Калоуда в газзаевской колоде
Текст: Александр Ермошин

Калоуда в газзаевской колоде

В минувший понедельник чешский полузащитник "Брно" Любош Калоуда прошёл медицинское обследование в одной из клиник Мюнхена и вылетел в Москву для подписания пятилетнего контракта с ЦСКА.
12 марта 2008, среда. 12:00. Футбол
В минувший понедельник чешский полузащитник "Брно" Любош Калоуда прошёл медицинское обследование в одной из клиник Мюнхена и вылетел в Москву для подписания пятилетнего контракта с ЦСКА. Российский клуб уже договорился о сумме трансфера, однако официальные цифры перехода молодого хавбека в стан армейцев пока не разглашались. "Чемпионат.ру" напоминает о том, как Любош Калоуда попал в сферу интересов российского клуба, рассказывает об отношении футболиста к своему переезду и вспоминает основные вехи карьеры новобранца красно-синих.

"Брно" и "Старая синьора" не сошлись в цене — руководство чешского клуба оценило молодой талант в 150 миллионов чешских крон, в то время как "Ювентус" был готов раскошелиться максимум на 65 (около 2,5 миллиона евро).
На прошлогоднем чемпионате мира в Канаде среди игроков не старше 20 лет сборная Чехии сотворила настоящую сенсацию. Команда, от которой никто не ожидал громких успехов, добралась до финала мундиаля.

По всеобщему признанию специалистов, Любош Калоуда был одним из лучших в составе той молодёжной сборной. Ему удалось забить трижды — в матчах группового этапа против национальных команд Южной Кореи (2:2) и Панамы (2:1), а также открыть счёт в четвертьфинальной встрече с Испанией (1:1 — в основное время, 4:3 — в серии пенальти).

Одолев испанцев и уверенно обыграв сборную Австрии (2:0), дружина Мирослава Сукупа вышла в финал чемпионата мира, но в решающем матче оступилась на аргентинцах. Впрочем, поводов для серьёзных огорчений у Любоша Калоуды не было, ведь он, несмотря ни на что, завоевал свой первый в жизни серьезный трофей — серебряную медаль мундиаля. По возвращении же из Канады его ожидало приглашение в основную сборную Чехии.

Своим выступлением на чемпионате мира Калоуда впечатлил не только Карла Брюкнера. Молодой полузащитник вошёл в сферу интересов сразу нескольких европейских клубов, оказавшись на примете у агентов английского "Челси", "Ньюкасла", немецких "Гамбурга", "Айнтрахта", "Вольфсбурга" и "Герты". Кроме того, хавбек стал трансферной целью голландского ПСВ, российского ЦСКА и итальянского "Ювентуса".

Заинтересованность последнего выглядела самой серьёзной. Полузащитник уже начал учить итальянский язык, но в итоге "Брно" и "Старая синьора" не сошлись в цене — руководство чешского клуба оценило молодой талант в 150 миллионов чешских крон, в то время как "Ювентус" был готов раскошелиться максимум на 65 (около 2,5 миллиона евро). Сделка сорвалась.

Кстати, несмотря на несостоявшийся переход в "Ювентус", на родине Любоша не перестали называть "Чешским Недведом" — за схожесть с известным полузащитником в манере игры.

"Любош универсален, — считает агент игрока Виктор Коларж. — Он одинаково хорошо владеет как правой, так и левой ногой. Видимо, благодаря этому парня постоянно сравнивают с Недведом. Точно подмечено. А ещё Калоуда всегда ищет возможность для удара и часто бьёт по воротам".

"Кто сказал, что молодому игроку надо обязательно уезжать на Запад, а не на Восток? — рассудил Любош. — Вот взять Шкртела. Тот отправился в Санкт-Петербург, а уже оттуда его выкупил "Ливерпуль".
Как видно, агент не скупится на комплименты в адрес своего подопечного. Но не стоит придавать подобным сравнениям большого значения. Понятно, что сопоставление начинающего хавбека с маститым Недведом не более чем аванс, выданный местными журналистами и охотно подхваченный пристрастными болельщиками. Да и, кроме того, в чемпионате России уже играет "Русский Гаттузо", коим нарекли ни в чём не повинного Гогиту Гогуа из нальчикского "Спартака"... Пожалуй, действительно, сравнения частенько хромают.

Новость о заинтересованности ЦСКА и возможной перспективе продолжения карьеры в России вовсе не отпугнула молодого чеха. "Кто сказал, что молодому игроку надо обязательно уезжать на Запад, а не на Восток? — рассудил Любош. — Вот взять Шкртела. Тот отправился в Санкт-Петербург, а уже оттуда его выкупил "Ливерпуль". Иржи Ярошик попал из Москвы в "Челси". Наш игрок Марек Голек перешёл в "Днепр", и у него там отличные условия. Не считаю, что он сделал шаг назад. В конце концов, ЦСКА настоящий суперклуб, постоянно играющий в Лиге чемпионов, да ещё и не так давно ставший обладателем Кубка УЕФА".

Как видно, Калоуда оптимистически воспринимает свой переезд в Россию и считает его важным этапом развития своей карьеры. Футболист надеется, что в красно-синей футболке он сможет окончательно раскрыть свой талант и благодаря успешной игре в составе армейцев доказать — наверное, в первую очередь самому себе, — что сравнение с легендарным Недведом было неслучайным, а может даже — почему бы и нет? — излишне скромным.

Что ж, пожелаем Любошу удачи в России. А там, глядишь, и Гаттузо станет "Итальянским Гогуа"...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →