Павел Яковлев
Фото: Владимир Майоров, "Чемпионат"
Текст: Михаил Тяпков

Яковлев: Карпину хочется просто сказать спасибо

Полузащитник "Спартака" Павел Яковлев рассказал о работе с Дмитрием Гунько, истекающем контракте и задачах на финише.
17 апреля 2014, четверг. 20:00. Футбол
"ДОЛЖНЫ УВАЖАТЬ МНЕНИЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ"

— Дмитрия Гунько вы хорошо знаете ещё по совместной работе в дубле. Изменились ли его подходы и принципы с тех пор?

— Да, я поработал под его началом в дубле и именно тогда попал в основной состав. И тогда, и сейчас он давал очень интересные тренировки, с набором физики через работу с мячом. В дубле было много молодых ребят, мечтавших об основном составе, они беспрекословно выполняли требования тренера. Сейчас требования почти не изменились. В настоящее время все работают с большим желанием. Много Гунько и общается с командой, старается заразить всех общей идеей, общими целями.

– В последние годы в "Спартаке" наблюдалась определённая нестабильность: яркие периоды чередовались со спадами.
— "Спартак" — "народная" команда, великий клуб, к которому всегда приковано внимание журналистов, болельщиков.
Поражения всегда болезненно воспринимаются, бьют по психологии.
Это прессинг, который нужно выдерживать. Поражения всегда болезненно воспринимаются, бьют по психологии, наверное, это сказалось, от этого перепады.

— В последнее время в Интернете часто встречаются записи послематчевых разговоров фанатов с игроками на повышенных тонах. К вам, кажется, всегда доброжелательное отношение. Не пытались стать своего рода посредником между болельщиками и другими футболистами?
— Я считаю, что это личное дело каждого футболиста. Но все должны уважать мнение болельщиков. Не обязательно отвечать, но хотя бы выслушать критику можно. Когда выкладываешься на поле на 200 процентов, претензии не предъявляют. "Спартак" — команда с огромной армией болельщиков, в том числе на выездных матчах. Это надо принять, как и то, что они хотят видеть команду на первом месте. Будем "умирать" на поле и добиваться результата – не будет и нападок.

— Но у вас проблем в общении с болельщиками никогда не возникало?
— Нет. У меня действительно сложились отличные отношения с фанатами, наверное, потому что я сам один из них, с детства переживал за "Спартак". Я болельщиков уважаю, ценю, люблю. И ни в коем случае не хочу с ними конфликтовать или ссориться. Они тоже могут проявить больше понимания, после поражений футболисты и тренеры тоже могут быть на эмоциях, переживать. Можно обсудить проблемы спокойно.

"КАРПИН ДАЛ МНЕ ДОРОГУ"

— Какие воспоминания остались у вас от периода работы с Валерием Карпиным?

— В основном хорошие, конечно. Именно он стал привлекать меня к основному составу, доверять. Я рос как футболист, играл. Да, в последнее время всё реже, но всё равно – он дал мне дорогу в большой футбол. Сейчас мне хочется просто сказать Карпину спасибо за всё, что он для меня сделал.

— Вы последний раз выходили в стартовом составе в ноябре. Что думаете по этому поводу?
— Это тяжело психологически, особенно в такой момент для команды, когда хочется выйти, помочь.

Какую задачу для "Спартака" считаете реалистичной в оставшихся турах?
— Постараться выиграть все оставшиеся встречи. Чемпионат непредсказуемый. Будем биться до конца и посмотрим, где в итоге его закончим.
Просто стараемся, чтобы болельщикам за нас не было стыдно. Будем выжимать максимум при нынешней ситуации.
У нас все условия, отличные игроки, поэтому ни в коем случае нельзя опускать руки.

— Лига Европы и бронзовые медали могут стать достаточным стимулом для команды, которая метила как минимум в Лигу чемпионов?
— Пока шанс есть, надо бороться. Не смотрим сейчас ни на места, ни на медали. Просто стараемся, чтобы болельщикам за нас не было стыдно. Будем выжимать максимум при нынешней ситуации.

— Не подкалываете в команде Дениса Глушакова, который ушёл из "Локомотива" бороться за чемпионство, а теперь "железнодорожники" борются за титул уже без него?
— Денис – профессионал с большой буквы, игрок сборной. Он своей игрой и самоотдачей доказывает, что не просто так пришёл в "Спартак". Будет продолжать в том же духе – и чемпионом станет, и в Европу, возможно, в сильный клуб пригласят. Да, сейчас "Локо" выше, такое бывает. Футбол непредсказуем: сегодня ты впереди, завтра сзади. Надеюсь, скоро мы снова будем впереди.

— Как считаете, сможет ли "Спартак" развить успех прошлого тура в предстоящем матче с "Рубином"?
— Победу над "Крыльями" вырвали на жилах, можно сказать. И очень обидно будет после этого потерять очки в Казани, снова пустив насмарку все старания. У нас сейчас приличный девятидневный подготовительный отрезок, и мы работаем, чтобы одержать вторую победу подряд, после чего дела уже должны лучше пойти.

— За те годы, что вы в "Спартаке", не раз казалось, что команда очень близка к 10-му чемпионству. Но каждый раз не складывалось. Вы по-прежнему живёте верой в эту мечту или стараетесь не зацикливаться?
— Конечно, живём. Для каждого спартаковца это было бы особым успехом. Игроки тоже мечтают о чемпионстве. Надо больше работать, держать удар. Великие клубы тоже проигрывают, надо уметь вставать и идти дальше после неудач. У "Спартака" есть всё, чтобы стать чемпионом. Наверное, нужно только время.

БУДУЩЕЕ ОПРЕДЕЛИТСЯ ПО ОКОНЧАНИИ СЕЗОНА

— Летом у вас истекает контракт со "Спартаком". Самое время задуматься о своём будущем. Есть ли какие-то подвижки к его продлению? К чему вы сами склоняетесь – продолжить сражаться за место в составе или уйти туда, где будете играть регулярно?

— Сейчас важный для меня этап в карьере, надо играть постоянно, быть в тонусе. Хотелось бы, конечно, остаться в родном "Спартаке" и выходить на поле регулярно. Но сейчас мне мало доверяют, и это сильно расстраивает. Стараюсь выходить на замену и приносить пользу, но не хватает игровой практики. В любой работе важно расти, и мне тоже хочется развиваться как футболисту, играть. Я всегда буду любить "Спартак", но контракт действительно истекает, и если для того, чтобы играть, придётся что-то изменить, я рассмотрю этот вариант.

— Пробовали поговорить напрямую с Карпиным или сейчас с Гунько, узнать, какие перспективы пробиться в состав, чего, по мнению тренера, вам не хватает?
— Я считаю, что это неправильно. Тренер же видит, как я работаю. Значит, он так решил, и я уважаю его выбор.
Доиграю сезон, а потом уже будем решать – буду ли нужен тренеру, что скажет руководство "Спартака".

— Какие-то переговоры по новому контракту или по трансферу у вас уже были?
— Нет, пока нет. Даже не думал об этом пока. Доиграю сезон, а потом уже будем решать – буду ли нужен тренеру, что скажет руководство "Спартака". Конечно, если есть возможность остаться и играть здесь, я бы хотел остаться и играть. Но именно играть, а не только сидеть на скамейке.

— Перед глазами примеры Дзюбы и Жано. Не жалеете, что этот сезон также не провели в аренде?
— Нет, какой смысл ворошить прошлое? В начале сезона я играл постоянно, но потом место в составе потерял. Рассчитывал отвоевать его, но пока не получилось. А уйти из "Спартака" — слишком серьёзный шаг для меня, чтобы легко на него решиться, но я хочу играть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →