Тибо Куртуа
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Английское джентльменство по расчёту

"Атлетико" и "Челси" достигли джентльменского соглашения относительно участия Тибо Куртуа в полуфинальном матче Лиги чемпионов.
22 апреля 2014, вторник. 18:00. Футбол
Для бельгийского голкипера Тибо Куртуа полуфинал Лиги чемпионов обещает стать незабываемым событием. Не только и даже не столько потому, что раньше он никогда до этой стадии не доходил. В конце концов, Куртуа всего 21 год, и у него ещё всё впереди. Главный подарок (даже не поймёшь, брать ли это слово в кавычки) Куртуа преподнесла жеребьёвка, отправив "Атлетико" в одну пару с "Челси". Хотя с 2011 года бельгиец выступает за мадридский клуб, но всё это время он находится здесь в аренде, а принадлежит именно "Челси". Такая вот получается загогулина.

Как только жеребьёвка стала фактом, немедленно появилось предположение, что в контракте Куртуа имеется некий пункт, регламентирующий отношения бельгийца с "Челси" в подобных случаях. Более того – многие СМИ этот пунктик даже откопали: якобы участие Куртуа в матче стоит 3 миллиона евро и ни центом меньше. Особенно активно тема обсуждалась в России, так как у нас такие соглашения в порядке вещей. Клубы традиционно запрещают арендованным футболистам "кусать" кормящую их руку. Или на худой конец выставляют оппоненту такой счёт, что противная сторона три раза подумает, прежде чем принять любезное предложение. Недавно в чемпионате России уже была подобная ситуация. Клуб из Санкт-Петербурга был не против участия арендованного Романа Широкова в матче "Зенит" — "Краснодар", но хотел получить за это 5 миллионов. И даже не рублей.

Зато когда в Петербург приехал "Рубин", клубы договорились "баш на баш": Рондон в обмен на Могилевца. Как и в случае с Широковым, максимальную пользу из ситуации вновь извлёк "Зенит": Рондон забил три гола в ворота бывшего клуба, а Могилевец ничем подобным похвастать не смог.

В Европе игроки тоже часто отправляются в аренду уже по ходу сезона, но, как правило, никаких дополнительных условий в арендное соглашение не вносится. Однако полуфинал Лиги чемпионов – это не рядовой матч чемпионата Англии или Испании, а Тибо Куртуа – ключевой футболист "Атлетико". В Испании тренеры часто используют в Кубке Короля резервных голкиперов, но Диего Симеоне – исключение из правил. Для аргентинца Куртуа абсолютно незаменим, поэтому бельгиец играет во всех матчах всех турниров. Второй вратарь Даниэль Арансубия вышел в сезоне всего один раз, когда Куртуа получил травму. Ничем хорошим для "Атлетико" это не закончилось: команда проиграла 0:2 "Альмерии", а Арансубия в обоих голевых эпизодах допускал ошибки. Так что выражение "вратарь – половина команда" для "Атлетико" совсем не пустой звук.


Как только пошли разговоры о том, что "Челси", возможно, потребует три миллиона за участие Куртуа в матче, в УЕФА немедленно обеспокоились данным вопросом. Официальная позиция УЕФА заключается в том, что любые дополнительные условия противоречат уставу организации, а значит, незаконны. Однако время шло, а окончательного решения никто озвучить не мог. После матча с "Эльче" у Симеоне спросили на пресс-конференции, что слышно по делу Куртуа. Аргентинец ответил, что, по его информации, бельгиец будет играть, так как никто ему ничего по этому поводу не говорил. То есть ещё в выходные Симеоне и другие руководители "Атлетико" оперировали только домыслами и догадками. Из Лондона тоже доносилось какое-то нечленораздельное мычание, но в понедельник ясность всё же наступила. Клубы договорились о том, что "Челси" не будет чинить никаких препятствий и требовать деньги за участие Куртуа в полуфинале.

Скорее всего, за этим парадным фасадом скрываются дополнительные условия. Не секрет, что "Челси" заинтересован в приобретении Диего Косты, а "Атлетико", в свою очередь, хотел бы получить Куртуа не во временное пользование, а насовсем. То есть рычагов для влияния на клуб из Мадрида у лондонцев более чем достаточно. По всей видимости, эти аргументы были пущены в ход при обсуждении сложившейся ситуации. Всей правды прямо сейчас мы не узнаем, но переход Диего Косты в "Челси" представляется делом почти решённым. "Челси" наверняка выторговал у "Атлетико "право первой ночи", так как у Диего Косты есть и другие почитатели среди богатых клубов. А по манере игры, по характеру Диего Коста просто создан для "Челси" и Жозе Моуринью. Что касается будущего Тибо Куртуа, то продление аренды – наиболее реальный вариант. Продавать его "Атлетико" "Челси" не хочет, но и Чеха пока на пенсию не отправляет. Ну а если в будущем вновь возникнет похожая ситуация, "Челси" будет иметь в рукаве дополнительный козырь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →