Александр Прудников
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

А Слона-то "Спартак" и не приметил!

На глазах у семи тысяч собственных болельщиков в Казани "Спартак" выдал очередной невзрачный матч и уступил "Рубину".
20 апреля 2014, воскресенье. 15:39. Футбол
СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. РУБИН — "СПАРТАК". ФОТОРЕПОРТАЖ.

Весь первый квартал 2014 года "Рубин" штормило. Новый тренер решительно начал устанавливать свои порядки в команде, что вызвало определённое раздражение у части коллектива. Апогеем скрытой от посторонних глаз конфронтации стал перевод в молодёжный состав Мавинга с Вакасо, с которыми предшественник Рината Билялетдинова, напротив, связывал серьёзные надежды. История вышла слишком громкой, чтобы не выйти за забор казанской учебно-тренировочной базы. Мавинга неожиданно уступил место в "основе" юному Набиуллину, после чего этот самый Набиуллин был выведен из игры ганским приятелем французского защитника. Сам Вакасо, по моей информации, настаивал на случайности инцидента. Что не уберегло его от немедленного выдворения с занятия и отлучения от работы с первой командой.

Выздоровление Эльмира совпало с "амнистией" Мубарака. В "основу" они вернулись одновременно – в 26-м туре. В матче против "Спартака" единственный коренной казанец в рядах "Рубина" заменил на левом краю обороны Гетигежева.
СОГАЗ-Чемпионат России по футболу
Премьер-Лига. 26-й тур


Голы: Мовсисян, 56 (0:1); Девич, 67 (1:1); Прудников, 90+2 (2:1).
Предупреждения: нет – Кариока, 90+4.
А выходу из опалы Вакасо прямо и косвенно способствовали травма Кулика, дисквалификация Ерёменко и не лучшая форма после больничного Торбинского. Других вариантов на правом фланге полузащиты у Билялетдинова, в сущности, и не было – кроме откровенно авантюрных…

"Спартак" "порадовал" очередной новинкой в центре обороны. За предыдущие 25 туров тренеры команды испробовали в этой зоне 12 разных сочетаний защитников – 11 дуэтов и одно трио. В Казани Дмитрий Гунько представил на суд публики 13-ю версию данного звена: Карлос – Таски. И сделал это, как вы понимаете, не от хорошей жизни. Макеева оставила на обочине матча четвёртая жёлтая карточка, Боккетти – болезнь. В то же время размен Ромуло и Озбилиза на Глушакова с Эбертом в средней линии поля был сугубо тренерским решением. Судя по "игре" немца до перерыва, не очень удачным…

Семь тысяч болельщиков "Спартака" сразу громко – в прямом смысле слова – заявили о себе на Центральном стадионе Казани. Футболистам в белых майках дебют встречи удался хуже, чем их верным поклонникам. Гости с первым свистком Вилкова ринулись вперёд, но были тут же отодвинуты соперником. "Рубин" и нанёс первый удар по воротам – вернее, сразу два. Карадениз со штрафного зарядил в гостевую стенку, а Азмун головой послал мяч в руки Диканю.

Спустя несколько минут Девич не смог подстроиться под опаснейший пас молодого напарника Азмуна и момент упустил. Эберт в ответной атаке сработал не лучше – просто махнул ногой мимо мяча, находясь напротив ворот. Не достал до мяча после флангового прострела Карадениза и Азмун, но у Сердара положение было гораздо хуже, чем у Эберта. Ему чисто физически тяжело было замкнуть этот прострел.

Первым подключил к игре Рыжикова Хурадо. Показалось, что и после его удара мяч летел мимо ворот, но казанский кипер решил перестраховаться и "на всякий пожарный" выловил его. Следующий выстрел, авторства Мовсисяна, напряг Сергея куда больше. На счастье хозяев, мяч разминулся с дальней "девяткой".

В середине тайма эффектная быстрая атака удалась "Рубину". Всё в ней было чётко, всё уместно – кроме заключительного паса "каблуком" от Вакасо. На нём выпад хозяев и захлебнулся. Немного позже о своём присутствии на поле Диканю напомнил бывший соратник по украинской сборной. Андрей не без труда, но отбил низовой удар Девича.

А за пару минут до перерыва замена потребовалась Вакасо. Возвращаясь с чужой половины поля "домой", правый хав "Рубина" неожиданно сел на газон, потом лёг, а когда встал – прямиком с поля побрёл в раздевалку. По жестикуляции игрока можно было предположить солнечный удар. А "Рубин" вдесятером (Вакасо уже ушёл, Нуров ещё не пришёл) провернул ещё одну симпатичную атаку. Разогнал её всё тот же неугомонный Азмун, продолжил Карадениз, а завершал Кузьмин. К огорчению местной публики и радости приезжей, Олег головой пробил над перекладиной. Навыков нападающего и роста правому беку "Рубина", по всей видимости, не хватило.

Сразу после перерыва свеженький Нуров создал хороший момент для Девича. Но и этой "посылкой" распорядиться как следует сербско-украинский легионер "рубиновых" не сумел.
Оценки журналиста

"Рубин":
Рыжиков — 6,0, Кузьмин — 7,0, Кверквелия — 6,0, Навас — 6,0, Набиуллин — 6,0, М'Вила — 5,5 (Кисляк, 61 — 6,0), Могилевец — 6,5, Вакасо — 5,5 (Нуров, 45+1 — 6,0), Карадениз — 6,0, Азмун — 6,5 (Прудников, 80 — 7,5), Девич — 6,5.

"Спартак": Дикань — 5,5, Паршивлюк — 5,5, Карлос — 5,5 (Ромуло, 67 — 5,0), Таски — 5,0, Д. Комбаров — 5,5, Глушаков — 5,5, Кариока — 5,5, Коста — 5,5, Эберт — 4,5 (Озбилиз, 72 — 5,5), Хурадо — 6,0, Мовсисян — 6,5 (Барриос, 88 — б/о).
Тогда Нуров самостоятельно навёл шорох в центре красно-белой обороны, но всех встречных обыграть не смог.

На 54-й минуте Эберт едва не компенсировал все свои ошибки первого тайма. После его мощного удара Кверквелия напугал собственного кипера рисковой срезкой. И всё-таки "Спартак" забил, притом сделал это эффектно. Мовсисян, приняв диагональный пас недалеко от правого угла штрафной площади, отскочил от Наваса и вонзил мяч под перекладину.

Взрыв негодования у М’Вила вызвало решение тренера о его замене на Кисляка. Француз демонстративно прошёл мимо вышедшего ему навстречу Владимира Маминова, не пожав тому руку, и уселся в стороне от одноклубников. Не удивлюсь, если теперь из "основы" "Рубина" выпадет ещё один франкоговорящий легионер…

Спартаковская замена носила вынужденный характер: Жоао Карлос просто не смог продолжить игру после прямого попадания мяча в голову после выстрела Девича. В центре обороны контуженного земляка заменил Кариока, а его позицию в центре поля занял свежий Ромуло. Для Кариоки подобные перевоплощения не внове, но пока "Спартак" перестраивался, "Рубин" сравнял счёт. После навеса Могилевца ближе всех к Девичу в центре штрафной почему-то оказался Комбаров. На сей раз опытный форвард сделал всё как надо – "отклеился" от соперника и в касание переправил мяч в сетку.

Тем временем Азмун продолжал транжирить моменты. Очередной его удар, в ближний угол, парировал Дикань. Противоположные ворота атаковали Хурадо и Коста – с тем же успехом, что и Азмун. Казанский Сердар до финального свистка на поле, кстати, не задержался – за четверть часа до окончания матча поменялся местами с Прудниковым. Гунько на концовку тоже выпустил свежего нападающего Барриоса.

Один из них и стал героем казанского уик-энда. Уже в компенсированное время "Рубин" поймал соперника на противоходе, и два бывших спартаковца передали пламенный привет не чуждому им клубу. Прудников сполна оправдал полученное ещё в "Спартаке" прозвище Слон: сыграв в стенку с Кузьминым, Александр мощно пробил из-под Таски и принёс своей нынешней команде поистине важнейшую победу.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →