Алексей Игонин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Анатолий Романов

Игонин: "Зенит" и "Анжи" на правильном пути

Экс-полузащитник "Зенита" и "Анжи" Алексей Игонин поделился ожиданиями от встречи команд Андре Виллаш-Боаша и Гаджи Гаджиева.
18 апреля 2014, пятница. 22:00. Футбол
В преддверии матча 26-го тура Премьер-Лиги между "Анжи" и "Зенитом" мы побеседовали с известным в недавнем прошлом полузащитником Алексеем Игониным. Большая часть его карьеры игрока была связана с "Зенитом", но завершал карьеру Алексей в звёздном "Анжи" в 2012 году. По мнению Игонина, состояние команд позволяет рассчитывать на то, что они выдадут качественную и увлекательную игру.

Какая ещё мотивация нужна Бухарову?
"ЗАЩИТНИКАМ "ЗЕНИТА" МОЖЕТ БЫТЬ ПРОЩЕ С БУХАРОВЫМ"

— Какого результата ждёте во встрече ваших бывших команд? На чьей стороне ваши симпатии в этой игре?
— Учитывая происходящее в "Зените" и "Анжи", можно сказать, что они сейчас выровняли своё положение и находятся на правильном пути. Обе команды страдали от проблем, носивших неспортивный характер. Трудно отдать кому-то предпочтение в этом матче. Симпатии разделились. Хочется, чтобы и у одних, и у других в итоге получилось задуманное. Надеюсь, мы увидим интересный футбол. Сейчас для этого есть все предпосылки. Видно, что у игроков присутствует азарт, что они хотят играть. Для меня это главное.

— Присутствие в составе "Анжи" экс-зенитовцев Александра Бухарова, Владимира Быстрова, Михаила Кержакова как-то повышает шансы хозяев?
— Конечно, это напрашивающийся вопрос. На протяжении всей карьеры я слышал разговоры на тему противостояния игроков со своей бывшей командой. О повышенной мотивации. Но какая ещё дополнительная мотивация нужна футболистам, находящимся сейчас в "Анжи"? Например, тому же Бухарову, который в махачкалинской команде начал что-то показывать. Почему именно против "Зенита" он должен выглядеть лучше?

— Скорее речь идёт о том, что на игроков, выступающих против своих бывших команд, словно что-то находит и они нередко организовывают и забивают решающие голы или стоят "на ноль" в воротах…
— Думаю, дело совсем не в том, что они часто забивают голы. Просто мы сами обращаем на это особое внимание. Когда чего-то ждёшь и о чём-то говоришь, то непременно это находишь. Возможно, даже наоборот, игра того же Бухарова с "Зенитом" окажется намного бледнее, поскольку защитники петербургской команды прекрасно знают, как он действует. Им будет с ним проще.

— "Анжи" продолжает борьбу за выживание. А какое будущее, на ваш взгляд, ждет махачкалинский клуб в случае вылета из Премьер-Лиги?
— Насчёт "Анжи" трудно что-то прогнозировать. Ещё полтора года назад в махачкалинском клубе рассказывали об очень амбициозных планах. И так хотелось во всё это верить! Но мы видим, к чему в итоге пришли. Теперь руководство "Анжи" говорит о том, что клуб продолжает своё развитие, но другим путём. В денежном отношении по-прежнему нет вопросов, а более мудрая политика позволит в будущем играть за счёт своих воспитанников. Добиваться результата при меньшем бюджете не за счёт дорогих покупок, а при помощи выстроенной игры. Надеюсь, так и будет. Время покажет. Лично я уже снял розовые очки.

Амбиции "Анжи"? Я уже снял розовые очки.
— Вы наверняка поддерживаете отношения с дагестанскими игроками "Анжи", с которыми выступали вместе. Какое у них настроение? Как они воспринимают нынешнюю ситуацию?
— В последний раз я виделся с бывшими одноклубниками по "Анжи", когда они приезжали в Петербург в первом круге. Мне кажется, сейчас у них должно быть более приподнятое настроение. Всё-таки прежде местные ребята не имели твёрдого места в составе. Если футболист сидит без практики, то настроение у него не может быть очень хорошим, какие бы условия ни создавались. Теперь у них намного больше шансов постоянно играть, поэтому эмоции должны быть другими. Любая ситуация оборачивается для кого-то в лучшую сторону, а для кого-то в худшую. Главное, воспользоваться своим шансом.

"ХАЛК – ЛУЧШИЙ В РОССИИ"

— А что думаете о причинах взлёта "Зенита" — это уже плоды перемен, сделанных Андре Виллаш-Боашем или пока что просто результат эмоциональной встряски от смены главного тренера?
— Конечно, это эмоциональный всплеск. Другим "Зенит" в этом сезоне стать уже не сможет. Хотя уже видно, чего хочет Виллаш-Боаш и как португалец старается менять игру команды. Бросается в глаза, что сейчас немного по-другому действует оборона. Команда играет более компактно. В то же время у "Зенита" именно в защите наибольшие проблемы. Игроки не привыкли к такому стилю, так что регулярно возникают свободные зоны за спинами защитников.

Определённое перестроение в зенитовской игре есть. Но я пока не стал бы утверждать, что и дальше всё будет идти так же гладко. Рано или поздно эмоциональный настрой снизится. Наверное, тренер должен понимать, что после этого в любом случае команда угодит в яму. Вопрос, как он справится с неминуемым спадом. Вот тогда тренер и покажет по-настоящему свой уровень. Если никто вообще не заметит этой ямы, значит, Виллаш-Боаш действительно хороший тренер.

— Вы ждёте спада уже в следующем сезоне, учитывая, что до конца текущего чемпионата всего пять туров?
— Нет, почему же? Я говорю про яму, в которую "Зенит" может угодить прямо сейчас. Понятно, что футболисты играют при Виллаш-Боаше на 110 процентов. Но это невозможно делать на протяжении долгого времени. Посмотрим на "Зенит", когда бурные эмоции у игроков немного улягутся.

Посмотрим на "Зенит", когда эмоции игроков улягутся.
— После прихода Виллаш-Боаш расцвёл Халк. Как думаете, в Махачкале бразилец снова сделает один-два гола или у "Анжи" найдётся оружие против лидера сине-бело-голубых?
— Надо понимать, что у "Анжи" сейчас совершенно другая команда, нежели была в первом круге. Конечно, и у Халка очень многое получается, но вообще-то это тот же самый Халк, который приносил "Зениту" результат полгода назад.

— Разделяете мнение, что Халк – лучший в российской Премьер-Лиге? Игрок с другой планеты для нашего чемпионата?
— Безусловно. Халк сейчас лучший игрок российской Премьер-Лиги.

— На ваш взгляд, Халк значит для "Зенита" больше, чем Самуэль Это’О значил для "Анжи"?
— Невозможно сравнивать. Если о роли Это’О как в игре, так и за пределами футбольного поля я мог судить лично, то Халка вижу только на поле со стороны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →