Александр Ярдошвили: с "Севильей" Сычев вряд ли сыграет
Текст: «Чемпионат»

Александр Ярдошвили: с "Севильей" Сычев вряд ли сыграет

Врач "Локомотива" считает, что лучший форвард железнодорожников Дмитрий Сычев не успеет вернутья в строй к играм 1/16 финала Кубка УЕФА.
29 декабря 2005, четверг. 10:23. Футбол
Травма лидера атак «Локомотива» и сборной России Дмитрия Сычева стала одним из ключевых событий сезона-2005. Корреспондент «Советского спорт» попросил врача красно-зеленых Александра Ярдошвили заглянуть в «историю болезни» Сычева и дать прогноз на его выздоровление.

– Дмитрий сейчас продолжает восстанавливаться, чтобы как можно лучше укрепить мышцы коленного сустава. Уверен, он даже в отпуске, который провел в Бразилии, занимался в тренажерном зале в своем отеле.

– Когда Сычев начал бегать после операции?
– Еще в ноябре. Можно сказать, он уже готовится к серьезным нагрузкам предсезонных сборов. Правда, не могу назвать срок, когда наш форвард начнет работать в общей группе. Нужно смотреть коленный сустав, насколько восстановились его функции... Все-таки травма была очень тяжелая. Кроме крестообразной связки, были задеты и мениск, и боковая связка. Вполне возможно, что тот же Олич восстановится быстрее, поскольку у него повреждена только крестообразная связка.

– Может ли Сычев сыграть уже в матче с «Севильей» в середине февраля?
– О первой игре даже речи быть не может! Уже через неделю ответный матч… Шансы невелики. Поймите, сейчас наша главная задача – вернуть Дмитрия в футбол, а не просто подготовить его именно к этим встречам. Поэтому восстановительный период может немного затянуться. Лишь когда он пройдет все тесты, не будет ощущать боли, можно приступать к серьезным нагрузкам. Кстати, если 20 лет назад эта травма означала конец карьеры, то сегодня игроки возвращаются на поле.

– Вы не упомянули еще один серьезный момент – психологический.
– Он не менее важен, чем физическое восстановление. У нас есть грустный пример. Олег Гарас (форвард «Локо» середины 90-х), который после аналогичных травм так и не восстановился. Правда, он рвал крестообразные связки дважды с разницей в полтора года. И операция хирургом Томасом Фройлихом, тем же самым, что оперировал Сычева, была проведена успешно, и восстановительный период Олег прошел хорошо… Но после двух травм подряд он потерял уверенность и не смог играть в российском чемпионате на прежнем уровне. Сейчас Олег выступает где-то на Украине. А ведь Гарас был безумно талантливым футболистом! Многие его сравнивали даже с Андреем Шевченко.

– А более «веселые» примеры есть?
– А как же без них! Владимир Маминов, Вадим Евсеев восстановились, играют не хуже, чем прежде. Из дубля футболист Тимур Битоков получил разрыв задней крестообразной связки – это вообще нонсенс! Его прооперировали в Киеве, и сейчас он выступает в Нальчике, вот в премьер-лигу в этом году вышел.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →