Сильвио Берлускони
Фото: Getty Images
Текст: Артём Зибрак

Тюремные завсегдатаи

Вынесение приговора хозяину "Милана" Сильвио Берлускони – отличный повод вспомнить его коллег, прошедших через подобные испытания.
17 апреля 2014, четверг. 22:00. Футбол
Сильвио Берлускони, владелец "Милана", бывший премьер-министр Италии и медиамагнат в октябре 2012 года был приговорён к четырём годам лишения свободы по делу о финансовых махинациях, что подтвердил Верховный кассационный суд Италии 1 августа 2013 года, однако срок заключения в связи с законом о помиловании был автоматически сокращён до одного года. Согласно позиции обвинения, Берлускони и менеджеры его компании приобретали права на трансляцию зарубежных фильмов через оффшорные компании по завышенным ценам, после чего эти средства шли на политические и прочие нужды без уплаты налогов. Отбывать тюремное заключение ему тем не менее не пришлось ввиду пенсионного возраста. Вместо этого политик на протяжении года будет помогать в доме престарелых. И это несмотря на тот факт, что ему самому 77 лет.
Сильвио Берлускони и Карло Анчелотти с Кубком чемпионов

Сильвио Берлускони и Карло Анчелотти с Кубком чемпионов


Хосе Мария дель Нидо, президент "Севильи"

Президенту "Севильи" Хосе Марии дель Нидо повезло куда меньше. В 2011 году Верховный суд Мадрида приговорил его к семи годам заключения за взяточничество и хищение средств из городской казны Марбельи, а в декабре 2013-го срок был уменьшен на шесть месяцев в связи с отклонением обвинения в мошенничестве. Уступил свою должность вице-президенту клуба Хосе Кастро Кармона.

Сандро Росель, президент "Барселоны"

Ещё один президент клуба, попавшийся на финансовых махинациях, в отличие от коллег из "Милана" и "Севильи" пока приговора не дождался, а ведь только суд может установить степень вины подозреваемого. Тем не менее уже сейчас можно сказать, что Росель подозревается в сокрытии части стоимости трансфера при покупке бразильского нападающего Неймара. По официальной информации, молодой футболист обошёлся сине-гранатовым в 57 млн евро, но, по мнению прокуратуры, эта цифра была сильно занижена. По некоторым данным, клуб потратил на Неймара невероятные 95 млн. Косвенным доказательством вины Роселя служит тот факт, что после того, как скандал разгорелся, он покинул должность президента, уступив её Хосепу Бартомеу.
Сандро Росель

Сандро Росель


Бернар Тапи, президент "Марселя"

Французский актёр, эстрадный певец, телевизионный продюсер, бизнесмен, политик и один из самых одиозных президентов прошлого века, в амбициях и таланте с которым и в XX столетии не многие могут посоревноваться. К сожалению для Тапи, чрезвычайные амбиции, поначалу помогавшие ему добиться успеха, в дальнейшем стали препятствием для дальнейшего развития, так как практически каждое дело, за которое брался французский политик и бизнесмен, вызывало сомнения у правоохранительных органов. Ни в бизнесе, ни в футболе, куда он пришёл в 1986 году в качестве президента марсельского "Олимпика", Тапи не смог удержаться от подковёрных игр. В результате экстравагантный президент в 1993 году был признан виновным в попытке подкупа троих футболистов "Валансьена" и приговорён к шести месяцам тюремного заключения. В самой Франции это решение было воспринято неоднозначно – многие считали, что судья не обладал достаточными доказательствами, а решение принял для того, чтобы лишить Тапи возможности вернуться в политику. Во Франции это был единственный случай, когда человек был приговорён к тюремному заключению по обвинению в организации договорного матча.

Ули Хёнесс, президент "Баварии"

Ещё один президент, который был обвинён и осуждён за незаконные действия, был приговорён судом Мюнхена к пяти с половиной годам тюремного заключения за уклонение от уплаты налогов на сумму 27,2 млн евро в период с 2003 по 2009 год. Расследование, стартовавшее в начале 2013 года, выявило факт наличия у Хёнесса счёта в одном из швейцарских банков, куда он переводил незадекларированные доходы. Причём изначальная сумма претензий составляла всего 3,5 млн евро, но в ходе судебных разбирательств увеличилась на 18,5 млн.

Президент мюнхенского клуба признал свою вину и стал сотрудничать со следствием, но не сразу. Согласно его объяснению, он рассчитывал на скорое подписание соглашения между Германией и Швейцарией об амнистии для обвиняемых в неуплате налогов, но соглашение подписано так и не было. Прокурор просил для Хёнесса максимальное наказание – 10 лет тюрьмы, но суд принял решение осудить немца "всего" на пять с половиной. Пост президента "Баварии" ему, естественно, пришлось покинуть.

Лучано Моджи, генеральный менеджер "Ювентуса"

Лигу чемпионов и семь чемпионских титулов, Кубок Италии, четыре Суперкубка Италии, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок выиграл "Ювентус" под руководством Лучано Моджи. В результате одного из самых крупных коррупционных футбольных скандалов туринцев лишили двух побед в серии А, оставив все остальные заслуги.

Разбирательство началось весной 2006 года, после того как итальянская прокуратура обнародовала записи телефонных переговоров руководителей туринского клуба. На их основании было сформировано обвинение в организации договорных матчей – Моджи инкриминировали давление на Ассоциацию футбольных арбитров Италии с целью назначения на матчи своего клуба нужных ему арбитров, сговор с руководителями других клубов, а также денежные махинации и прочие нарушения. Сам Моджи виновным себя не признал, что не помешало суду в 2011 году вынести обвинительный приговор, согласно которому 76-летний функционер был приговорён к пяти годам и четырём месяцам тюремного заключения. В декабре 2013-го этот срок был сокращён до двух лет и четырёх месяцев, а в январе Верховный суд Италии вообще отменил ранее вынесенный приговор.
Лучано Моджи

Лучано Моджи


Хесус Хиль, президент "Атлетико"

Легендарный президент "матрасников" – один из самых экстравагантных футбольных функционеров в истории футбола. Первый раз оказался в тюрьме в 1969 году после того, как рухнуло построенное фирмой Хиля здание. Жертвами той катастрофы стали 58 человек. Правда, в тюрьме он провёл всего 18 месяцев, после чего был помилован генералом Франко. В 1999 году вновь угодил за решётку – на сей раз потому, что, будучи мэром Марбельи, перевёл часть муниципальных средств в размере 450 млн песет на счета принадлежавшего ему клуба. Провёл в тюрьме несколько дней, после чего был выпущен на свободу по причине плохого физического здоровья. За 70 с лишним лет жизни на Хиля было заведено 80 дел в общегражданском суде и 10 – в спортивных судах. Поговаривают, что в одной из тюрем, в которой Хиль отбывал наказание, он даже переоборудовал камеру под кабинет, где принимал гостей и поводил чуть ли не совещания.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →