Саломон Рондон
Фото: Ян Скреминский, "Чемпионат"
Текст: Артём Зибрак

Виллаш-Боаш: Рондон цепляется за каждый мяч

На традиционном брифинге перед матчем 26-го тура РФПЛ главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш ответил на вопросы журналистов.
18 апреля 2014, пятница. 17:00. Футбол
– В испанской прессе появилась информация о том, что "Барселона" рассматривает нескольких кандидатов на должность главного тренера, в список которых входите и вы. Скажите, выходили ли на вас представители "Барселоны" и готовы ли вы заплатить неустойку "Зениту", как это было в случае вашего перехода из "Порту" в "Челси"?
– Думаю, это не совсем правильная информация. Контактов с представителями "Барселоны" не было. Я полностью сконцентрирован на работе в "Зените", мне здесь всё нравится. У нас есть проект по созданию очень сильного "Зенита", который сможет добиваться самых высоких результатов. И потом, у меня контракт с клубом, и я надеюсь отработать его до конца.

Контактов с представителями "Барселоны" у меня не было.
– Константин Зырянов в недавнем интервью сказал, что хотел бы остаться в клубе, но это будет зависеть от вашего решения. Видите ли вы Зырянова в своём новом "Зените" или стоит поблагодарить его за проделанную работу, после чего расстаться?
– Знаю, что Зырянов сейчас ведёт переговоры о продлении контракта с клубом. Я очень доволен его профессиональным отношением и работой на тренировках. Зырянов не только большой профессионал, но и символ клуба. Надеюсь, в процессе переговоров он сможет достичь с руководством взаимопонимания и останется в "Зените".

– Все ли в команде здоровы? Есть ли кто-то, кто не сможет помочь в игре с "Анжи"? Как вы относитесь к тому, что команда вылетит в Махачкалу только завтра и будет играть с "Анжи" без ночёвки в городе?
– В данный момент все здоровы и готовы. Конечно, у каждого есть риск заболеть к матчу с "Волгой", но сейчас всё в порядке. Полёт мы спланировали на утро – игроки будут свежими и готовыми и смогут проявить свои лучшие качества. На мой взгляд, это оптимальный способ в данной ситуации из тех, что мне предлагали.

– "Анжи" в прошлом туре, отобрал очки у "Локомотива", чем помог "Зениту" выйти на первое место в чемпионате. Они идут последними, но, как мы видим, могут отнять очки. Есть ли у вас какие-то мотивационные наработки, которые позволят настроить команду должным образом?
– Знаю, что "Анжи" в последнее время потерпел трансформацию, но в последнее время махачкалинцы нашли равновесие в игре, вообще улучшили свою игру. Потому и отняли очки у "Локомотива". Команда находится в зоне вылета и хочет проявить свои лучшие качества. Мы это учитываем. Мы же боремся за чемпионский титул, поэтому не имеем права терять очки. Можно сказать, что и их, и нас ждут четыре финала. И для обоих клубов эти матчи важны.

Зырянов не только большой профессионал, но и символ клуба.
– Не все футболисты получают возможность проявить свои качества на поле. Что вы применяете, чтобы убедить неиграющих игроков в том, что расстраиваться не надо и они ещё получат свой шанс?
– У нас в составе 25 человек, а на поле выходят 11. Конечно, кто-то остаётся в резерве. Тем не менее наш тренерский штаб донёс до футболистов мысль о том, что нам нужны все игроки. И упомянутый Зырянов, и не играющие по разным причинам Губочан и Ансальди. Но футбол – командная игра. Футболисты работают и доказывают свою состоятельность тренерскому штабу. Тот, кто будет тренерскому штабу нужен, обязательно получит свой шанс.

– "Зенит" играет в одного нападающего, имея сразу несколько сильных игроков атаки, особенно среди форвардов, где есть Кержаков и Рондон. По какому принципу вы выбираете, кто из них будет играть, и возможно ли увидеть их на поле вместе?
– У нас есть схема игры в два нападающих, есть схема игры в одного форварда. Количество нападающих не всегда означает более защитную или более наступательную тактику. Пока, играя в одного форварда, мы забиваем много. В данном аспекте важна роль креативной игры, которая исходит от фланговых игроков атаки – Халка и Данни, выполняющих много креативной работы. Их задача создавать моменты для центрфорвада, и они с ней успешно справляются. Что касается Рондона, то он находится в такой форме, что цепляется за каждый мяч. Мы поговорили с Кержаковым. Я знаю, что он один из лучших голеадоров российской Премьер-Лиги. Александр находится в хорошей форме и если будет готов, мы обязательно поможем ему стать лучшим не бомбардиром не только в истории российского, но и советского футбола.

– Нет ли договорённости, что они будут выходить в основе через матч?
– Нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →