Все новости
Сальваторе Боккетти и Сергей Брызгалов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Чёртова дюжина "Спартака"

Весь сезон тренеры "Спартака" искали оптимальное сочетание центральных защитников, да так его и не нашли…
Футбол

Принято считать, что центральные защитники больше представителей других амплуа нуждаются в сыгранности и идеальном взаимопонимании. Поэтому большинство тренеров предпочитают не дёргать понапрасну основных стопперов. На примере ведущих клубов России эта тенденция чётко прослеживается: «Динамо» в текущем сезоне использовало на данном участке пять сочетаний игроков, «Зенит» — три, ЦСКА с «Локомотивом» — по два. Не случись у Дюрицы дисквалификации, Леонид Кучук, полагаю, с удовольствием прошёл бы весь сезон и с одной, но надёжной парой центрбеков. Обратите внимание: три из четырёх вышеупомянутых клубов и ведут ныне борьбу за золото. Когда в тылу порядок, и в наступлении дела лучше спорятся.

На этом фоне катавасия, царящая в тылу у «Спартака», не может не вызывать удивления. За 26 туров на стратегически важном участке поля Валерий Карпин, а затем Дмитрий Гунько задействовали – вы не поверите – 13 «комплектов» игроков! Как тут не вспомнить о том, что обычно происходит с дитём у семи нянек? Ситуация с центральными защитниками красноречиво характеризует творческий хаос в красно-белой лаборатории. А методом бесконечных метаний из стороны в сторону серьёзные успехи в современном футболе не достигаются. В цене методичность и стабильность…

1. Брызгалов – Боккетти
2 матча: 2 победы, мячи: 4-1.

Летом 2013-го именно эту пару Карпин наигрывал в качестве основной. С ней «Спартак» вошёл в новый сезон и обыграл на выезде «Крылья Советов» с «Уралом». Российско-итальянский тандем функционировал хорошо, но недолго. Тяжёлая травма Брызгалова вынудила тренера искать новые вариации в обороне. А потом Валерий Георгиевич так вошёл во вкус, что уже, создаётся впечатление, просто не мог остановиться…

2. Кариока – Боккетти
2 матча: 1 победа, 1 ничья, мячи: 6-3.

Номинальный центральный хав Кариока и прежде имел опыт работы в защите, поэтому для него летнее решение Карпина об очередной переквалификации потрясением не стало. С Кариокой и Боккетти спартаковцы разгромили земляков-динамовцев (4:1) и устроили лихую перестрелку с «Кубанью» (2:2). Однако и этому звену стать основным не было суждено.

3. Макеев – Боккетти
2 матча, 1 победа, 1 ничья, мячи: 1-0.

Карпину принадлежит авторство эксперимента под названием «Стоппер Макеев». Впервые он выдернул Евгения с фланга в центр в матче с «Рубином», объяснив своё решение необходимостью присутствия рядом с Боккетти исполнителя, сопоставимого по своим скоростным качествам с Рондоном. Макеев опыт не провалил, но за тайм так «наелся», что уже в перерыве был вынужден попросить замену. Сальваторе в тот вечер подстерегла ещё более серьёзная неприятность – разрыв передней крестообразной связки. Следующий раз он появился на поле почти через восемь месяцев, а в тандеме с Макеевым – и того позже, в недавней встрече с «Крыльями». Со связкой «Мак – Бок» перед Диканем «Спартак» и одержал пока единственную победу в 2014 году.

4. Карлос – Инсаурральде
2 матча: 1 победа, 1 поражение, мячи: 2-2.

Во многом от безысходности Валерий Георгиевич вспомнил о существовании на лавке Инсаурральде. Хуан показался в составе в Перми – и сразу «отличился», удалившись с поля. Второй и последний раз они с Карлосом выступили совместно в Ростове-на-Дону, в последнем матче аргентинца в красно-белой амуниции.

5. Кариока – Карлос
1 матч: 1 победа, мячи: 2-1.

В седьмом туре наставник москвичей представил на суд публики сугубо бразильскую связку в центре. «Спартак» не без труда совладал на своей территории с «Томью», к тому времени вообще не имевшей очков, и поиски идеала в обороне продолжились.

6. Макеев – Карлос
7 матчей: 4 победы, 3 поражения, мячи: 15-9.

Пока лечились Боккетти, Таски и Брызгалов, в центре защиты у «Спартака» сформировался и поначалу неплохо себя проявлял союз Макеева и Карлоса. С ними красно-белые отыграли оба дерби с ЦСКА, одно победное и одно неудачное. Но с ними же и уступили «Зениту» в Питере и «Локомотиву» в Черкизово. Статистика этого дуэта была бы ещё убедительнее, не потребуйся Евгений команде в Ростове-на-Дону слева. А в новом году к этому сочетанию спартаковские тренеры не прибегали.

7. Сухи – Макеев
1 матч: 1 победа, мячи: 3-2.

В 10-м туре наконец-то дождался своего часа изведшийся на «банке» Сухи. Понятно, что после длительного простоя Мареку было сложно избежать ошибок, и он их, разумеется, наделал. «Спартак» не без труда отбился от настырных атак «Краснодара», а Сухи больше в стартовом составе команды не появлялся.

8. Инсаурральде – Макеев
2 матча: 1 победа, 1 ничья, мячи: 1-0.

Чудной, на первый взгляд, тандем записного «баночника» и номинально крайнего защитника на самом деле оказался весьма эффективным. По крайней мере, ни от «Терека», ни от «Анжи» москвичи ничего не пропустили. Тем не менее в 14-м туре Хуан вернулся на более привычное ему в последнее время место – на лавку…

9. Макеев – Кариока
1 матч: 1 победа, мячи: 4-2.

С Макеевым и Кариокой на страже «Спартак» пропустил два мяча от «Зенита» – зато одержал одну из самых запоминающихся побед прошлого года. В дерби с ЦСКА Карпин решил модернизировать состав, вернув бразильца в среднюю линию, и… проиграл.

10. Карлос – Боккетти
2 матча: 2 поражения, мячи: 0-5.

Новый 2014 год «Спартак» встретил с новой парой центральных. Ничего хорошего из этой затеи не вышло: с Карлосом и Боккетти красно-белые всухую уступили «Тереку», а затем по полной программе опозорились в Краснодаре. Сальваторе на юге был настолько несобран и небрежен, что уже в перерыве уступил место на поле Паршивлюку.

11. Макеев – Таски – Боккетти
1 матч: 1 ничья, мячи: 2-2.

Первый и последний раз в сезоне Карпин изменил любимой модели игры в матче с «Анжи». Против последней команды лиги Валерий Георгиевич решил сыграть с тройкой центральных защитников и семью исполнителями, в той или иной степени заточенными на атаку. Постфактум он объяснил смелый эксперимент тем, что «надо было что-то менять» после поражения от «Тосно». Результат этого переформатирования известен: 2:2 – и отставка тренера.

12. Брызгалов – Макеев
2 матча: 1 ничья, 1 поражение, мячи: 0-1.

Быть может, со временем Фабио Капелло и скажет Дмитрию Гунько «grazie» за создание чисто русского блока в обороне «Спартака». Но пока эта пара и в клубе основной не стала. В дерби с «Локомотивом» красно-белые отзащищались на ноль – при помощи Диканя и известном содействии Фортуны, а вот в матче с «Уралом» не избежали результативной промашки.

13. Карлос – Таски
1 матч: 1 поражение, мячи: 1-2.

Гунько не от хорошей жизни разрушил альянс Макеева с Боккетти. Первый не играл в Казани из-за дисквалификации, второй – по состоянию здоровья. Заменившие товарищей Карлос и Таски сработали, мягко говоря, не идеально. К бразильцу больших претензий нет: к моменту его контузии и вынужденной замены «Спартак» ещё вёл в счёте. Таски задержался на поле до финального свистка, и именно «из-под него» Прудников забил решающий гол Диканю.

Комментарии (0)
Партнерский контент