Акинфеев и Широков
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Олег Лысенко

Акинфеев и Широков держат марку

Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск рейтинга готовности футболистов сборной России к предстоящему чемпионату мира.
22 апреля 2014, вторник. 15:30. Футбол
С переменным успехом выступали в 26-м туре основные поставщики кадров в национальную команду. "Зенит" не без труда сломил яростное сопротивление "Анжи", "Динамо" огорчило свою публику в заключительном домашнем матче сезона. И лишь ЦСКА сыграл по-чемпионски мощно и уверенно. Естественно, претерпел определённые изменения и индекс готовности игроков к чемпионату мира, являющий собой средний балл за последние пять туров. Оценки за 21-й игровой день у "сборников" "сгорели",
"Настоящим вожаком краснодарских "быков" в Химках выступил Широков".
за 26-й, наоборот, добавились. И вот какая картина получилась.

Несмотря на далёкую от эталона игру всего "Зенита" в Каспийске, кипер сине-бело-голубых остался во главе рейтинга. Пропущенный гол-красавец от Фёдора Смолова если и повлиял на оценку Юрия Лодыгина, то незначительно. Его индекс вторую неделю неизменен – 6,7.

Подвижки произошли на последующих позициях. Благодаря вдохновенной, а главное, надёжной игре в Краснодаре на чистое второе место с пятого-шестого поднялся основной страж ворот сборной. Если в ближайший уик-энд не произойдёт ничего из ряда вон выходящего, Акинфеев с Лодыгиным и в нашей классификации займут места согласно иерархии в сборной. Дело в том, что у Юрия обнулится высший балл за весну (8,5 за два отражённых от самарца Кабальеро пенальти), что неминуемо приведёт к снижению среднего показателя. При всём уважении к нижегородскому гостю Санкт-Петербурга, в таком матче вратарю команды фаворита априори сложно выделиться. Если только защитники "Зенита" не решат коллегиально сделать Лодыгина героем вечера. Но это вряд ли.

Третье-четвёртое места неделю назад делили бывший "железнодорожник" Игнашевич с "железнодорожником" действующим Самедовым. По итогам прошедших матчей Александр несколько отдалился от Сергея, а к Игнашевичу снова присоседился его
"Капелло не может не беспокоить состояние двух питерских Александров — Кержакова с Анюковым".
неизменный напарник по клубу и национальной команде Василий Березуцкий.

Настоящим вожаком краснодарских "быков" в Химках выступил Широков. Роман и сам поразил ворота динамовцев, и к роскошной голевой комбинации на 80-й минуте свою знаменитую пятку приложил. Капитан национальной команды и добился самого большого прогресса по сравнению с рейтингом недельной давности (+1,4). Один из двух пропущенных Широковым матчей марта остался за скобками, а очередная яркая игра – добавилась. Если бы Роману не пришлось пропустить встречу на "Петровском", глядишь, уже был бы в лидерах общего зачёта. Этот пробел подпортил ему статистику.

Кого-то, возможно, удивит подъём по таблице защитника Козлова. Действительно, встреча с "Краснодаром" Алексею не удалась, пожалуй, больше кого бы то ни было из динамовцев. Как же он, удалившись с поля, умудрился улучшить свой результат почти на целый балл (0,9) и уйти из хвоста таблицы, спросите вы? На самом деле всё просто. После исчезновения из табеля защитника последнего нуля (за 21-й тур) любая оценка в воскресенье гарантировала Козлову повышение индекса. И потом, он хотя бы играет, находится в соревновательном тонусе, а некоторые не показываются на
"У Дзагоева осталось всего четыре матча, чтобы убедить Капелло в том, что он заслуживает поездки на Кубок мира".
поле вовсе…

Так, Фабио Капелло не может не беспокоить состояние двух питерских Александров — Кержакова с Анюковым. Первый пока явно проигрывает в конкурентной борьбе венесуэльскому камраду Рондону и вот уже два тура смотрит футбол зрителем – когда со стадионной скамейки, а когда и дома по телевизору. В Дагестан Кержаков вовсе не летал – по коллегиальному решению медицинской службы и тренерского штаба.

У Анюкова простой составляет уже три тура. Возможно, в этой ситуации "алленаторе" есть смысл обратить более пристальное внимание на коллегу-конкурента Александра – Смольникова. Хотя наверняка он это и без чужих подсказок уже сделал…

Алан Дзагоев падением на дно таблицы обязан самому себе и никому иному. Его катастрофически низкий балл – закономерное следствие трёхматчевой дисквалификации, заработанной в совершенно проходной для чемпиона встрече. Есть надежда, что эта история сделает Алана более осмотрительным и выдержанным. У него осталось всего четыре матча, чтобы убедить Капелло в том, что он действительно заслуживает поездки на Кубок мира. Да и почему, собственно, только у него? В действительности круг претендентов на участие в турнире несколько шире очерченного нами, и далеко не факт, что все люди из приведённого ниже реестра проведут июнь на полях Бразилии. Кому-то придётся довольствоваться банальным пляжем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →