, что начинали чемпионат, все тот же тренер. Но ту самую уверенность мы потеряли. Когда – сказать не могу.

Мы стали допускать слишком много ошибок в обороне, притом ошибок именно индивидуальных, а не коллективных. По пропущенным мячам мы находимся в первой тройке команд премьер-лиги. Хотя забиваем немало, насколько я помню, больше нас забили только четыре команды.

– Но надежды на «выздоровление» все же есть. Игра с «Арсеналом» в этот вторник это показала…
– Согласен. Мы выглядели неплохо, но что толку – все равно проиграли. Правда, в последних играх стали вновь демонстрировать характер – это не может не радовать.

– Вы встречу с «Арсеналом» пропустили из-за травмы, поэтому могли понаблюдать с трибуны за игрой белоруса Александра Глеба. На ваш взгляд, он вписался в игру «Арсенала»?
– По крайней мере по матчу с «Чарлтоном» Глеб мне очень понравился. Это была не лучшая игра «Арсенала» в сезоне, средняя линия вообще выглядела неважно. Единственным футболистом, кто выделялся в составе «Канониров», был именно Глеб. Видно, что парень в хорошей форме, несмотря на то что совсем недавно восстановился после травмы. Он несколько раз неплохо взаимодействовал с Анри. Кстати, Саша и в отборе довольно силен.

– На сегодняшний день вас все устраивает в «Чарлтоне»?
– Все, кроме результатов. Вы знаете, после года в «Челси» я стал очень болезненно воспринимать поражения. Даже на тренировках. Можно сказать, пропитался «духом победителей». И конечно, мне сейчас нелегко, учитывая наши последние неудачи. Но в команде я полностью освоился.

– Приобрели в «Чарлтоне» новых друзей?
– У меня традиционно во всех командах были хорошие отношения со всеми игроками, и «Чарлтон» – не исключение. Но теснее я общаюсь все же с болгарином Радостином Кишишевым. Он учил русский в школе, так что довольно неплохо понимает по-русски, хотя разговаривать ему сложновато. Дружу с исландским защитником Херманном Хрейдарссоном. У меня вообще всегда складываются отношения с исландцами: в «Челси» дружил с Эйдуром Гудйонсеном. В прекрасных отношениях также с Люком Янгом и Данни Мерфи.

– На ваш взгляд, сможет ли кто-то в этом сезоне догнать «Челси»?
– Я думаю, нет. Разница между «Челси» и всеми остальными клубами слишком велика. Пожалуй, попытаться догнать «Челси» может «Манчестер Юнайтед», но, я думаю, это ему не удастся.

– В «МЮ», кстати, переходит защитник московского «Спартака» Неманья Видич…
– Слышал об этом. Честно говоря, удивлен тому, что «МЮ» решил приобрести именно защитника. Насколько я знаю, проблем с обороной у них как раз нет. Когда мы играли с «Манчестером», неубедительно выглядел только правый защитник Браун. Но сейчас его место занял выздоровевший Невилл. На мой взгляд, намного больше проблем у «МЮ» в центре поля…

– Кстати, в связи с переходом Видича такой вопрос: кто из российских игроков смог бы закрепиться в английской премьер-лиге?
– Я думаю, Кержаков смог бы. Он быстрый, резкий нападающий. Это очень ценится в Англии.

– Раз вы уже дали прогноз на исход чемпионата Англии, то не скажете ли, кто выиграет Лигу чемпионов?
– Нет. «Челси» вроде бы и здесь фаворит, но предсказать победителя Лиги чемпионов в последнее время невозможно. Слишком много там интересных и сильных команд. Я думаю, многое решит двухматчевая дуэль «Челси» и «Барсы» в 1/8 финала.

– Мы говорили с вами о второй, неудачной половине этого года. Но этот этап вместил в себя не только неудачи в «Чарлтоне»…
– Понимаю, о чем вы. Конечно, невыход нашей сборной на чемпионат мира для меня стал большим разочарованием.

– Сейчас вы можете сказать, что же все-таки помешало сборной России получить путевку в Германию?
– На мой взгляд, нам помешал прежде всего неудачный старт в отборочном турнире. Сначала мы упустили победу на последних минутах в первой игре со Словакией, а затем перестали брать «свои» очки.

– Могло ли все сложиться по-другому?
– Могло. В конце концов, как показал отборочный турнир, наша группа была не такая уж и страшная: и со Словакией, и даже с Португалией можно было играть.

– Как повлияла на команду смена главного тренера по ходу отборочного цикла?
– Я бы не хотел отвечать на этот вопрос. Я все-таки футболист сборной России и не хочу, чтобы из моего ответа потом строили сравнения Ярцева с Семиным. Скажу так: у каждого тренера свой взгляд на футбол и свой подход к футболистам.

– Так или иначе сейчас пост главного тренера сборной России вакантен. И все больше вероятности в том, что команду возглавит иностранец. Многие — против этого, многие — за. А вы?
– Мне тяжело отвечать на этот вопрос, потому что я сам играю за рубежом и сам работаю с иностранными тренерами. Тем более, в России тоже есть тренеры, которые могли бы работать в сборной. Думаю, нашим молодым наставникам надо оказывать доверие.

– Один из них – Александр Бородюк?
– Безусловно. Я думаю, что это оптимальная кандидатура на данный момент.

– Говорят, его поддерживают все игроки…
– Пожалуй, так и есть. Бородюк уже давно в команде, он был и при Газзаеве, и при Ярцеве, и при Семине, так что каждый из игроков прекрасно его знает. Могу сказать, что ребята доверяют ему. К тому же он наш, русский тренер, и у него не возникнет проблем в общении с игроками.

– Российским болельщикам этот год наверняка запомнится еще по одному неприятному событию – матчу нашей «молодежки» с датчанами…
– Я не смотрел этот матч, потому что был в Англии. Поэтому высказываться по поводу злосчастных пяти удалений не буду. Могу только сказать, что наших игроков понять могу. Они просто хотели выиграть любой ценой…

– На чемпионате мира в следующем году за кого будете болеть?
– За те сборные, в которых играют мои знакомые. Буду переживать за Францию, так как много времени отдал «Бордо» и знаю некоторых «сборников». Буду следить за «Кот-д’Ивуаром», так как это новая команда, обладающая интересным составом. Чего только Дрогба стоит! Безусловно, поболею за англичан. Их я считаю одними из главных претендентов на победу. Ну и, само собой, за Украину!

– С вами в одной команде играют два кандидата в сборную Англии…
– Я думаю, что Люк Янг (правый защитник «Чарлтона». – Прим. ред.) уже не является всего лишь кандидатом. Он полноправный член команды, и в Германию обязательно поедет. Есть еще один – нападающий Даррен Бент. Он играл просто великолепно в начале сезона, но потом так же, как и команда, резко сдал. Неудивительно – он игрок зависимый. Несмотря на это, у него есть все, чтобы составить конкуренцию Оуэну и Руни в атаке сборной Англии: скорость, великолепная игра головой, умение хорошо открываться, отличный удар – словом, «джентльменский набор» современного форварда.

– За чемпионатом России в этом году следили?
– Конечно. У меня осталось много друзей в России, которые постоянно сообщают мне последние новости. Слежу за многими игроками, с которыми дружу, – например, за Алдониным. Я за него очень рад, ведь он в этом году выиграл с ЦСКА все турниры, в которых участвовал.

– А не обеспокоены ситуацией с вашим бывшим клубом «Локомотивом»?
– Вы имеете в виду то, что его покинули некоторые игроки и главный тренер? Вы знаете, не обеспокоен. Потому что смена главного тренера и уход игроков – это нормальная ситуация для футбольного клуба. Клубы должны развиваться, без этого они ничего не добьются. Я думаю, все так обеспокоены переменами в «Локомотиве» потому, что привыкли видеть стабильность, постоянство в команде. На самом деле ничего страшного не происходит.

– Суровые реалии чемпионата Англии таковы, что вам не удастся по-человечески встретить Новый год…
– Да, у нас игра 31 декабря, а потом 2 января. Правда, в прошлом году было еще хуже: тогда футболисты вынуждены были выходить на поле 1 января, сразу после Нового года! Правда, тогда я на игру в «Ливерпуль» не полетел – подхватил простуду и остался дома. Слава богу, в этом году над нами смилостивились, и теперь мы играем накануне Нового года. Вот только 1 января у нас все равно тренировка…

– За три года успели привыкнуть к таким «нечеловеческим условиям»?
– Привык. Тем более я, честно говоря, не очень люблю все эти шумные празднования. Это не для меня.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →