Лучано Спаллетти и Валерий Карпин
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Елена Разина, "Чемпионат"

Россия – лидер по тренерским отставкам

Мы подсчитали, в каком из чемпионатов тренеров увольняют чаще всего. Россия уверенно выиграла у Англии и Италии.
23 апреля 2014, среда. 13:00 Футбол

22 апреля было объявлено об отставке Дэвида Мойеса из «МЮ» — уже 10-й в нынешнем сезоне в Англии и одновременно самой громкой. «Чемпионат» решил подсчитать, в какой из ведущих лиг тренеров меняют чаще всего и по каким причинам.

Чемпионат Англии
Количество отставок:
10.
Самые громкие отставки: Андре Виллаш-Боаш («Тоттенхэм»), Дэвид Мойес («МЮ»).

«Времена тренеров-долгожителей в Англии подходят к концу, остался последний из могикан – Арсен Венгер».

Время тренеров-долгожителей в премьер-лиге подходят к концу, остался последний из магикан – Арсен Венгер. Да и то надолго ли, ведь летом у него истекает контракт. Большая часть отставок этого сезона была вполне закономерна, исходя из результатов команд. Дальше всех пошёл «Фулхэм», уволивший Йола, а затем сменившего его Меленстена, но и с Феликсом Магатом близкий к вылету. Самым неожиданным стало увольнение Микаэля Лаудрупа, год назад приведшего «Суонси» к самому большому успеху в истории – Кубку лиги. Причём, по сути, датчанина уволили не за провал, а за то, что игроков нервировали спекуляции о его будущем. Валлийцы не стали ждать, пока Лаудрупа пригласят в другой клуб, и они поставили точку сами.

Самая громкая отставка сезона – это, конечно, увольнение Дэвида Мойеса 21 апреля. Всё к этому шло, но немногие верили, что шотландец получит «вольную» ещё до финиша чемпионата. В декабре не выдержало руководство «Тоттенхэма», уволив Андре Виллаш-Боаша после катастрофического поражения от «Ливерпуля». Найти ему сильной замены не удалось, а с Шервудом команда так и осталась в районе шестого-седьмого места.

Чемпионат Испании
Количество отставок:
5.
Самая громкая отставка: Мирослав Джукич («Валенсия»).

Испанская лига – тихая заводь. Здесь клубы тщательно считают каждый евро и увольняют тренеров только в исключительных случаях. Так, долго ждали в «Бетисе», прежде чем указать на дверь Пепе Мелу. Его преемник Гарридо продержался чуть больше месяца. Так что сразу две отставки из пяти приходятся на один клуб.

Единственный более-менее громкий уход – увольнение Джукича из «Валенсии». Серб проработал с «летучими мышами» всего полгода, но и после его отставки выше 8-го места команда не поднялась.

Чемпионат Италии
Количество отставок:
13.
Самая громкая отставка: Массимилиано Аллегри («Милан»).

Один из лидеров по числу отставок – серия А. Конечно, героев, подобных Дзампарини, способных обогатить список увольнений на 5-6 фамилий за счёт одного только «Палермо», сейчас нет, но темпераментные президенты не слишком пекутся о стабильности. Пока ровном половина итальянских клубов сменила тренера в этом сезоне. Дальше всех пошла «Катания», уволившая уже двоих.

«В России только Леонид Слуцкий, Леонид Кучук и Миодраг Божович проработали на своих постах с начала сезона».

Значимым событием стало возвращение в «Лацио» Эдуардо Рейи, а «Милан» наконец решился расстаться с Аллегри, неожиданно для всех назначив вместо него Зеедорфа, которому ради этого пришлось спешно завершать игровую карьеру в Бразилии. И хотя при Кларенсе дела россонери пошли в гору, в руководстве им недовольны, так что ещё одна отставка, вероятно, не за горами.

Чемпионат Германии
Количество отставок:
7.
Самая громкая отставка: Сами Хююпя («Байер»).

В Германии по две тренерские рокировки произвели «Штутгарт» и «Гамбург», неожиданно оказавшиеся в эпицентре борьбы за выживание. Швабы всё же смогли выкарабкаться, а вот «Гамбург», перебравший весьма именитых тренеров, близок к вылету и с Мирко Сломкой.

Сами Хююпя долго держался и в целом неплохо выступал с «Байером», но с треском вылетел в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов. А после 6 поражений в 9 турах бундеслиги нервы руководства всё же не выдержали: и.о. стал Саша Левандовски, в прошлом сезоне работавший в тандеме с финном.

Чемпионат Франции
Количество отставок:
5.
Самая громкая отставка: Эли Боп («Марсель»).

Наряду с Испанией самый спокойный в плане отставок чемпионат. Здесь вообще увольняют практически исключительно при угрозе вылета. Единственное исключение – Эли Боп, высоко поднявший планку в прошлом сезоне. «Марсель» провалил октябрьские матчи, потом вроде бы наладил игру, но вылет из Лиги чемпионов и пара новых осечек в Лиге 1 подтолкнули совет директоров к увольнению одного из самых опытных тренеров чемпионата.

Чемпионат России
Количество отставок:
16.
Самые громкие отставки: Гус Хиддинк («Анжи»), Курбан Бердыев («Рубин»), Лучано Спаллетти («Зенит»), Валерий Карпин («Спартак»), Дан Петреску («Динамо»).

Россия – лидер по количеству тренерских отставок. Чемпионат ещё не закончен, а их уже было столько же, сколько всего клубов в элите. Некоторые меняли наставников несколько раз – «Анжи» (вместе с вектором развития), «Урал», «Кубань». Даже нынешний лидер чемпионата «Зенит» и то не стал больше мириться с проблемами Лучано Спаллетти в отношениях с коллективом и после неудач на старте весеннего отрезка и в Лиге чемпионов указал итальянцу на дверь. Достаточно высокие места не уберегли Валерия Карпина и Дана Петреску. Зимой закончилась эпоха главного старожила – Курбана Бердыева. В общем, только громких отставок было столько, что иным лигам хватит на несколько сезонов. По сути, на своём посту с начала сезона остались только Леонид Слуцкий, Леонид Кучук и Миодраг Божович. Так что по части тренерских отставок Премьер-Лига – в авангарде европейского футбола. 16 отставок на 16 команд – такого соотношения нет больше ни в одной из ведущих лиг.

Гус Хиддинк и Курбан Бердыев

Гус Хиддинк и Курбан Бердыев

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент