Манчини: не судите о сезоне по одному матчу
Текст: Николай Петросян

Манчини: не судите о сезоне по одному матчу

Накануне матча 1/8 финала Лиги чемпионов с "Ливерпулем" наставник "Интера" Роберто Манчини оценил шансы своей команды, которой предстоит ликвидировать дефицит в два гола.
11 марта 2008, вторник. 20:00 Футбол

В преддверии ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов с «Ливерпулем» главный тренер «Интера» Роберто Манчини оценил шансы своей команды, которой предстоит ликвидировать дефицит в два гола.

— Почему вы отложили начало утренней тренировки?
— Мне показалось, что игрокам нужно отдохнуть после воскресного гала-представления, посвящённого столетию клуба. Поэтому я перенёс занятие на дневное время. Однако, на мой взгляд, важна мотивация игроков, а не время их тренировки.

Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч

«Интер» — «Ливерпуль»

11 марта. Милан. Стадион «Сан-Сиро». 22:45

— Вы надеетесь на возвращение в строй кого-то из травмированных футболистов?
— К игре будут готовиться те, кто был в заявке на матч с «Реджиной». Киву и Ибрагимович находятся в общей группе.

— Что вы посоветуете своим подопечным в преддверии ответного матча, с учётом поражения в первой игре?
— Нас ожидает нелёгкий поединок. В первом матче мы играли в численном меньшинстве на протяжении целого часа, что создало для нас дополнительные трудности. Однако каждый матч — это отдельная история.

—Бенитес известен своим умением производить ротацию состава. При подготовке к матчу с «Ливерпулем» вы задумывались о варьировании состава?
— Каждый тренер при возможности производит ротацию, так как нереально сохранять высокий темп, играя одним и тем же составом. Бенитесу повезло в том, что в нужный момент травмированные игроки его команды вернулись в строй. У нас больше потерь, из-за чего я не могу производить ротацию.

Ориентировочные составы (версия «Чемпионат.ру»):

«Интер»: Сезар, Майкон, Бурдиссо, Киву, Дзанетти, Фигу, Вийера, Камбьяссо, Станкович, Ибрагимович, Крус.

«Ливерпуль»: Рейна, Арбелоа, Хююпия, Каррагер, Аурелио, Лукас, Маскерано, Джеррард, Пенант, Куйт, Торрес.

— Каким образом «Интер» может добиться успеха во вторник?
— Это – футбол, в котором возможно всё. Я знаю, что у соперника есть преимущество в два мяча, однако мы не должны выходить на поле с мыслями о необходимости забить три гола. Мы должны постараться показать свою лучшую игру, осознавая, что существует риск вылететь из турнира. Не надо делать трагедии из неудачи, ведь когда встречаются два сильных клуба и у одного из них есть преимущество в два гола, то существует вероятность, что второй команде не удастся пройти дальше. Тем не менее, я считаю, что «Интер» должен проявить хладнокровие и ни в коем случае не торопиться.

— Вы настроены пессимистично?
— Вовсе нет. Я никогда не бываю пессимистичен. У нас есть шанс, ведь в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА регулярно фиксируются результаты, которые никто не предсказывал. Подобное может произойти и на «Сан-Сиро», что вселяет в меня оптимизм. При этом считаю, что нельзя оценивать целый сезон по одному матчу. Команда проводит хороший сезон, и трудности на стадии 1/8 финала возникли вследствие того, что нам нужно отыграть два мяча. Нам по силам ликвидировать дефицит, но вне зависимости от выполнения этой задачи, удачный сезон продолжится.

— Ваша тактика на игру будет зависеть от игры соперника? Возможны ли тактические сюрпризы?
— Когда команда играет через два дня на третий, времени на нововведения не остаётся. Мои козыри очевидны, так же как и игровые идеи Бенитеса.

— Не отразились ли на команде празднования столетия клуба?
— Вовсе нет, праздничное гала-представление было очень милым и положительно сказалось на настроении игроков. Однако я не считаю, что подобные вещи имеют большое значение, так как матч состоится в другой день. Это будет совершенно другая история. Однако повторюсь, нельзя судить о сезоне по одному матчу. Не стоит делать трагедии из неудачи в этом нелёгком противостоянии, так как сезон соткан из множества факторов, и наша команда участвует в очень трудном чемпионате, исход которого, в отличие от прошлогоднего, определится лишь в самой концовке. Тем не менее, считаю, что надо сконцентрироваться на «Ливерпуле» и ждать, чем завершится матч.

— Некоторые из игроков команды находятся далеко не в лучшей форме. Вы намерены задействовать их в предстоящем матче?
— Мы далеки от пика формы, однако для марта-месяца команда находится в хорошей физической форме. Проблема в том, что многие ключевые футболисты травмированы, а некоторые лишь набирают форму после процесса реабилитации. Во вторник нам будут нужны те игроки, кто готов на все сто процентов и может провести на поле 120 минут.

— «Ливерпуль», на ваш взгляд, изберёт оборонительную тактику?
— Нет, мерсисайдцы умело обороняются, но я не думаю, что они применят оборонительную тактику. Они будут играть в свой футбол. «Ливерпуль» располагает сильной командой и неслучайно, что в последние годы она выиграла множество важнейших поединков.

— В последнем матче не принимал участия Круз. У него возникли проблемы?
— Нет, Круз находится в нормальном состоянии. На протяжении последних десяти дней он тренировался в общей группе, а решение не выпускать его на поле в субботней игре было продиктовано тактическими соображениями.

Вне зависимости от результата матча, «Интер» останется великой командой, а Ибрагимович — великим игроком.

— Возможно ли использование Дзанетти в качестве левого защитника?
— Мы рассматриваем несколько вариантов, вы всё увидите во вторник.

— Киву находится не в лучшем состоянии. Он сможет быть полезен команде?
— Его пока беспокоят болевые ощущения, но он продолжает работать, сжав зубы. Ключевые игроки всегда стремятся быть на поле и приносить пользу команде, несмотря на свои проблемы. Именно поэтому они и являются ключевыми, ведь им всегда удается найти мотивацию для участия в важных матчах. В трудные моменты именно такие футболисты могут предрешить исход встречи.

— Предстоящий матч может стать звёздным часом Ибрагимовича?
— Поединок с «Ливерпулем» может стать звёздным часом любого игрока, например Круза или Риваса… Говоря о важной роли ключевых игроков, я не подразумевал исключительно голы или красивые финты. Я хотел сказать, что их решающее значение может найти множество проявлений, как во время подготовки к игре, так и после матча, вне зависимости от его исхода. Это очень важно для команды. Ибрагимович так же важен для «Интера», как Роналдиньо или Месси для «Барселоны» или ван Нистелрой для «Реала». Однако нельзя ожидать, что футболист будет постоянно играть решающую роль. Вне зависимости от результата матча, «Интер» останется великой командой, а Ибрагимович — великим игроком.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент