Текст: Мирон Гойхман

Немцы предлагают "Больше голов" на Евро-2008

В матче пятого немецкого дивизиона получили путёвку в жизнь ворота новой формы. Они спроектированы таким образом, чтобы мяч, врезаясь в штангу, чаще отскакивал в сетку, а не в поле.
11 марта 2008, вторник. 14:30 Футбол

Иногда важные события в мире футбола происходят и в играх низших дивизионов и потому не привлекают особого внимания. Но последний матч команд пятого немецкого дивизиона в небольшом городке Хильдесхайме, где местный клуб принимал не менее скромный «Хавельсе», может… оказать влияние на весь мировой футбол!

Новая модель ворот получила название «Mehr tore» – «больше голов».

Дело в том, что в этой игре были впервые опробованы новые стойки ворот, произведённые всемирно известной фирмой Хельмута Лора. Новая модель ворот фирмы «Sport gerate» получила название «Mehr tore» – «больше голов» из-за того, что форма стоек у них меняет отскок мяча. То есть они спроектированы таким образом, чтобы мяч, врезаясь в штангу, чаще отлетал в сетку, а не в поле.

История этой фирмы берёт начало с 3 апреля 1971 года, дня, вошедшего в историю немецкого футбола под названием Pfostenbruch. В этот день в Мёнхенгладбахе на ныне уже не существующем стадионе «Бекельсберг» в матче местной «Боруссии» и бременского «Вердера» ворота гостей обрушились, чуть не убив форварда хозяев Херберта Лаумена и вратаря гостей Гюнтера Бернарда.

«Я услышал треск и через мгновение понял, что ворота сломались и падают прямо на меня», – вспоминает Лаумен, сохранивший на память об инциденте кусок перекладины и демонстрируя его как вещественное доказательство. Произошло это на 88-й минуте при счёте 1:1, но все попытки игроков восстановить ворота ни к чему не привели, и матч пришлось прервать.

«Откровенно говоря, мы не очень хотели чинить ворота, так как непременно хотели выиграть и надеялись на повторную игру», – вспоминал позднее полузащитник хозяев Гюнтер Нетцер. Позднее немецкий футбольный союз присудил «Вердеру» победу со счётом 2:0. учитывая то, что хозяева саботировали восстановление ворот. Это, впрочем, не помешало «Боруссии» стать в том году чемпионом страны.

История эта вошла в книги и фильмы по истории бундеслиги, а для 69-летнего Хельмута Лора этот день стал весьма примечательным и изменившим всю его жизнь.

Вид сломанных ворот надоумил его заняться производством ворот из алюминия (ранее использовались деревянные). «Надо что-то менять, подумал я, и решил заняться производством ворот из лёгких металлов», – вспоминает Лор тот памятный день. Уже через два года он осуществил задуманное… И вот, 35 лет спустя, фирма «Sportgerate 2000» стала ведущим в мире производителем футбольных ворот.

Не исключено, что именно такие металлоконструкции будут использованы и на Евро-2008, а значит, как считает глава фирмы, на этом турнире нас ждёт более высокая результативность.

«Мы начинали со скромной фирмы, состоящей из трёх человек, а сегодня у нас 55 сотрудников, и мы производим около пяти тысяч ворот в год. Производство одних ворот занимает около часа, в день мы делаем около 20 штук. В футбол играют по всему миру, так что на отсутствие заказов не жалуемся. С 1988 года мы стали лицензированным производителем Немецкого футбольного союза, и на Евро-1988 наши ворота прошли испытание на самом высоком уровне. Продукция нашей фирмы использовалась и на двух последних чемпионатах Европы, а летом 2006 года, впервые, и на чемпионате мира», – рассказывает Лор.

Ворота новой формы, придуманной Лором, ещё будут протестированы, и в случае успеха именно такие конструкции будут использованы и на Евро-2008, а значит, как считает глава фирмы, на этом турнире нас ждёт более высокая результативность.

Интересно, что, отвечая на вопрос о том, какие голы ему больше нравятся, этот «властелин ворот» заявляет: «Я люблю, когда мяч влетает в сетку со всей силы, но не касается при этом ни штанг, ни перекладин». Может, он всё-таки побаивается силы ударов современных бомбардиров?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент