Петр Чех
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Минус Чех? Плюс Шварцер!

В первом полуфинале «синие» потеряли основного вратаря, но «Атлетико», давивший почти весь матч, воспользоваться отсутствием Чеха не смог.
23 апреля 2014, среда. 00:47. Футбол
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. «АТЛЕТИКО» — «ЧЕЛСИ». ФОТОРЕПОРТАЖ

Тибо Куртуа – в стартовом составе! Думаю, эта новость вызвала колоссальное облегчение у всех, кто накануне этого полуфинала жаждал интересного и непредсказуемого футбола. Да, УЕФА наложила категорическое вето на любые дополнительные выплаты клубу-арендатору, да, история вокруг Куртуа нашумела на всю Европу и вызвала эхо в том числе и в России (нет сомнений, что со следующего сезона запреты на участие в матчах арендованных футболистов исчезнут) – но кто знает, какие у клубов могут быть подковёрные договорённости? В частности, на тему условий продления аренды Куртуа – теперь уже на следующий сезон?

Но нет, не соврал Диего Симеоне, несколько дней назад чётко и безапелляционно заявив, что Куртуа против «Челси» играть будет. И это явно придало «матрасникам» оптимизма, с которым у них и так всё было в порядке: пусть и трудная, но победа в последнем туре Примеры над «Эльче» оставила мадридский клуб лидером испанского первенства. Тогда как у «Челси» после домашнего поражения от «Сандерленда», первого в карьере Жозе Моуринью на «Стэмфорд Бридж», настроение было куда хуже. Шансов обойти «Ливерпуль» у них теперь почти нет.

Лига чемпионов
1/2 финала


Предупреждения: Габи, 75; Миранда, 89 – Лэмпард, 64; Микел, 75; Ба, 90+5.
Перед стартовым свистком Симеоне и Моуринью, два тренера достаточно схожей стилистики, обнялись. Но очевидно было, что матч столь жёстких и яростных команд — это будет битва, сеча. Бой гладиаторов.

Выздоровление другого, челсийского бельгийца Азара всё равно не заставило Моуринью выпустить его в стартовом составе – португалец всё-таки решил его поберечь. У хозяев точно так же Симеоне не рискнул поставить на игру Арду Турана. Давид Вилья остался в запасе: надежды на их зубодробительную атакующую связку с Диего Костой не оправдались: бразилец, решивший играть за Испанию, из них двоих оказался на поле один. В то время как у «Челси», лишившегося травмированного Это’О, на острие вышел былой кумир инчас «Атлетико» — Фернандо Торрес. Поговаривают, что летом Коста и Торрес могут «махнуться» клубами. Всё смешалось в лондонско-мадридском доме…

Любопытно было ещё и то, что у «Челси» на поле не было обоих авторов голов в ответном матче с «ПСЖ» — Шюррле и Ба. Они остались в резерве главного моуриньевского командования, и всем было интересно, как проявит себя против родной команды Торрес. Вернулся в состав «синих» ветеран Эшли Коул – хотя и только из-за дисквалификации Ивановича.

Первым более или менее заметным действием в матче стала грубая накладка Рауля Гарсии Эшли Коулу. Это выглядело символичным. Как и то, что тот же Рауль Гарсия «подковал» Лэмпарда. «Челси» тоже умеет играть крайне жёстко, но «матрасники» по этой части – доки номер один. Не было сомнений и в том, что игра выйдет крайне закрытой и осторожной. Так с первых минут и пошло.

На 15-й минуте произошло страшное. Коке подавал угловой, закрутил мяч «сухим листом» под перекладину – и в тот самый момент, когда Чех переводил мяч через перекладину, всё тот же Рауль Гарсия врезался в голкипера, который неудачно рухнул оземь. Правда, испанец сделал это неумышленно: его подтолкнул Давид Луис, так что ни о какой подлости и провокации не могло быть и речи.

Чех тут же характерным знаком показал: замена. Ещё пару минут теплилась надежда, но потом она, увы, растаяла. И уходил вратарь с поля так, что стало ясно: судя по всему, сломана рука. 41-летнему ветерану Марку Шварцеру (некогда, между прочим, игравшему в дрезденском «Динамо» со… Станиславом Черчесовым) пришлось срочно переодеваться и разминаться, из-за чего игра на несколько минут задержалась. Как тут не вспомнить, кому принадлежит Куртуа, – вратарь на 20 лет младше…

Через пару минут Кэйхилл при угловом едва не забил головой, но и мяч каким-то образом пролетел мимо, и рефери свистнул фол, заметив, что Оби Микел придержал Куртуа. Каждая из немногочисленных атак «Челси» (в целом построившего у своих ворот «автобус») сопровождалась оглушительным свистом заполненного, само собой разумеется, «Висенте Кальдерон». У «Атлетико» же, больше владевшего мячом, шустрил Диего, но не Коста – того взяли в такие тиски, что вдох-выдох сделать было невозможно. Да в общем-то весь матч представлял собой такие тиски.

Что-то, конечно, возникало. На 28-й минуте в быструю атаку убежал «Челси», Виллиан из центра покатил мяч вправо Рамиресу. Бразилец рванул по флангу, вошёл в штрафную и метров с пятнадцати пробил в дальний угол — рядом со штангой.

Но это, пожалуй, был единственный шанс у «Челси», в основном уповавшего на забросы в сторону Фернандо Торреса. В целом же с преимуществом играл «Атлетико» — хотя это было скорее давление, и не слишком, надо признать, остроумное. Дважды у судьи были некоторые (хотя и не безоговорочные) основания назначить пенальти в ворота гостей, но ни на 26-й, ни на 41-й минуте швед Эрикссон достаточными их не счёл. И правильно сделал: так, во втором из этих случаев Диего Коста попал в прижатую к телу руку Аспиликуэты с очень близкого расстояния: указать на «точку» в такой ситуации можно было только при крайне большом желании.

Чем ближе был конец тайма – тем более агрессивно атаковал «Атлетико». На 35-й минуте Суарес подключился к атаке, принял мяч метрах в 25 и хлёстко пробил в правый нижний угол. Шварцер, показалось, кончиками пальцев перевёл мяч на угловой, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что он пролетел мимо ворот. Да и вообще старый австралиец для ситуации, в которой он вышел на поле, смотрелся весьма уверенно, не выказывая никакой нервозности. Правда, болельщиков «синих» едва не хватил кондратий, когда Шварцер поскользнулся, выбивая мяч в поле. В эту секунду они, несомненно, представили, что голкипер дёрнет мышцу – и что тогда?..

В целом, конечно, зрелищным этот футбол назвать было трудно. «Атлетико» довольно безыскусно наседал, «Челси» защищался и пытался «кусаться», а однозначно главным событием 45 минут стала травма Чеха. В результате после первого тайма итоговый счёт 0:0 абсолютно не казался невозможным. Хозяевам требовалось что-то обязательно придумывать. Например, выпускать на замену Вилью.

Замен, однако, в перерыве не произошло, и тайм начался с мощного дальнего удара Лэмпарда, к которому Куртуа оказался готов. Но тут же игровое действие, как на протяжении всего этого матча, сменилось сурово-силовым: Диего толкнул в спину Давида Луиса – одного из самых активных игроков «Челси», — и тот неудачно упал. Но вскоре, держась за скулу, вернулся на поле. Вторая вынужденная замена очень важного для команды игрока – это было бы уже слишком. «Висенте Кальдерон» посчитал, что бразилец симулировал – а может, не поэтому встретил его возвращение диким свистом, а просто так, удовольствия ради.

«Атлетико» продолжал владеть мячом и раскачивать оборону «Челси». На 55-й минуте Шварцер не слишком сильно отбил кулаком после длинной передачи с половины «Атлетико», а Габи так и не изловчился, чтобы пробить с линии штрафной мимо голкипера: тот занял правильную позицию. Во всём этом по-прежнему не ощущалось никакого полёта, и на исходе часа Симеоне сделал первую замену. Нет, вышел не Вилья, но тоже серьёзный футболист – Арда Туран, заменивший Диего.

Под давлением нагнетавшего давление «Атлетико» на 64-й минуте Лэмпард нарвался на неприятности в виде жёлтой карточки за крайне жёсткий подкат в центре поля. При желании иной судья за то же самое мог бы и удалить. Эрикссон англичанина и удалил – только на… ответную встречу, поскольку у одного из символов «Челси» карточка стала сверхлимитной.

Матч этот выдался поистине чёрным для легенд «Челси». Сначала тяжёлая травма Чеха, потом «горчичник» Лэмпарду, который не позволит ему сыграть в Лондоне, и наконец повреждение Терри, подвернувшего ногу. Капитан «синих», как и Чех, вынужден был досрочно покинуть поле, уступив место Шюррле – назад из средней линии сместился Давид Луис. А ещё на «Стэмфорд Бридж» не сыграют Оби Микел и Габи, потолкавшиеся после крайне спорного штрафного за мнимую руку Лэмпарда и получившие по третьему предупреждению. С этого штрафного, кстати, «Атлетико» едва не открыл счёт – да мяч из самого что ни есть нижнего уголка после удара Габи вытащил Шварцер.

На 79-й минуте Туран перевисел Аспиликуэту, но, во-первых, пробил мимо ворот, а во-вторых, судья обнаружил там фол в атаке. Так где же Вилья? Пока на лавке: благо, преимущество «Атлетико» по ударам было огромным – 18:4, в створ – 9:3. Вот только эффекта от того было немного. В особенности потому, что Диего Косту закрыли: тот на 81-й минуте с отчаяния пытался даже «ножницами» пробить – и то кикс получился.

Вилья вышел на 86-й минуте, заменив Рауля Гарсию. Не маловато ли времени для снайпера? Прежде чем ответить на этот вопрос, пришлось переключить своё внимание на Торреса, заработавшего опаснейший штрафной. Но Давид Луис пробил над перекладиной.

Вилья разок подставил голову под подачу партнёра, но ситуация была не опасная. Многие, конечно, будут считать, что на один гол «Атлетико» в этом матче наиграл, но при всём игровом преимуществе и большом перевесе по ударам с настоящими голевыми моментами у хозяев была напряжёнка.

Нулевая ничья также вполне соответствует правде этого малокуражного, не слишком вдохновенного, хотя и очень напряжённого футбола. «Челси» даже без Чеха, зато со Шварцером, отыгравшим очень уверенно, со своей выездной задачей справился. И в Лондон едет ма-аленьким, но фаворитом пары.
Лига чемпионов. Полуфинал. "Атлетико" — "Челси". Характерный эпизод матча

Лига чемпионов. Полуфинал. "Атлетико" — "Челси". Характерный эпизод матча

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →