Частные клубы, прекратившие своё существование
Фото: "Чемпионат"
Текст: «Чемпионат»

"На трибунах становится тише..."

Тревожные новости из стана "Кубани" дали повод вспомнить истории частных футбольных клубов, прекративших своё существование.
18 апреля 2014, пятница. 15:00. Футбол
"Сатурн", "Москва", "Динамо" Брянск – на сегодняшний день футбольные реалии таковы, что исчезновением команд уже никого не удивить. Увы, в России ежегодно погибают клубы. Но на этот раз разочаровывающие вести пришли, откуда совсем не ждали. Согласно информации, растиражированной российской прессой, на грани закрытия из-за серьёзных финансовых проблем находится "Кубань".

По слухам, один из самых посещаемых клубов страны может прекратить своё существование, а игроков могут выставить на распродажу. Президенту и владельцу "Краснодара" Сергею Галицкому был предложен вариант объединить два краснодарских клуба и назвать клуб "Кубань-Краснодар", но он ответил отказом. При этом у Галицкого есть приоритетное право на покупку игроков "Кубани". Остальные футболисты будут выставлены на трансфер. Игроки "Кубани", не нашедшие команду, будут переведены в "Жемчужину-Сочи", которая с нового сезона будет играть во втором дивизионе чемпионата России.

Впрочем, поддаваться панике пока преждевременно, тем более что в самом клубе эту информацию старательно опровергают.

Один из самых посещаемых клубов страны "Кубань" может прекратить своё существование, а игроков могут выставить на распродажу.
Мы же вспоминаем частные команды, по тем или иным причинам прекратившие своё существование.

"АСМАРАЛ"

Созданный в начале 90-х на базе "Красной Пресни" "Асмарал" под патронажем иракского бизнесмена Хусама Аль-Халиди стал одним из первых частных клубов в России. Просуществовал он, правда, недолго: спустя несколько лет у владельца команды начались серьёзные финансовые проблемы, что в итоге привело к банкротству. А ведь как благополучно всё начиналось! В 1991 году клуб возглавил легендарный Константин Бесков, который вывел "Асмарал" в первую союзную лигу, а затем и в высший дивизион чемпионата России, где завершил сезон на рекордном седьмом месте. В команде успели поиграть и опытный Юрий Гаврилов, и юный Сергей Семак, однако финансовая блокада оказалась сильнее грандиозных амбиций клуба. Скатившись во вторую лигу, "Асмарал" довольно быстро зачах и был расформирован.

"ДИНАМО" (БРЯНСК)

В конце 2000-х брянское "Динамо" находилось на грани исчезновения, однако выход из непростой ситуации был найден с приходом в клуб компании "Энергострим". На определённом этапе перед командой даже ставилась цель пробиться в Премьер-Лигу, однако появившиеся сложности у генерального спонсора привели к резкому сокращению финансирования. Стали копиться долги по зарплатам, в отставку подал президент клуба Евгений Калакуцкий, а у команды возникли проблемы с получением лицензии на следующий сезон. В конце концов апелляционный комитет РФС за несколько дней до начала сезона-2012/13 отозвал у "Динамо" лицензию, и вместо него в ФНЛ вошла "Уфа". После этого многие поставили на команде крест, однако клуб из Брянска не сдался, и уже в мае 2013 года "Динамо ДЮСШ" прошло аттестационную комиссию ПФЛ, по итогам чего получило право выступать во втором дивизионе, куда динамовцы пробились по спортивному принципу, став чемпионами третьей лиги в зоне "Черноземье".

"ЖЕМЧУЖИНА" (СОЧИ)

Если начать вспоминать, сколько раз "Жемчужина" умирала и возрождалась, можно сбиться со счёта. За сравнительно небольшую историю команда закрывалась трижды, а остаться на плаву не помог даже переход на частное финансирование в лице владельца-бизнесмена Дмитрия Якушева. К слову, новая страница с очередной "эпохой возрождения", судя по всему, откроется уже совсем скоро.

ФК "МОСКВА"

В начале 2000-х "Торпедо-ЗИЛ" было выкуплено структурами "Норильского никеля", а вскоре переименовано – сначала в ФК "Торпедо-Металлург", а затем (после включения в состав акционеров клуба правительства столицы) – в ФК "Москва". Несмотря на серьёзные финансовые вложения, многообещающий подбор футболистов и именитых тренеров, успевших поработать в клубе, команда была закрыта как непрофильный актив владельца. Последовавшие попытки потенциальных новых собственников выкупить клуб успехом не увенчались. В сезоне-2010 "Москва" выступила в любительской лиге, после чего прекратила своё существование.
В сезоне-2010 "Москва" выступила в любительской лиге, после чего прекратила своё существование

В сезоне-2010 "Москва" выступила в любительской лиге, после чего прекратила своё существование

"ОБОЛОНЬ" (КИЕВ)

По вполне привычному для многочисленных историй гибели футбольных клубов сценарию прошла свой путь киевская "Оболонь". Заручившись поддержкой крупного производителя пива и безалкогольных напитков, клуб вполне успешно продвигался вперёд. За 20-летнюю историю команда преодолела долгий путь из любительского турнира в премьер-лигу, однако в сезоне-2011/12 была вынуждена пойти на понижение, а через год – сообщить в ПФЛ о снятии с соревнований из-за финансовых проблем.

"СПАРТАК" (НИЖНИЙ НОВГОРОД)

На заре 2000-х ФК "Лукойл" базировался в Челябинске, но спустя шесть лет команда перебралась в Нижний Новгород и стала называться "Спартаком". Впрочем, и с таким названием клубу выжить не удалось: в том же году команда заняла 18-е место в первом дивизионе и отправилась во вторую лигу, а вскоре бизнесмен Юрий Первак окончательно закрыл свой футбольный проект, который к тому моменту вновь был переименован. На этот раз – в "Нижний Новгород".

Созданный в начале 90-х на базе "Красной Пресни" "Асмарал" под патронажем иракского бизнесмена Хусама Аль-Халиди стал одним из первых частных клубов в России.
"АРСЕНАЛ" (КИЕВ)

Финансовый крах в ноябре 2013 года настиг и киевский "Арсенал" — команду из столицы Украины с богатейшей историей.

"К глубокому сожалению, сегодня так и не нашлись спонсоры и меценаты, которым бы оказался дорог футбол, — заявил генеральный директор клуба Виктор Головко. – Несмотря на все призывы, футбольный клуб "Арсенал" (Киев) так и не дождался ни от кого помощи и поддержки в трудный период. Поэтому с искренней болью в сердце я вынужден объявить: футбольный клуб "Арсенал" начинает процедуру банкротства, команда снимается с соревнований. Поверьте, делать это по-человечески очень тяжело. Буквально до последних часов и минут я, как и все футболисты "Арсенала", ожидал руки помощи. Но, увы, повторюсь, это никому не оказалось нужным".

Остаётся добавить, что футбольный клуб из Киева уже однажды возрождался. Произойдёт ли это снова, покажет время. По крайней мере, определённая работа инициативной группы по возвращению "Арсенала" уже ведётся.

"ТЕМП" (ШЕПЕТОВКА)

Клуб был основан в 1990 году при местном одноименном кооперативе по инициативе Джумбера Нишнианидзе, который стал президентом и взял на себя финансирование команды. Однако старт в высшей лиге Украины у "Темпа" не задался: клуб занял последнее место и был вынужден пойти на понижение. Впрочем, уже через год команде удалось совершить "камбэк" и сходу финишировать в чемпионате на 9-м месте. Это был самый успешный сезон в истории коллектива. В следующем сезоне "Темп" потерял финансовую стабильность, а в 1996 году был расформирован.

"ФАЮР" (БЕСЛАН)

Команда, основной костяк которой составили местные воспитанники, была создана в 2010 году и заявилась в зону "Юг" второго дивизиона. По словам директора бесланского клуба, "ФАЮР" был частным клубом, но команду это не спасло. В 2012 году спонсоры сослались на непростое финансовое положение и отказались от вложения каких-либо средств. Перейти на государственное содержание клубу не удалось, в результате чего "ФАЮР" лишился профессионального статуса и был расформирован.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →