"Урал" выиграл в Перми
Фото: "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Двойной обгон "Урала"

"Урал" взял три очка в Перми и, обойдя "Крылья Советов" с "Тереком", покинул "переходную зону" в таблице.
18 апреля 2014, пятница. 18:55. Футбол
Уральскому дерби далеко до любого из московских по части традиций. Даже краснодарскому аналогу оно уступает в зрительской популярности. Но и у этого "междусобойчика" есть своя "фишка", которой даже столица похвастать не в состоянии. "Амкар" с "Уралом" поиграли друг с другом на всех профессиональных уровнях – во втором и первом дивизионах, в Кубке страны. А в августе прошлого года наконец-то свиделись и в Премьер-Лиге.

Первая встреча в классе сильнейших победителя не выявила: географические соседи разошлись миром. На тот момент гости объективно превосходили соперника в классе и опыте и, пожалуй, имели больше оснований сожалеть об упущенной победе. Казалось бы, всего ничего минуло с тех пор, но к новому противостоянию команды прилично изменились. Екатеринбуржцы с приходом на тренерский мостик бывалого Александра Тарханова заметно преобразились, тогда как пермяки – отчего-то сбросили обороты. Весной 2014-го команда растеряла массу очков, а вдобавок лишилась главного тренера. Для лучшего бомбардира в истории "Амкара" Константина Парамонова сегодняшняя встреча явилась домашним дебютом в качестве исполняющего обязанности наставника родного клуба.

СОГАЗ-Чемпионат России по футболу
Премьер-Лига
26-й тур


Голы: Манучарян, 67 (0:1); Хозин, 83 (0:2).
Предупреждения: Черенчиков, 76; Каюмов, 86 – Сапета, 90+5.
В составе хозяев на сей раз обращало на себя внимание не столько присутствие кого-либо, сколько отсутствие ряда исполнителей. В пятницу в самой "болгарской" команде лиги не оказалось ни одного представителя этой замечательной страны. Сираков, Занев и Пеев продолжают залечивать травмы, а Георгиев схлопотал в Томске восьмое предупреждение и – автоматом – вторую дисквалификацию за сезон.

Расстановка "Урала" была более привычной глазу людей, обращающих внимание на такие "пустяки". Но и в ней не обошлось без неожиданности. Девять месяцев не показывался в РФПЛ после тяжёлой травмы Сапета, а в Перми он заменил повредившего колено Фидлера в опорной зоне. Отдельно отмечу возвращение в основу Оттесена: встречу недельной давности с ЦСКА исландский бек пропустил из-за болей в спине.

Мотивация "шмелей", ещё не обезопасившихся от понижения в классе, априори представлялась более высокой. Они и начали активнее игру. Уже на второй минуте Ерохин совсем немного разминулся с мячом в чужой штрафной. Потом Гогниев произвёл пристрелку, с левого края атаки пальнув над перекладиной. И лишь после этого нечто дельное в наступлении изобразили пермяки. Точнее, пермские африканцы. Но ни опытный Огуде, ни юный Твумаси в створ ворот не попали.

Не использовали свои моменты и следующие кандидаты в герои вечера – Канунников, Гол и Коломейцев. Тем не менее к середине тайма преимущество красно-чёрных обозначилось довольно явно. Гости заняли выжидательную позицию: терпеливо сидели в обороне в надежде на контратаку. Ближе к концу тайма она у оранжево-чёрных едва не сбылась. Но и Ерохину с Сапетой точность в завершении изменила.

В итоге первого попадания в створ ворот зрителям пришлось ждать до 42-й минуты. Да и то стало оно следствием не ажурной комбинации, а стандартного положения. Асеведо со штрафного ловко перебросил стенку, и Нарубин не без труда вытащил мяч из нижнего угла ворот. Больше в первом тайме прицельных ударов не было. Соперники ограничились одним на двоих.

Со старта второй половины матча пермяки ещё энергичнее устремились в наступление. Коломейцев после единоборства с Оттесеном даже "намекал" судье Иванову на пенальти, но тот мнение полузащитника не разделил. И, по-моему, правильно сделал: столкновение было довольно будничным, рабочим. Следом другой стоппер "Урала", Новиков, нейтрализовал выпад Канунникова, норовившего замкнуть фланговый прострел Черенчикова.

Оценки журналиста:

"Амкар":
Нарубин — 5,5, Черенчиков — 5.5, Белоруков — 5.5 (Никитин, 62 — 5.0), Фибель — 5.0, Вавжиняк — 5.5, Васильев — 5.5 (Каюмов, 85 — б/о), Гол — 6.0, Твумаси — 5.5 (Нэйхолт, 60 — 5.5), Огуде — 5.5, Коломейцев — 5.5, Канунников — 5.0.

"Урал": Заболотный — 6.0, Хозин — 7.0, Новиков — 6.5 (Белозёров, 72 — 6.0), Оттесен — 6.5 (Тумасян, 90 — б/о), Данцев — 6.5, Сапета — 6.0, Ерохин — 6.5, Асеведо — 6.5, Лунгу — 6.0, Манучарян — 6.5 (Ставпец, 77 — 6.0), Гогниев — 6.0.
Единственным человеком, кто исправно попадал в створ в Перми, был Асеведо. Вскоре после перерыва он повторно подключил к игре Нарубина, но и ударом с игры застать его врасплох не сумел. Парамонов с интервалом в пару минут произвёл две перестановки. И если размен Твумаси на Нэйхолта был продиктован невысоким КПД ганца, то замена Белорукова на Никитина, по всей видимости, носила вынужденный характер. Всё же центральных защитников тренеры обычно меняют в исключительных случаях. Тут, похоже, имела место микротравма.

Так или иначе, целостность обороны "Амкара" была нарушена, и "Урал" живо этим воспользовался. Спору нет, передача Асеведо на выход Манучаряну была тонка и филигранна. Но почему форвард сборной Армении оказался в одиночестве перед Нарубиным, вопрос к центральным защитникам пермской команды. Они прорыв Эдгара откровенно прошляпили, и запоздалый подкат Фибеля хозяйскому горю не помог.

На 71-й минуте Фибель совершил ещё одну промашку, буквально подарив мяч у своей штрафной Лунгу. Счастье "Амкара", что Чисамба по пути к воротам столкнулся с Гогниевым и тотчас выслушал от капитана нагоняй.

Не доиграла матч до конца в первоначальном варианте и "уральская" оборона. Вскоре после гола замена потребовалась защитнику Новикову, которого сменил Белозёров. Изменить цифры на табло могли Гол и Ерохин, а сделал это Хозин. После углового и удобной скидки Ерохина Владимир с близкого расстояния дослал мяч в сетку, забив свой второй гол за весну. Для правого защитника – отменный результат!

Тут уже всё местным болельщикам стало окончательно ясно, и народ массово двинул на выход…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →