Мерси боку, "Зенит"!
Текст: Михаил Тяпков

Мерси боку, "Зенит"!

"Зенит" одержал блестящую домашнюю победу над "Марселем" 2:0 и вышел в 1/4 финала Кубка УЕФА, а Дик Адвокат вновь показал свои незаурядные тренерские способности.
12 марта 2008, среда. 21:32. Футбол
Дику Адвокату в новом сезоне не везёт – пока его коллеги спокойно готовят свои команды к старту чемпионата России, голландец уже почти месяц вынужден латать дыры, чтобы "Зенит" продолжал набирать очки в еврокопилку нашей страны. Если в поединках с "Вильярреалом" эксперименты в обороне увенчались успехом, то после первой игры с "Марселем" перед питерцами встала архисложная задача отыграть гандикап в два мяча. Впрочем, подспорьем им был гол Аршавина в гостях – поверить в победу чемпиона России на своём поле со счётом 2:0 в принципе можно было.

Кубок УЕФА. 1/8 финала. Ответный матч.

"Зенит" — "Марсель" — 2:0

Голы:
Погребняк, 39 (1:0); Погребняк, 78 (2:0).

"Зенит": Малафеев, Крижанац, Анюков, Тимощук, Ширл, Зырянов, Широков, Файзулин (Текке, 76), Погребняк, Аршавин, Денисов.

"Марсель": Манданда, Тайво, Кана, Живе, Боннар (Айю, 90), Шейру, МБами, Ньянг, Насри, Вальбуэна, Сиссе.

Первый матч: 1:3.
Удачная игра против "Локомотива" за Суперкубок дала Дику Адвокату новую почву для раздумий, и состав на игру с французами отличался от воскресного только в одной позиции – Губочан не заявлен на Кубок УЕФА, поэтому в центре обороны вновь действовал Широков, а его место в полузащите занял Денисов.

Главной установкой вновь смотревшего игру с трибуны из-за дисквалификации Адвоката, несомненно, стало забить как можно быстрее. С первых минут "Зенит" обстоятельно обозначил своё преимущество и принялся подбирать ключи к воротам Манданда.

Впрочем, реальной остроты долгое время не возникало: то Файзулин после передачи Аршавина промедлит с ударом, то Денисов с Анюковым освободятся от опеки, но на толковый прострел не расщедрятся. Гости контратаковали куда опаснее. Уже на первых минутах плотный, но неточный удар нанёс Тайво. Затем после стенки с Насри бил Вальбуэна, однако, к счастью, попал в Малафеева.

На исходе получаса игры у "Зенита" наконец стало получаться не только контролировать мяч, но и заставлять гостей паниковать в собственной штрафной. Правда, до гола дело никак не доходило – Погребняк один за другим упустил сразу несколько перспективных моментов. Сначала он долго возился с мячом и в хорошей позиции позволил себя накрыть Живе, а затем дважды, после скидок Файзулина и Зырянова, Павел не сумел завершить атаку. Мог отличиться и Зырянов – после прохода Аршавина по правому краю он не попал в створ ворот.

И всё же, гол назревал. И в итоге он состоялся! Провал в центре обороны марсельцев обернулся скидкой Зырянова на Погребняка, который убежал один на один с вратарём и на сей раз не промахнулся. Буквально тут же гости могли отыграться в похожей ситуации, но Малафеев спас "Зенит", среагировав на удар вышедшего с ним один на один Сиссе.

Вторая половина встречи началась так же здорово, как закончилась первая – неустанными атаками "Зенита". Напряжение у ворот Манданда не спадало, однако забить такой нужный второй гол своими силами у питерцев никак не получалось. Правда, трижды в этом мог подсобить россиянам английский рефери Майк Райли. Сначала сольный проход Файзулина увенчался толчком Виктора в спину со стороны Тайво, затем помогли упасть уже Погребняку после подачи Ширла, ну а в третьем эпизоде сбили уже самого Ширла – все три раза свисток рефери промолчал, и пенальти не последовало. То ли сказывалась английская манера судейства, то ли чувствовал себя виноватым Райли за первый гол, когда не зафиксировал офсайд. Момент-то там был довольно спорный...

То ли бесплодность собственных атак, то ли физическая усталость сказывалась, но постепенно давление "Зенита" на чужие ворота стало ослабевать, и марсельцы огрызнулись парой опасных контратак. В одной из них Сиссе получил карточку за симуляцию, а вот в другой Ньянг нанёс опаснейший удар – на счастье Малафеева и переполненного "Петровского", немного неточный.

Дик Адвокат почувствовал, что пора вносить изменения в ход встречи, и вместо уставшего Файзулина бросил в бой лишь недавно залечившего травму Текке. Замена сработала на все 100 процентов. "Зениту" удалась классная атака: зрячий пас Зырянова в штрафную, Текке пяткой выкатил мяч Погребняку, и Павел положил мяч точно в угол. 2:0 – счёт, который устраивает чемпиона России, и уже питерцам требуется его удержать.

Дик Адвокат
(главный тренер "Зенита")

"Мы забили два гола, могли забить ещё трижды. Задача была терпеть и выдавливать соперника на его половину поля. Это получилось — у "Марселя" толком не было моментов. Я очень понервничал, когда из выгодной ситуации промахнулся Зырянов, а в возможность положительного исхода поверил после первого гола Погребняка. Главное, что нам удалось забить в первом тайме. Как я говорил после игры в Марселе, единственное, чему можно было радоваться после этого матча, это голу Аршавина. И этот гол сегодня окупился".
Контрвыпады чемпионам России удавались, а вот в своей штрафной приходилось нервничать: рядом со штангой дали пробить Вальбуэне, лишь в последний момент Широков обезвредил Тайво, которому скидывал мяч Ньянг...

Добавленное время получилось богатым на события: то стелется в подкатах в своей штрафной Зырянов, не давая гостям нанести удар, то дважды подряд оставляет с носом оборону французов Аршавин, но сил партнёров не хватает, чтобы поддержать порыв Андрея. Даже свежий Текке, высочив один на один с Манданда не сумел перекинуть голкипера.

Но и без этого победа "Зенита" получилась более чем убедительной. И главный творец этой победы – Дик Адвокат, сделавший нужные выводы из поражения в Марселе и подготовивший команду к весеннему этапу еврокубков так, как это давно не удавалось никому в России. Как результат – "Зенит" в четвертьфинале!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →