"Реал" — "Бавария" — 1:0
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

"Реал” пошёл налево

"Реал” слишком долго изучал игру "Барселоны” Гвардиолы, чтобы оказаться не готовым к этой "Баварии”. Потому и победил.
24 апреля 2014, четверг. 00:45. Футбол
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. "РЕАЛ" — "БАВАРИЯ". ФОТОРЕПОРТАЖ


Если матчи "Реала” и "Барселоны” — "эль класико”, а встречи "Баварии” и дортмундской "Боруссии” — "дер классикер”, то игры "Реала” и "Баварии” — настоящая классика, на любом европейском языке. На стыке веков команды встречались едва ли не каждый год, причём ни разу в плей-офф Лиги чемпионов исход этого противостояния не был предрешён после первой игры. В 2000 году, после двух лёгких побед на втором групповом этапе, "Бавария” слишком расслабленной подошла к первому полуфиналу, за что и получила два безответных мяча, отыграть которые не удалось. Спустя год нынешний рекордмайстер ошибок не повторил, предельно собранно отыграл в первом матче в Мадриде, получил в подарок пару сейвов от Оливера Кана, а во втором тайме чудесный гол Элбера. Бразильцу удался потрясающий по траектории удар — мяч скакал, как плоский камень, пущенный параллельно морской воде, и доскакал до ближнего угла. Дома Элбер забил уже совсем другой, трудовой гол, и "Бавария” отправилась в финал Лиги чемпионов.

Проходит ещё год — и снова полуфинал. Теперь уже верх берёт "Реал”: "Бавария” плотно прикрывает лидеров тех "галактикос” — Фигу, Рауля, Зидана, но решающие голы у Мадрида забивают совсем неожиданные люди — Эльгера и Жереми Нжитап, для которого тот гол в выездном матче стал вообще единственным в майке "Реала”. Серия двухлетней давности продлилась гораздо дольше, чем серия пенальти в ответном матче — она продолжалась до тех пор, пока не закончились шутки относительно легендарного удара Серхио Рамоса с "точки”. Болельщики "Баварии” за злорадство поплатились — в домашнем финале команда проиграла "Челси” именно в серии пенальти.

Однако, на мой вкус, самое крутое противостояние "Реала” и "Баварии” случилось в сезоне-2006/07. Как обычно бывает у Феликса Магата, после него остаётся выжженная земля. Спасать Мюнхен от катастрофы был брошен два с половиной года не работавший Оттмар Хитцфельд, но даже учитывая воодушевление болельщиков "Баварии”, в команду не верил почти никто. 3:1 к 34-й минуте первого матча были ещё неплохим результатом для Мюнхена, однако сначала в концовке мадридской игры "Реал” оглушил Марк ван Боммель, по счастливому совпадению доигравший тот матч даже без жёлтой карточки, а спустя неделю самый быстрый гол в истории Лиги чемпионов Касильясу отгрузил Рой Макай. В концовке другой голландец, Руд ван Нистелрой, подарил "Реалу” надежду, сделав счёт по сумме двух матчей равным (но в пользу "Баварии”), и последние 10 минут стали, пожалуй, самыми напяжёнными в том евросезоне — даром, что это была ⅛ финала. Фабио Капелло кричал на бровке, ван Боммел исправился за первый матч и удалился, прихватив с собой Мамаду Диарра, а "Бавария” достояла, после чего Оттмар Хитцфельд заявил, что предпочёл бы обойтись без такой концовки.

Главная тема для обсуждения перед первым матчем нынешней серии — травмированные. У "Баварии” в ненужной команде встрече с "Боруссией” травму получил Мануэль Нойер, и пусть Лукас Редер в последнем туре бундеслиги с брауншвайгским "Айнтрахтом” и сотворил ремейк паса Оливера Кана на Элбера в европейской классике-2000, полагаться на третьего вратаря в полуфинале Лиги чемпионов — дело неблагодарное. Разговоры о шансах "Реала” строились последнюю неделю исключительно с расчётом на сводки о состоянии здоровья Криштиану Роналду, без которого "королевский клуб” едва не вылетел ещё в Дортмунде. В итоге и тот и другой вышли на поле с первых минут, зато в запасе остался прихворнувший валлиец Гарет Бэйл, место которого занял Иско — вариант гораздо более перспективный для атаки "Баварии”, так как Давид Алаба, обожающий подолгу находиться на чужой половине поля, мог вздохнуть спокойнее.

У "Баварии” неожиданностей в составе не было — Гвардиола перестал упрямиться и поставил в основу на место нападающего Манджукича, а не Мюллера. С другой стороны, не изменил себе специалист в вопросе позиции Филиппа Лама: даже учитывая тот факт, что слева у "Реала” вышел Криштиану, противостоять ему отправился Рафинья, а не капитан рекордмайстера. Вариант с Хави Мартинесом Гвардиола, освистанный фанатами Мадрида на представлении состава, похоже, даже не рассматривал — не вышел испанец и в центре обороны, официально подтвердив задачу "Баварии” — главное не пропустить. Забавно также, что в запасе Мюнхена остались два вратаря, но здесь нацеленность на оборону ни при чём — "Бавария” подстраховывалась, учитывая недавнее повреждение Нойера.

Впрочем, встречу "Бавария” начала активнее соперника, три минуты подряд команда Гвардиолы контролировала мяч, а потеряв его, шла в прессинг, не чураясь мелкого фола. В очередной раз подтвердилось важное свойство "Баварии” с Ламом в качестве опорника — Филипп, которого Гвардиола считает одним из самых умных игроков в современном футболе, постоянно оказывается первым на подборе мяча. За счёт этого до 12-й минуты "Реал” ни разу не вышел в атаку, расставаясь с мячом максимум после трёх передач: Карвахаль психанул, сфолив от бессилия на Рибери, не понимая, как после единоборств мяч постоянно оказывался у гостей. Первая вылазка хозяев в атаку стала и первым звоночком для обороны Мюнхена: Бензема попробовал воспользоваться зоной между Рафиньей и Боатенгом, и вышел бы один на один, если бы не офсайд.

А потом "Реал" забил, использовав ту самую, возможно единственную слабую зону "Баварии" — между правым опорником, правым и правым центральным защитниками. Задержался с Роналду Рафинья, не подстраховал партнера Лам, а Боатенг занял полупозицию и прострел Куэнтрана накрыть не успел — Бензема забивал в пустые ворота. Примечательно, что по ситуации позицию левого защитника "Баварии” занимал Марио Манджукич.

Карло Анчелотти заправил рубашку. А игра напротив — раскрылась.

Слегка поплыл Боатенг, упустивший Роналду в опасной близости от ворот — португалец пробил головой в Нойера. "Бавария" со своим тотальным владением мячом умудрилась соорудить контратаку и получила в ответ три в три — ди Мария снова проверил геолокацию Нойера — тот был там же, где и мяч. Мюнхен слегка запаниковал уже всей командой, а "Реал" продолжил давить носком своего королевского ботинка на мозоль на голой правой пятке соперника. Примечательно, что лучшие моменты "Реал" создавал из зоны правого защитника "Баварии", но без активной игры там Роналду. Как только звёздный форвард оказывался в центре, у рекордмайстера сбивались все настройки: на 26-й минуте Боатенг снова проспал Криштиану, и тот бил из центра штрафной уже ногой — на счастье гостей лицо мадридской семерки после удара выше и мимо створа покрылось редкой для него гримасой разочарования, смешанного со смущением.
Лига чемпионов. 1/2 финала. Первый матч. "Реал" — "Бавария" — 1:0

Лига чемпионов. 1/2 финала. Первый матч. "Реал" — "Бавария" — 1:0

"Бавария” не была бы рекордмайстером, если бы не умела собираться в трудную минуту — за счёт набившей оскомину размеренной барселонской игры гости отодвинули игру от своих ворот, но моментов у ворот Касильяса по-прежнему не было. Пару раз удары игроков Мюнхена накрывали защитники, опасным получился один из десятка угловых, однажды на позицию центрфорварда вывалился Лам — угол был слишком острым для удара. На этом достижения команды Гвардиолы до перерыва закончились, а "Реал” мог забить в раздевалку: ужасно проведший первый тайм Боатенг поскользнулся в 30 метрах от ворот, Рафинья не накрыл Бензема, Алаба пошёл страховать центрального защитника, но потерял за спиной ди Марию, который не попал в ближний угол.

Гвардиола, в свою очередь, не был бы Гвардиолой, если бы перестал упрямиться. Рафинью наставник гостей не снял, Мартинеса в опорную зону не выпустил, и "Бавария” продолжила играть тем же составом. Забавно, но судьба едва не вернула бразильцу долги за неудачный первый тайм на самом старте второго: усердный прострел правого защитника Мюнхена нашёл ногу защитника "Реала” и срезался под перекладину — Касильяс перевёл мяч на угловой. "Бавария” начала вторые 45 минут так же, как и первые, с одним отличием — такой ход событий уже вполне устраивал "Реал”. Снова не в своей тарелке оказался Кроос — первый раз в серьёзных атакующих действиях хавбек был замечен на исходе часа игры, когда "Бавария” вспомнила о том, что удары издали в футболе не караются жёлтой карточкой. Швайни и Кроос слегка дублировали друг друга в треугольнике в центре поля, однако выпустить, например, Гётце вместо Крооса Гвардиола не решился.

На 62-й минуте у бровки появился Хави Мартинес, но на поле испанец вышел лишь спустя 180 секунд — характерная для этой интенсивной игры деталь. Мартинес сменил Рафинью, и Кроос должен был задышать полегче — Швайнштайгер оттянулся к вышедшему на поле опорнику в пару. Моментального эффекта это не принесло: "Бавария” пару минут перестраивалась и едва не пропустила — сначала после удара Роналду, который снова воспользовался зоной слева, а затем и после последовавшего углового. Команды обменялись заменами: получившего повреждение Пепе сменил Варан, а вместо не до конца готового Роналду вышел Бэйл; проведший матч-фантом Рибери так же поле и покинул — в тени получавших овации двух главных звёзд "Реала” (включая обладателя "Золотого мяча”, что для Франка — больная тема). Швайнштайгера сменил Мюллер, Гвардиола решил рискнуть, но Мадрид уверенно держал мяч, заставляя наставника гостей в сердцах швыряться пластиковыми бутылками.

Так же неожиданно, как и "Реал”, едва не забила "Бавария”: Роббен сыграл в Роналду, ушёл глубоко в центр, Гётце здорово придержал мяч и выкатил его на Мюллера — тот был близок к точному попаданию в ближнюю девятку. Спустя три минуты сам Гётце мог разом отработать хорошую часть вложенных в него денег, оказавшись в одиночестве в сердце штрафной, но мяч в этот вечер в правые от выхода команд на поле ворота шёл в основном во вратарей. Здорово набегавшись, команды стали оголять зоны, и на поле пошла рубка, в которой забить могли и те и другие. Но не забили. Ховард Уэбб напомнил о себе лишь один раз за все 90 с лишним минут, но зато вспоминать его фанаты "Баварии” будут теперь долго: Мюллер мог пробить по сложному мячу, тянулся к нему и упал в борьбе с Хаби Алонсо. "Скамейка" Мюнхена вскочила, требуя пенальти, однако, справедливости ради, стоит отметить, что арбитр, скорее, был прав — Мюллер в первую очередь сам не дотянулся до мяча.

Несколько недель назад на "Сантьяго Бернабеу” "Реал” воспользовался всем, что предоставила в обороне "Боруссия”. "Бавария” привозила реже, но "галактикос” честно согласились и на те ошибки, что у Мюнхена всё же случились. Однако в этом противостоянии в одном матче ничего не решается…
Лига чемпионов. 1/2 финала. Первый матч. "Реал" — "Бавария" — 1:0

Лига чемпионов. 1/2 финала. Первый матч. "Реал" — "Бавария" — 1:0

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →