Максим Лаюшкин
Фото: "Чемпионат"
Текст: Кирилл Дементьев

Судьям вынесли приговор

Николай Толстых продолжает наводить порядок в российском футболе. Вслед за агентами под горячую руку попали четыре арбитра.
25 апреля 2014, пятница. 11:00. Футбол
На традиционной встрече с журналистами Николай Толстых объявил, что четыре арбитра, отстранённых от работы на матчах РФПЛ, решили завершить карьеру.

Речь идёт о Владимире Казьменко, Вячеславе Харламове, Сергее Кузнецове и Максиме Лаюшкине. Все четверо утратили доверие нового главы коллегии футбольных судей Валентина Иванова. Вступив в должность, Иванов сразу показал, что, в отличие от своего предшественника Роберто Розетти, намерен действовать жёстко и решительно. По его словам, к Казьменко, Харламову и Кузнецову вопросы накопились уже давно. Это не принятое на эмоциях решение, просто качество работы арбитров не соответствует требованиям Иванова. Что касается Лаюшкина, то его проблема, опять же по словам самого Иванова, — слабая физическая подготовка. Поначалу все четверо были просто отстранены от работы, но выступление Толстых показало, что у президента РФС претензии к арбитрам куда глубже.

В истории российского чемпионата сложно вспомнить пример, когда судья в рабочем футбольном возрасте вдруг скоропостижно завершал свою карьеру. Как правило, это происходило в связи с наступлением пенсионного возраста. Бывали случаи, когда судей снимали за некачественную работу или скандалы. Скажем, Эдуард Малый перестал судить после того, как ударно поработал в Махачкале на матче "Анжи" — "Спартак". В Европе можно вспомнить Андерса Фриска, ушедшего на покой в 2005 году. Швед считался одним из ведущих арбитров континента, и никто его, понятное дело, уходить не заставлял. Однако с некоторых пор Фриск стал получать множество угроз в свой адрес, причём "доброжелатели" собирались поквитаться не только с самим арбитром, но и с его семьёй. Это было связано с работой шведа на матчах "Рома" — "Динамо" Киев и "Челси" — "Барселона". В первом случае в него попала монетка, брошенная с трибун, в результате чего игра была остановлена, а хозяевам засчитано техническое поражение. Во втором случае Жозе Моуринью был возмущён удалением Дрогба и тем, что в перерыве Фриск долго беседовал с тренером "Барсы" Франком Райкардом. Тем не менее никто не сомневается, что решение Фриска было добровольным. В случае же с Казьменко и компанией оно больше напоминает добровольно-принудительное.

Николай Толстых давно обещал навести порядок в судейском корпусе. Очевидно, что дело тут не только и не столько в текущих ошибках вышеуказанных арбитрах. Похоже, были подняты личные дела, разобрана, так сказать, кредитная история и вынесен соответствующий вердикт. Ну а оформление типично российское, то есть советское. У нас ведь на бумаге нет нет ни договорных матчей, ни работы с судьями. Поэтому вместо того, чтобы открыто объявить, в чём именно провинились арбитры, им нарисовали добровольное завершение карьеры. Расчёт строится на том, что никто не захочет публично скандалить и, опять же с чисто российской покорностью, примет удары судьбы. Однако похоже, что здесь в РФС слегка просчитались.
Самый известный из четвёрки Максим Лаюшкин уже выступил с опровержением и заявил, что никакого решения о завершении карьеры он не принимал.

РФПЛ — лишь вершина айсберга российского футбола. Всё, что происходит на матчах Премьер-Лиги, снимается десятком камер, показывается во всех ракурсах по телевизору, так что арбитры практически участвуют в шоу "За стеклом". Первый же дивизион чаще всего остаётся за кадром, и там судейство может быть очень разным. Николай Толстых реалии низших дивизионов знает лучше, чем кто бы то ни было, поэтому его желание расчистить авгиевы конюшни вполне понятно. Проблема заключается в стиле Николая Александровича, который и с агентами общается в манере следователя НКВД, и судьям сам "завершает" карьеру. Толстых меньше всего думает о пиаре, и именно поэтому эффект от его даже благих побуждений часто бывает отрицательный. История с судьями вряд ли добавит президенту вистов перед очередной конференцией РФС. Особенно после выступление Лаюшкина. Одно дело отстранять от работы арбитров, чья квалификация не отвечает требованиям, и совсем другое — самостоятельно решать за людей, как им дальше жить.

В числе пострадавших вполне мог оказаться и ещё один арбитр, Михаил Вилков, слабо отсудивший кубковый матч Краснодар — ЦСКА. Инспектор поставил ему неудовлетворительную оценку, и тут же пошли слухи, что Вилков пополнит компанию Казьменко, Харламову и Кузнецову. Вероятнее всего, такой вариант рассматривался Ивановым, но глава коллегии сейчас в непростом положении. Отстранить арбитров несложно, но где новых-то возьмёшь? Смена поколений, затеянная Роберто Розетти, проходит тяжело, причём это не чисто российская проблема. Недаром в Европе заговорили о желании пересмотреть существующий регламент, по которому в 45 лет судья должен завершить международную карьеру. Список арбитров, обслуживающих матчи Премьер-Лиги, утверждается перед каждым сезоном, и по ходу чемпионата внести в него новые имена нельзя. В распоряжении Иванова остаются люди из ближайшего резерва, как, например, Кирилл Левников, работавший на матче 25-го тура "Рубин" — "Кубань". Дебют, к слову, вышел не слишком удачный. Чистка рядов — дело важное, но при таком подходе Валентину Валентиновичу скоро самому придётся выходить на поле со свистком.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →