Роман Павлюченко и Леонид Кучук
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Игорь Рабинер

Кучук: у Павлюченко есть характер!

Леонид Кучук отдал должное характеру всей команды и лично Романа Павлюченко, а Рашид Рахимов посетовал на простые ошибки игроков "Терека".
19 апреля 2014, суббота. 19:00. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. "ЛОКОМОТИВ" — "ТЕРЕК". ФОТОРЕПОРТАЖ

Обычно на пресс-конференцию первым приходит тренер команды гостей, но здесь специалисты поменялись ролями. Может, потому что Рашид Рахимов вспомнил, как возглавлял "Локо"? Это, конечно, шутка – а правда в том, что тренеру выигравшей команды общаться с журналистами легче, чем проигравшему. Вот поэтому, вероятно, Леонид Кучук и пришёл к прессе первым.

Когда Павлюченко забил второй гол, вы были единственным человеком, кто не радовался, — подметили журналисты в начале пресс-конференции.
— Вы просто не заметили (смеётся). Я успел порадоваться и прийти в себя одновременно. Только радоваться тренеру нельзя. Три секунды порадовался – и надо было вносить кое-какие коррективы. Очень сложный матч, такие закаляют команду. Тем более что обстоятельства у нас были в этой игре непростые. Если не вырывать такие матчи, тяжело будет стать командой. Все футболисты "Локомотива" знали, что будут играть до последней минуты. Матч был
СОГАЗ-Чемпионат России по футболу
Премьер-Лига
26-й тур

Голы: Аилтон, 30 (0:1); Павлюченко, 71 (1:1); Павлюченко, 79 (2:1).
Предупреждения: Денисов, 14; Павлюченко, 80; Буссуфа, 86; Чорлука, 89 – Маурисио, 29; Коморовски, 37; Лебеденко, 54; Темников, 61.
вырван на характере.

— Насколько много приходилось в этом сезоне общаться с Павлюченко, чтобы он правильно понял ситуацию, в которой оказался? Исходя и из его интервью, и из таких матчей, как сегодня, это понимание у него есть.
— Чего у Ромы не отнять, так это реализации шансов, возникающих у него в штрафной площади. Второе – Павлюченко очень сильно хочет доказать своё право выходить на поле. На тренировках иногда видно, что он обижается, но скажу вам, что у него есть характер! И это в приложении к великолепному чувству гола, которое невозможно натренировать. За это спасибо родителям. Если вы заметили, у меня даже мысли не возникло его заменить и куда-то кого-то передвинуть. Рома играл до последней минуты — и выдержал.

— На сей раз раскроете секрет, почему в очередной раз сделали вратарскую рокировку?
— Не раскрою. Но скажу, что благодарен Илюхе Абаеву за все те матчи, когда он к нам пришёл и стал для команды сильным, надёжным вратарём. Оплотом надёжности! Благодарен и Гиле, который восстанавливался и чётко понимал: придёт и его время. Сейчас мы имеем двух вратарей очень серьёзного уровня. Какие-то нюансы команды соперника дают предпочтение тому или иному вратарю. И надеюсь, что у них не будет друг на друга какой-то обиды. И они строят взаимоотношения именно так — друг другу помогают.

— Может, сказался элемент фарта – при Абаеве были две ничьи подряд?
— Но Илья-то в этих матчах не пропустил! Элемент случайности имеет иногда огромное значение, его всегда много в футболе. Но побороть случайности – это характер.

— Вы довольны игрой?
— Доволен. Можно говорить, ярко сыграли или неярко. Но я доволен характером. Ни один не встал, ни один ни разу не убрал ни голову, ни ногу. Как тут можно быть недовольным? Есть хорошее выражение: "Били в восемь, били в девять, но попали мы – 0:9". И вот здесь этого не было!

Мы знали, что у "Терека" очень вязкая защита, что команда мощная, быстро выходит из обороны. И нужно её перебороть. А насчёт ничьих… Наш предыдущий соперник создал один момент и ни разу не попал в створ ворот. Мы создали пять голевых моментов, но не смогли их реализовать. Надо стараться, чтобы была эта реализация, которая идёт от уверенности в себе, от чувства собственного достоинства.

— Ольга Смородская говорила, что очень уж замусолена тема борьбы за чемпионство. На команде сказывается это давление?
— А как вам кажется?

— Кажется, что да.
— На любом человеке и любой команде это сказывается. У каждой команды свои задачи, и каждую непросто решать. Тоже считаю эту тему немножко затёртой. Мы хотим добиться результата — и идём к нему. Хочется ехать в первом вагоне, а не в последнем.

— В начале сезона "Локомотив" выиграл на последних минутах немало матчей, но этого не случалось вплоть до сегодняшнего дня уже давно. Вас это беспокоило?
— В сегодняшнем матче у команды, признаюсь, было мало рычагов. Объективно мало. Не хватало, например, замен, чтобы усилить игру. Но мы использовали свой шанс и свои рычаги. На какой минуте это произошло, не важно. Но то, что при минимуме рычагов мы сделали это, очень дорогого стоит.

— Судья был из Санкт-Петербурга, за ним все пристально следили...
— Да оставьте вы судью в покое! Всё нормально. Он сам пристально за собой следил.

Вслед за Кучуком своё мнение об игре высказал Рашид Рахимов, которому, конечно, было чрезвычайно обидно от поражения своей команды.

— Всегда сложно комментировать матчи после поражений, — признал главный тренер "Терека". — А когда отдаёшь игру, которую в первом тайме вёл и держал под контролем, обидно вдвойне. Сказать, что заслуженно проиграли, с одной стороны, нельзя. Но, с другой стороны, когда совершаешь такие глупые ошибки в обороне… Сейчас ещё раз посмотрел моменты – нельзя такие голы пропускать! Сказал об этом команде. Если бы соперник очень хорошо комбинировал, много создавал – надо было бы признать, что он был просто сильнее нас. Но две простые подачи, которые привели к голам, притом что наших игроков в штрафной было больше, — в таких ситуациях пропускать мячи недопустимо. Мы сами себе испортили игру.

— Футбол – несправедливая игра?
— Как сказать. В этих эпизодах надо было просто сыграть внимательно и доработать. Тогда бы мы заслужили то, что заслуживали. А так недоработали и сами допустили грубые ошибки. И вот в этом смысле не могу сказать, что футбол несправедлив. Футбол наказывает за такие вещи. И он наказал.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →