Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Станислав Черчесов
Текст: Самвел Авакян
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Черчесов: на следующий год необходимы перемены

Главный тренер "Динамо" Станислав Черчесов дал оценку прошедшей игры с "Краснодаром" и рассказал о подготовке к концовке чемпионата.
23 апреля 2014, среда. 15:00 Футбол

— Станислав Саламович, в воскресенье «Динамо» уступило финалисту Кубка России «Краснодару». Ваш комментарий по горячим следам уже был – изменилась ли оценка игры команды по прошествии трёх дней?
— В целом оценка игры не изменилась. Как я и говорил, мы хорошо изучили соперника, и начало матча это подтвердило: мы вели в счёте и контролировали игру. Сильные стороны «Краснодара» были фактически нейтрализованы, поэтому моментов у наших ворот гости почти не создавали.

«Сам Козлов очень переживает за этот инцидент, но так сложилось, что он получил красную карточку».

Однако, не делая никаких для себя скидок, после удаления краснодарцы получили преимущество, и нам, естественно, было сложно доминировать. Нам стоит работать над тем, чтобы при любых обстоятельствах мы не теряли инициативу и доводили такие игры до победы.

— После матча вы отметили, что удаление Козлова не главная причина поражения. Тем не менее согласны с мнением, что в последнее время игра в меньшинстве почти всегда отрицательно сказывается на результате? Раньше не раз приходилось слышать от специалистов, что футбол не хоккей, в котором любой лишний игрок на вес золота. Что изменилось в футболе за это время?
— Если брать в расчёт наш матч против краснодарцев, то оснащённость футболистов «Краснодара» позволяла им разыгрывать «лишнего». Если команда не техничная, а силовая, если поле плохое или есть ещё какие-то факторы, то это несколько уравнивает шансы, и, как говориться, «отряд может не заметить потери бойца».

Но не стоит забывать, что существует и так называемая контригра, благодаря которой у команды, находящейся в меньшинстве, могут появиться опасные стандарты. На это и была сделана ставка после удаления, когда Жирков получил задание врываться из глубины поля и доставлять мяч в штрафную площадь. После нескольких его острых передач мы имели шансы забить, но в этом матче тактика не сработала. А техническая оснащённость краснодарцев позволила им реализовать своё численное преимущество и в итоге забить два гола.

— Возвращаясь к Козлову — кто его сможет заменить в следующей игре в Грозном?
— Во-первых, хотел бы поддержать Алексея. Игра есть игра и в ней всё бывает. Сам Козлов очень переживает за этот инцидент, но так сложилось, что он получил красную карточку. Вопрос о его замене пока открыт: у нас есть выбор между Люком Уилкширом и Борисом Ротенбергом.

«Мы ведь не просто так решили поменять схему, а исходя из того, что нашим соперником был „Краснодар“. Решение сыграть именно так, на мой взгляд, было правильным».

Посмотрим, кто из них будет лучше готов, тот и будет играть. Преимущество на стороне Уилкшира, потому что он опытный игрок, который выходил на поле в последнее время. У нас есть ещё несколько дней для принятия решения, но повторюсь: всё решит готовность футболистов.

— Борис Ротенберг – сын владельца клуба. Не доставляет ли вам неудобства эта ситуация?
— Можете мне не верить, но такой проблемы у меня нет и быть не может. Есть игрок в команде, под определённым номером, на конкретной позиции. И, как и все остальные, мы рассматриваем его как игрока, который может или не может усилить игру нашей команды.

Борис усердно трудится на тренировках, ждёт своего шанса. В команде к нему нет никакого специального отношения, он такой же игрок, как и все. У нас было не так много времени для знакомства, но по отношению к нему у меня нет никаких комплексов. Мне кажется, я ответил достаточно подробно и эту тему можно уже закрыть.

— Как команда восприняла переход на новую схему? Что понравилось, а что разочаровало?
— Мы ведь не просто так решили поменять схему, а исходя из того, что нашим соперником был «Краснодар». Решение сыграть именно так, на мой взгляд, было правильным. Пока мы действовали полным составом, у краснодарцев не было свободных зон, в которые они могли бы делать свои проникающие передачи. Надо отдать должное футболистам, они сразу схватили суть, хотя мы не так много работали над тактикой и над принципами передвижений в обороне. Поражение нас не обрадовало, но мы находимся только в начале пути.

— В «Динамо», с одной стороны, немало опытных игроков, но вполне очевидно, что по некоторым позициям существуют проблемы. Скажем, заметив, что против «Краснодара» вы применили новую схему 1-4-3-3, сразу же подумалось: а кто из игроков запаса может в случае чего заменить Юсупова, Денисова и Набоа — тройку центральных полузащитников?

— Вопрос правильный, спасибо, что вы его задали. Команду надо правильно структурировать. На каких-то позициях у нас перебор, а где-то недобор. На эту тему мы со спортивным директором клуба Гурамом Аджоевым общались с Борисом Романовичем Ротенбергом – как перед игрой с «Краснодаром», так и после. Убеждён, что мы и дальше сможем выслушать друг друга и сделать определённые намётки. Это нужно, чтобы в этом году мы достойно закончили чемпионат. Естественно, на следующий год необходимы перемены, чтобы команда была конкурентоспособной и успешной.

— До конца чемпионата осталось четыре тура, при этом ни одного домашнего матча. Насколько это осложняет тренеру задачу?
— Мы это воспринимаем как определённый вызов. Каких-то комплексов в связи с этим у нас нет. «Терек» — неуступчивая в родных стенах команда, «Ростов» — финалист Кубка, и сейчас он на ходу, а «Зенит» и «Спартак» не нуждаются в представлениях. Эти игры будут для нас испытанием. Хорошая пища для верных шагов, которые мы будем делать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент